Как облегчить предменструальный синдром

Как облегчить ПМС

Более двух третей всех женщин регулярно переживают неприятные симптомы ПМС. И если для одних это всего лишь легкое недомогание, то другим иногда приходится даже уходить на больничный из-за невозможности нормально работать. В чем же причина этого “жуткого” недуга? И есть ли способы эффективно противостоять предменструальному синдрому? Как избавиться от ПМС навсегда?

Причины ПМС

Женский организм часто становится настоящей жертвой гормонов. Например, такое может наблюдаться в период вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. Но есть и другая причина гормонального дисбаланса — предменструальный синдром, симптомы которого большинству женщин приходится испытывать ровно раз в месяц.

На самочувствие женщины сильнейшее влияние оказывает баланс гормонов прогестерона и эстрогена. И перед началом каждого менструального цикла эстрогенов становится значительно больше, что непременно сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии, характеризующем предменструальный синдром. Отсюда и перепады настроения, и склонность организма накапливать воду, что часто приводит к отекам.

На фоне гормонального дисбаланса может развиться временный дефицит в некоторых питательных веществах и минералах. Например, такое часто бывает с кальцием, который просто необходим здоровой коже. Именно поэтому у многих во время предменструального синдрома наблюдаются проблемы в этой области.

Еще одна причина симптомов ПМС — снижение выработки некоторых нейромедиаторов, необходимых головному мозгу для производства серотонина и дофамина, без которых немыслимо хорошее настроение. А чувствительность к боли связана со снижением уровня эндорфинов — природного болеутоляющего в человеческом организме.

Как проявляется ПМС

Симптомы ПМС у разных женщин могут присутствовать в различных комбинациях. Степень их выраженности тоже может быть неодинаковой, поскольку течение предменструального синдрома, как и то, сколько длится ПМС во многом определяется генетикой.

Вот основные признаки ПМС:

  • Если повышен уровень гормона пролактина, то наблюдается болезненность и припухлость груди, а из сосков может выделяться похожая на молоко жидкость.
  • Ненормальный аппетит (сниженный или, наоборот, просто неутолимый).
  • Поскольку во время предменструального синдрома страдает электролитный баланс, из организма плохо выводится жидкость, что сопровождается отеками не только ног, но и лица и даже ладоней.
  • Вес тоже нестабилен — можно прибавить до пяти килограммов, а после наступления месячных снова их сбросить.
  • Живот становится болезненным из-за увеличения в объеме матки.
  • Часто во время предменструального синдрома женщины жалуются на головные боли.
  • Еще одним распространенным симптомом ПМС являются проблемы с пищеварением: диарея или запоры, которые вызывают метеоризм, тошноту и рвоту.
  • Очень сильно меняется и психическое состояние женщины — могут появиться депрессия, раздражительность, перепады настроения, которые часто сопровождаются плаксивостью.
  • Сон становится прерывистым и неспокойным, некоторые жалуются на бессонницу.
  • Во время предменструального синдрома трудно сосредоточиться на текущих делах, не покидает чувство усталости.
  • Среди симптомов ПМС часто отмечается сниженное либидо.
  • Могут появиться кожные высыпания, угревая сыпь.

На самом деле признаков ПМС намного больше (некоторые источники называют до 200), но эти являются самыми распространенными.

Медикаментозное лечение ПМС

Как облегчить ПМС? Первое, что нужно сделать, если предменструальный синдром проявляется сильными симптомами — посетить врача. Он не только подскажет, какие изменения в этот период стоит внести в образ жизни, но и может назначить облегчающие симптомы ПМС препараты.

Так, в некоторых случаях помогает прием витамина D, который способствует более эффективному усвоению организмом кальция. Отмечено также положительное влияние на течение предменструального синдрома препаратами с магнием.

Если есть сильные головные или другие боли, то может быть уместным прием болеутоляющих. Очень хорошо себя зарекомендовали оральные контрацептивы, которые выравнивают баланс прогестерона и эстрогена путем повышения уровня последнего. Почти 70% всех страдающих от предменструального синдрома женщин отмечали, что после прописывания им подобных препаратов симптомы ПМС стали менее выраженными. Главное здесь — учет всех параметров здоровья женщины, поэтому без консультации гинеколога не обойтись. И если у вас нет хорошего специалиста (по себе знаю, что его очень тяжело найти), то вот например, хорошая частная гинекология «Красиков и Филяева».

