Польза от овсяной каши каждый день
Самым важным приемом пищи за весь день является завтрак. Это известно всем. Именно он обеспечивает нас достаточным количеством энергии, которой должно хватить на большую часть дня. Если хорошо не позавтракать, вы будете чувствовать вялость и нехватку сил.
А задумывались ли вы о том, почему многие диетологи рекомендуют добавлять овсяные хлопья в утреннее меню? О пользе употребления овсяной каши и пойдет далее речь.
Почему так полезна овсяная каша
- Овсянка – лучшее средство для чистки нашего организма от токсинов и шлаков. Это происходит благодаря тому, что содержащиеся в ней в большом количестве аминокислоты способствуют выработке лектина в печени. Частое употребление оасяной каши стимулирует процесс очистки стенок артерий, на которых могут скапливаться жировые отложения. Эти отложившиеся жиры могут привести ко многим проблемам со здоровьем (повышенному уровню холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим недугам). Содержащиеся в овсянке волокна создают своего рода барьер, препятствуя их появлению.
- Овсяная каша богата крайне ценными растительными белками. Содержащиеся в ней незаменимые аминокислоты (в целом их восемь), которые превращаются в источник белков, имеют огромную биологическую ценность. Благодаря этой качественной особенности овсянки в нашем организме формируются новые ткани.
- Употребление овсянки нормализует уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны включать овсяную кашу в свой ежедневный рацион. Благодаря ей улучшится переваривание крахмала, а уровень глюкозы будет оставаться стабильным, особенно после приема пищи.
- Овсяная каша улучшает пищеварение. Ее регулярное употребление позволит вам избавиться от проблем с пищеварением. Благодаря ей уменьшается уровень желчных кислот, что, безусловно, способствует прохождению пищи кишечным трактом и предотвращает запоры. Поскольку овсянка богата гидратами углерода, ощущение сытости длится дольше. Если вы собираетесь садиться на диету (я против диет, я за здоровое правильное питание) тогда овсяная каша – именно то, что вам нужно. Употребляя овсянку, вы избавитесь от чувства голода и желания что-то съесть.
- Овсяная каша благоприятно влияет на работу вашего сердца. А все благодаря большому содержанию омега-3 и линолевой кислоты (это «хорошие жиры»). Именно они помогают снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) и улучшить работу мозга и сердца.
- Овсянка антиканцерогенная. Проведенные в Соединенных Штатах различные исследования показали наличие в овсяной каше защитных свойств, позволяющих бороться с раком – страшной болезнью, которая все активней забирает жизни людей по всему миру. Все дело в содержащихся в овсянке фитохимических элементах. Предположительно, ежедневное употребление овсяной каши позволит уменьшить вероятность заболевания раком толстой кишки или раком груди более чем на 10%.
- Овсяная каша благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Человек, регулярно питающийся овсянкой, легче переносит стрессы. А все благодаря содержащемуся в ней комплексу витаминов группы В. Включите овсяную кашу в свой рацион, и ваша нервная система восстановится и укрепится.
- Овсяная каша – один из лучших источников энергии. Поэтому ее рекомендуют употреблять утром или в первой половине дня. Особенно она будет полезна людям, которые проводят много часов на работе или готовятся к экзамену.
- Овсяная каша прекрасное профилактическое средство от болезней щитовидной железы. Благодаря содержанию в овсянке йода, так необходимого для правильной работы щитовидки, риск заболеть гипертиреозом значительно снижается.
- Регулярное употребление овсяной каши предотвращает остеопороз. Содержащегося в ней кальция достаточно для поддержания здоровья костей и предотвращения их деминерализации.
- Овсяная каша – прекрасное средство для похудения. Она поможет вам избавиться от лишних килограмм, но только если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак. Добавлять в кашу можно обезжиренное или соевое молоко, апельсиновый сок и орехи.
- Овсянка – натуральное пилинговое средство. Эту овсяную кашу полезно не только есть, но и использовать в косметических целях. Смешав с увлажняющим кремом с ее помощью можно удалять ороговевшие частицы кожи лица. Эта процедура намного дешевле и полезнее, чем использование любого другого средства, используемого для сохранения красоты и молодости.
Как лучше есть овсянку
Если вы думаете, что кушать овсянку регулярно будет не в радость, то вы ошибаетесь. Овсяную кашу можно разнообразить, экспериментируя и пробуя различные способы ее приготовления. Идеи для завтраков представлены ниже.
Коктейль из овсяной каши. Добавьте в блендер несколько ложек овсяных хлопьев с бананом, грушей, яблоком, йогуртом и молоком. Хорошенько все это перемешайте. Так, вы получите полезный для здоровья и вкусный напиток. Вы можете пить его в любое время дня. Если вам не хватит сладости, добавьте немного сахара, но лучше все-таки его исключить из рациона.
Овсяное печенье – прекрасный вариант для перекуса. По вкусу можно выбрать овсяные изделия с грецкими орехами, миндалем, какао, бананами малиной и т. п.
Овсяные блины. В зависимости от предпочтений, их можно сделать как солеными, так и сладкими. Для их приготовления понадобится немного молока и овсяных хлопьев. По желанию можно добавлять специи, овощи, варенье, конфеты и много чего другого.
Овсяный хлеб. Это необычайно лакомый цельно-зерновой продукт. В процессе приготовления можно по вкусу добавить в него изюм, семечки, шоколад, мускатный и другие виды орехов, корицу и т.п. Конечно же, если хотите, чтобы буханка получилась пышной, не забудьте про дрожжи.
Добавка в салат. Тут можете дать волю фантазии. Возьмите отварной картофель, помидоры, лук, огурец, зеленый салат, тертую морковь и прочее. Все это нарежьте кубиками и добавьте изюминку – овсяные хлопья. Предварительно их нужно 25 минут поварить (если хотите, с солью), слить через дуршлаг и промыть проточной водой.
Приправа для мяса и овощей. Овсяные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей или муки. С их помощью вы сможете приготовить вкуснейшие блюда из курицы, рыбы, сделать мясные и другие котлеты или эскалопы.
Овсяная каша – традиционный завтрак. Это самый популярный способ приготовления овсяных хлопьев. Овсяная каша готовится быстро и легко, залив йогуртом, молоком или апельсиновым соком. Это идеальный вариант для завтрака. Регулярное употребление этого продукта улучшит пищеварение и зарядит энергией на целый день.
Важно: Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и способствует его вымыванию. Блюда из овсянки противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности. Чрезмерное употребление овсянки противопоказано всем, поэтому употреблять ее надо не чаще трех раз в неделю и тогда овсянка принесет только пользу. На видео ниже полезная информация о том, как правильно выбирать крупы.
А у вас есть свои рецепты приготовления овсянки?
Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015
1 Комментарий
Враньё!