Как выбрать бриллиант и из чего состоит его ценность

Красота и мода всегда является делом относительным. То, что у одного вызывает восхищение, для другого может навсегда остаться невостребованным. Но существуют вещи, в красоте которых невозможно усомниться. Мало кто может сказать, что аромат цветов отвратителен, звуки скрипки невыносимы, а блеск ювелирных украшений вызывает раздражение. Предлагаю разобраться в современной красоте ювелирных украшений вместе с ювелирным проектом DonaLine.

Бриллианты, завораживающие и сияющие на витринах магазинов, сводят с ума, но как определить, действительно ли цена на бриллиант не завышена. Ведь порой, цена за камни одинакового размера разнится в несколько раз. Бриллианты покрыты большой пеленой непонимания. Кажется, что только профессионал способен правильно оценить камень, а для обычного покупателя это невыполнимая задача. Давайте разберемся, как различаются бриллианты, из чего складывается их стоимость и на что стоит обратить внимание при покупке.

Стоимость

Для начала выясним, почему бриллианты обладают столь высокой ценностью. Бриллиант – обработанный алмаз, это один из самых твердых и редких минералов. Необработанный алмаз, сам по себе, достаточно распространенный минерал, но большинство из них имеют технические свойства и используются в изготовлении пил, сверл и похожего оборудования. А вот найти алмаз, подходящий для огранки, это настоящая редкость. Алмазные карьеры выглядят впечатляюще, они уходят в глубину на 500 метров и имеют диаметр воронки в полтора километра, но разрабатывать такие месторождения непростая и дорогостоящая работа.

Ошеломляющую популярность алмазы получили за счет своей твердости. Их очень легко разбить, но в то же время невозможно поцарапать. Алмаз поддается обработке только алмазом. В связи с этим, долгое время было неизвестно, как с ними работать и какую ювелирную ценность они в себе хранят. Только в ХV веке ювелиры из Индии впервые огранили алмаз и обнаружили всю красоту камня, его переливы от преломления света. Начиная с этого периода, Бриллианты зарекомендовали себя во всем мире как самые дорогие и желанные камни.

К слову, традиция дарить бриллианты в качестве помолвочного кольца была полностью маркетинговым ходом. Его придумал в конце 19 века монополист алмазного рынка. Исторический размах события был потрясающим. Основа лежала в мысли: «Бриллианты – это навсегда!». Как ваша любовь, как ваш брак. За символ вечных чувств мужчинам было предложено выложить три месячных дохода за кольцо для своей возлюбленной. Алмазный рынок и сейчас является закрытым, он контролируется несколькими синдикатами. В связи с этим цены на бриллианты всегда стабильны. По этой причине большинство деятелей бирж считают бриллианты одним из самых надежных валютных эквивалентов.

brilliant (2)

Составляющие ценности бриллианта

А теперь подберемся к самой волновавшей части. Стоимость самого камня определяют четыре основные характеристики

Цвет

Лучшие друзья девушек бывают всех оттенков радуги. Но часть бриллиантов, существующих на рынке, оценивается выше за свою бесцветность. Самыми доступными камнями являются желтые. Следующие по списку — розового, зеленого и голубого цвета камни. Бриллианты красного цвета — огромная редкость. Цена на красный бриллиант со спичечную головку будет колебаться около миллиона долларов. А вот бриллианты черного цвета — это низкосортные камни, которых с высокими характеристиками не существует. Доля бриллиантов фантазийных цветов очень мала и составляет всего 2% от общего объема.

Чистота

Любой драгоценный камень имеет степень чистоты. Различают несколько видов включений, как правило, такие несовершенства можно разглядеть лишь через десятикратную лупу. Найти отличия невооруженным глазом между идеально чистым камнем и минералом с мелкими включениями невероятно сложно. Интересно, что даже камни, имеющие одинаковые характеристики оцениваются по-разному. Зависит это от

расположения включений. Например, бриллиант, с расположенными по краям несовершенствами, оценивается выше, нежели его аналог с дефектами по центру. А еще бывает так, что один незначительный дефект располагается в центре камня под таким углом, что от преломления света создается впечатление, будто весь камень обсыпан включениями. По понятным причинам такие камни стоят дешевле.

Огранка

Огранка является одной из самых важных характеристик для бриллианта, ведь от ее качества зависит качество игры и преломления. Камень круглой огранки считается самым популярным. Таким способом гранят 90% всех существующих бриллиантов. Помимо классической огранки выделяют: Маркиз (лодочка), Принцесса (квадрат), овал, Груша, Изумрудная (прямоугольник), сердце. Тип огранки также влияет на стоимость бриллианта. В среднем круглый бриллиант имеет стоимость на 15-20% дороже, чем его аналоги. Таким образом, вы можете приобрести бриллиант фантазийной огранки за такую же стоимость, что и круглый, но меньшего размера. Помимо количества граней большое значение имеет качество огранки _- симметрия, пропорции и полировка. Существует несколько классификаций огранки А, Б, В и Г. Лучше выбирать между первыми двумя, так как остальные варианты значительно отразятся на игре света.

Каратность

Неспешным образом мы подобрались к самой видимой характеристике бриллианта, это каратности. В древние времена каратом называли семена одного дерева, встречающегося на востоке. Эти семена использовали торговцы драгоценными камнями для взвешивания камней. Карат равняется 0,2 грамма, и бриллиант классической круглой огранки имеет диаметр примерно 6,4 мм.

brilliant (1)

На что же стоит обратить внимание в первую очередь

Из лежащих в ряд перед вами бриллиантов изменения в оттенке цветов определить в силу только специалисту. Так камни до трех карат с цветом 2 и 4 не будут иметь особой разницы. Большинство недочетов можно определить только с помощью лупы или специальной подготовки. Чистота камня, особенно в небольших размерах имеет большую погрешность в оценке. Именно по этому советую для начала определиться с видом огранки, кратностью и цветом. Можно сделать выбор в пользу, например, желтого бриллианта, благодаря чему можно в рамках заданного бюджета выбрать экземпляр большей каратности и чистоты. Тогда камень будет похож на большую каплю шампанского.

Бриллианты вечная классика, которая является отличным валютным приобретением и при этом несет красоту. Красоту полную блеска и роскоши. На протяжении более пяти веков блеск бриллиантов завораживает миллионы людей. Бриллианты существуют вне моды. Они никогда не станут вульгарными, но всегда подчеркнут особый статус, наполненный роскошью. Ценно каждое мгновение, а бриллианты вечны!

Твоя DonaLine

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2017


Еще больше о моде:



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *

Adblock detector