Питание при ПМС

Питание при ПМС

Как избавиться от ПМС при помощи диеты? Вот основные советы:

Для пополнения запасов кальция в организме в рацион стоит ввести побольше молочных продуктов, особенно специально обогащенных этим элементом. Молоко и творог желательно употреблять как можно чаще, лучше каждый день.

Поскольку почки во время предменструального синдрома и так не справляются с выводом всей лишней жидкости, нужно ограничить и ее употребление. Сократите питье до 1,5 литров воды в день. При этом уместно будет избегать слишком соленых продуктов.

Уровень гормонов стресса в женском организме в период ПМС и так зашкаливает, поэтому не стоит усугублять состояние употреблением таких возбуждающих напитков, как кофе, кола (от нее лучше отказаться навсегда) или крепкий чай, которые только усугубляют предменструальный синдром.

Нужно стараться разнообразить свой стол всевозможными овощами и фруктами, которые естественным образом восполнят нехватку витаминов и питательных веществ. Особенное внимание следует уделить природным источникам витаминов А, Е и D. Сливочное же масло лучше будет заменить растительным.

Животные жиры во время предменструального синдрома тоже вредны, ведь они содержат много холестерина. А вот постное мясо, птица и рыба будут очень кстати.

То, сколько длится ПМС, и степень тяжести его симптомов во многом зависит от качества питания, поэтому не нужно пренебрегать этими советами, и пора познакомиться со здоровым правильным питанием.

Упражнения

Легкая физическая активность положительно сказывается на проявлении предменструального синдрома. Это связано с высвобождением эндорфинов, которые снижают болевую чувствительность, тем самым облегчая симптомы ПМС.

В системе йоги есть специальный комплекс асан, помогающих облегчить состояние женщин в это нелегкое время. Однако нелишним будет все-таки посоветоваться с врачом, поскольку занятия йогой даже во время предменструального синдрома противопоказаны тем, кто имеет серьезные проблемы со спиной и суставами. Специалист же посоветует, как избавиться от ПМС даже при болезнях такого рода.

Народные средства

О том, как облегчить ПМС народными методами, знали еще наши бабушки. Отвары трав и ароматерапия придут на помощь даже тем, кто всю жизнь мучается от тяжелого предменструального синдрома.

Листья простой малины очень эффективны в снижении менструальных болей. Опустите сухие листики в емкость с водой и прогрейте все на водяной бане, после чего процедите напиток и принимайте его трижды в день по 1 стакану.

Можно приготовить отвар лапчатки — природного болеутоляющего и укрепляющего матку средства. Если у вас тяжелые симптомы ПМС, то пейте по стакану этого средства три раза за день.

При запорах во время предменструального синдрома хорошо помогают семена льна, в течение получаса настоянные в теплой воде. Можно заменить лен фенхелем, а в напиток для вкуса добавить мед.

Как облегчить ПМС ароматерапией? От предменструального синдрома помогут эфирные масла шалфея, ромашки и лаванды. Просто капните немного этих масел в теплую ванну и полежите в ней минут 10. Начните лечение ваннами за несколько дней до предполагаемого появления симптомов ПМС.

Заранее внеся изменения в образ жизни, вполне возможно, если не избавиться полностью, то значительно снизить выраженность предменструального синдрома. Начинайте применять перечисленные советы за 7-10 дней до менструации, и ваше состояние во время предменструального синдрома гарантированно улучшится.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




2 комментария

  1. Avatar
    Татьяна Апрель 12, 2016

    До родов ПМС не было и в помине, а вот после мучаюсь.
    В основном это раздражительность и перепады настроения — такого никогда не было, совершенно не могу с собой совладать, прямо ярость какая-то просыпается.
    Пока не нашла эффективных способов, чтобы бороться с этим, но стараюсь больше гулять и заниматься спортом.

    Ответить
  2. Avatar
    MuravevNet Апрель 23, 2016

    Избежать предменструального синдрома, к сожалению, нельзя. Но есть способы, как облегчить это состояние.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *