8 фактов о шоколаде, в которых стоит усомниться
Содержание
- 1 Факт №1: шоколад полезен
- 2 Факт №2: шоколад дает энергию
- 3 Факт №3: темный шоколад полезнее
- 4 Факт №4: плитка шоколада является идеальным перекусом
- 5 Факт №5: шоколад вызывает привыкание
- 6 Факт №6: горячий напиток не считается шоколадом
- 7 Факт №7: я не ем шоколад, поскольку у меня сахарный диабет
- 8 Факт №8: пористый шоколад более «легкий»
Факт №1: шоколад полезен
Какао-бобы — основной ингредиент в шоколаде — содержат натуральные полифенолы. Существует ряд доказательств, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.
Однако в шоколаде высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Это чистая энергия (калорийность), которая может привести к избыточному весу и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровыми источниками полифенолов являются бобовые, фрукты и овощи.
Факт №2: шоколад дает энергию
Шоколад содержит небольшое количество кофеина, который помогает чувствовать себя энергичнее. Когда вы голодны, лучше устройте себе перекус, который обеспечивает постепенное высвобождение энергии.
Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и жира, но богатые клетчаткой (небольшой сэндвич, тост, яблоко или порция несладкой каши).
Факт №3: темный шоколад полезнее
Темный шоколад содержит больше какао-массы и масла какао, чем молочный, однако, количество полифенолов напрямую зависит от того, как продукт обрабатывается. Поэтому темный шоколад не обязательно полезнее.
Во время процесса производства, очистки, ферментации, обжарки и добавления к какао дополнительных ингредиентов (эмульгатора или сахара, например) из темного шоколада практически полностью удаляются полифенолы.
Факт №4: плитка шоколада является идеальным перекусом
Любой избыток энергии, который вы потребляете, будет приводить к увеличению веса. Одна плитка шоколада в среднем содержит 250 калорий. Это эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 12% — для женщин. И все это вы проглатываете буквально за несколько минут.
Для того чтобы потерять энергию, полученную из шоколадки, 50-летний человек должен ходить в течение 45-55 минут.
Факт №5: шоколад вызывает привыкание
Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическое привыкание. Просто наши чувства по отношению к шоколаду обычно положительно заряжены, так как мы связываем его с удовольствием, наградой и праздником.
Именно из-за приятных ассоциаций нам очень трудно контролировать, сколько мы едим. Вместо того, чтобы злоупотреблять шоколадом, попробуйте получить приятные чувства другими способами. Например, поможет прогулка в красивом месте, общение с другом или хобби, которое вы любите.
Факт №6: горячий напиток не считается шоколадом
Какао-порошок, используемый для производства горячего шоколада, содержит меньше жира, потому что в его состав не входят какао-масло и другие жиры, содержащиеся в плиточном продукте.
Однако в зависимости от того, с чем смешивается какао-порошок, горячий напиток может содержать столько же энергии (калорий), жиров и сахара, сколько обычно бывает в 1-2 средних шоколадках.
С осторожностью употребляйте горячий шоколад, сделанный из полножирного молока и подающийся с высокоэнергетическими добавками (взбитые сливки, зефир). Но вполне можно заменить шоколадку напитком, приготовленным на основе полуобезжиренного, однопроцентного или полностью обезжиренного молока и какао-порошка, немного подслащенным сахаром или его заменителем. Это тоже довольно питательно, однако, вы сэкономите 100 калорий.
Факт №7: я не ем шоколад, поскольку у меня сахарный диабет
Большинство людей, которые страдают диабетом, обычно потребляют шоколад в умеренных количествах. Но на самом деле нет необходимости покупать специальные диабетические шоколадные изделия, которые зачастую содержат гораздо больше энергии и жира, что также может поднять уровень глюкозы в крови.
Вместо этого, если вы все-таки решили полакомиться шоколадом, съешьте небольшое его количество после еды — так ваш организм будет усваивать его медленнее.
Факт №8: пористый шоколад более «легкий»
Нет, энергии, жира и сахара в 100 граммах шоколадной массы для пористого продукта ничуть не меньше. Просто присутствие воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому и оказывается, что вы получаете меньше всех этих ингредиентов.
Заметьте, что пористый шоколад продается в более крупных плитках, чем обычный твердый, устраняя любые преимущества для здоровья.
Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016
Советую также прочитать:
3 комментария
Кто бы и что не говорил про шоколад — все равно без него не могу) как ни крути)))
Да уж, видимо народ от шоколада ни когда не откажется,это же такая вкуснятина!) Интересный блог!
Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб это