О пользе для здоровья эфирного масла бессмертника

Польза эфирного масла бессмертника для здоровья

Эфирное масло бессмертника в течение многих лет использовалось для лечения различных заболеваний в таких странах, как Италия, Испания, Турция, Португалия, а также Босния и Герцеговина. Сегодня этот продукт активно применяют в ароматерапии из-за его антимикробных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Эфирное масло получают из цветущих верхушек травы бессмертника. Они имеют бледно-желтый цвет и богатый, сладкий, медовый запах. В составе бессмертника содержится 21,7% пинена, 10,4% куркумена и 8% италидиона.

Бессмертник произрастает в Средиземноморье, где из него и производят большую часть эфирного масла. Он (вместе с ромашкой, полынью, девясилом сладким, тагетесом, эстрагоном и тысячелистником) принадлежит к семейству сложноцветных.

Эфирное масло бессмертника: польза для здоровья

1. Уменьшает воспаление и синяки

Италидион — химический компонент эфирного масла бессмертника, обладает замечательными антигематомными свойствами, то есть он помогает удержать кровь внутри кровеносного сосуда после травмы той или иной области. Поэтому конкретно это масло хорошо известно как превосходное средство, способное уменьшить синяки при его нанесении прямо на пораженное место.

У всех иногда бывают синяки, и чтобы помочь уменьшить их выраженность, сразу же после удара или падения нужно сначала приложить лед или холодный компресс к ушибленному месту. Спустя 20 минут нанесите смесь из двух капель масла бессмертника и столовой ложки базового масла непосредственно на синяк и нежно разотрите ее кончиками пальцев.

Спустя несколько часов сделайте еще один холодный компресс, а затем опять нанесите несколько капель разбавленного эфирного масла бессмертника, снова массируя им место ушиба.

2. Борется с экземой и псориазом

Эфирное масло бессмертника — одно из лучших средств от экземы. Некоторые исследования указывают на то, что бессмертник является антиаллергенным, а именно поэтому и продуктивным в лечении бронхиальной астмы, сенной лихорадки и экземы.

Чтобы успокоить раздражение и болезненность кожи при экземе или псориазе, попробуйте смешать несколько капель эфирного масла бессмертника с успокаивающим, гипоаллергенным базовым маслом (например, органическим кокосовым). Смазывайте пострадавшие области до 3 раз в день.

Чтобы облегчить течение астмы и других заболеваний, вызванных застойными явлениями в области легких (например, кашля, бронхита и поллиноза), попробуйте поместить несколько капель масла в диффузор и поставьте его в двух-трех метрах от места, где вы работаете или отдыхаете.

3. Помогает заживлению ран после серьезных операций

Смесь эфирных масел бессмертника и мускусной розы успешно применяется для уменьшения воспалений, отеков и синяков у пациентов, перенесших косметические и реконструктивные операции.

По данным исследования, проведенного в 2007 году, более половины пациентов, использовавших эту смесь, покинули больницу на 7 дней раньше тех, кто ее не использовал. Этот терапевтический эффект скорее всего тоже можно считать заслугой италидиона. Кроме того, смесь действовала на пациентов и как болеутоляющее, что, вероятно, было следствием наличия в ней такого химического компонента, как ацетат.

Нужно смешать по 3 капли масел бессмертника и мускусной розы со столовой ложкой кокосового масла, а затем нанести смесь на кожу. Результат — заживление ран или общее кондиционирование кожи.

Проявляйте осторожность, если собираетесь использовать масло бессмертника после серьезной операции. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, не будет ли оно негативно реагировать с другими препаратами, прием которых был вам предписан.

4. Уменьшает рубцы

Если вы хотели бы уменьшить выраженность имеющихся у вас рубцов, бессмертник поможет вам и в этом случае. Он может также использоваться и с другими маслами, являющимися естественными борцами со шрамами.

Возьмите 2 столовые ложки порошка росного ладана, 4 капли масла бессмертника и ½ чашки масла сладкого миндаля. Затем в стеклянную банку добавьте порошок росного ладана и миндальное масло. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте содержимое. Оставьте смесь на 2 недели, а затем очистите ее при помощи фильтра для кофе. Только теперь можно добавить эфирное масло бессмертника. Хорошо взболтайте. Рекомендуется втирать смесь в нужную область дважды в день.

5. Массаж для хорошего пищеварения

Несколько капель масла бессмертника смешайте с растительным маслом и массируйте этим средством пораженную область. Например, несколькими капельками разбавленного эфирного масла бессмертника можно делать массаж над брюшной областью — это значительно облегчит процесс пищеварения.

6. Оживляет уставшие ноги и ум

Нанесите несколько капель масла на руки и помассируйте уставшие ноги. Эта процедура также рекомендована для снижения стресса, поскольку она способствует релаксации и улучшает общее самочувствие. Можно также растереть пару капель между ладонями, а затем помассировать области вокруг носа и рта — простое вдыхание аромата масла бессмертника тоже может уменьшить симптомы стресса.

7. Помогает при гайморите

Для очистки носовых пазух поместите одну каплю масла бессмертника под носом и просто вдыхайте запах. Вы можете также потереть им кожу носа и околоносовых пазух. Никогда не закапывайте эфирное масло непосредственно в глаза или нос. Используйте средство только в соответствии с указаниями на бутылке.

8. Восстанавливает баланс сердечной чакры

Понятие «чакра» используется для описания духовной силы в человеческом теле. Например, многие древние системы верований были основаны на том факте, что люди являются существами как духовными, так и физическими, поскольку издревле они живут в очень близком контакте с природой.

Эфирное масло бессмертника может быть полезно для сердечной чакры, которая считается местом нашего внутреннего руководства, своеобразным вместилищем нашей души. Сердечная чакра — это «центр энергетической системы человека». Некоторые люди, практикующие ароматерапию, предполагают, что, если вы хотите уметь правильно выражать такие эмоции, как любовь, доверие и эмпатия, нужно сбалансировать именно сердечную чакру.

Чтобы добиться этого, поместите одну каплю эфирного масла бессмертника непосредственно на сердечную чакру, которая является центральной точкой груди, как мужской и женской.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *