Почему так важен срок годности у косметики

Почему важен срок годности у косметики

Бывало у вас такое, что пользуешься косметикой и только через какое-то время замечаешь, что срок годности то давно вышел. Лично у меня такое бывает :) Но использовать просроченную косметику небезопасно для нашей красоты, это как съесть несвежую рыбу на ужин. Сомневаюсь, что кто-нибудь стал ее есть, как никто бы не стал есть залежавшийся, но такой соблазнительный кусочек торта холодильнике, зная, что срок годности его истек пару дней назад. Поэтому и стоит разобраться почему же нельзя пользоваться просроченной косметикой и как хранить ее, чтобы продлить ей срок службы, особенно это касается натуральных косметических продуктов.

Почему у всей косметики есть срок годности

Вот правда? И почему у всей косметики есть свой срок службы и почему важно его соблюдать? Ведь, запах, цвет и консистенция после истечения срока годности косметики может оставаться без изменений (поэтому то я иногда не замечаю, что у моего косметического средства срок годности давно вышел) и говорят ли эти цифры на упаковке о том, что продукт испорчен или это очередная маркетинговая уловка.

  

Что происходит со средствами после истечения срока годности

Когда истекает срок годности косметики, у средства меняется химический состав:

  • нарушается кислотность,
  • активные вещества косметического средства разрушаются,
  • эмульсия расслаивается (масло и вода отделяется).

Весь этот процесс делает наши косметические средства по уходу неэффективными, а декоративные не такими стойкими и уже не так хорошо накладываться на кожу. Но важнее то, что в косметике с истекшим сроком годности начинают размножаться бактерии. В любом средстве хоть немного, но присутствуют в составе органические элементы. А органические добавки — отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому так важно следить за хранением натуральных средств. Их срок хранения намного меньше, чем у средств с консервантами. Так же, это касается всех кисточек, спонжиков и тп, за их состоянием тоже надо следить.

После того, как вы открыли новое средство, оно уже не стерильно как было на производстве, где его изготовили. С открытием вашего любимого средства происходит соприкосновение с воздухом и микроорганизмы попадают в ваше косметическое средство. Так же, они могут попасть с вашими руками при использовании, поэтому всегда советую пользоваться кремами с помощью специальных лопаточек (шпателей). А когда микроорганизмы уже попали в благоприятную среду, они начинают активно размножаться и тяжело приставить, сколько их будет к концу недели и тем более месяца — целая колония. Хуже может быть только после истечения срока годности косметики, тогда начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие болезни (болезнетворные микробы).

Если произвести экспертизу, то будет выявлено большое количество болезнетворных микробов. Не буду пугать всеми их названиями, но самые распространенные — стрептококк, кишечная палочка и стафилококк. Сомнительные друзья, ведь.

Почему важен срок годности у косметики

В чем опасность косметики с истекшим сроком годности

Наш эпидермис (верхний слой кожи) впитывает уходовые средства, как губка. И кожа может дать нам сигнал о некачественном продукте, в виде высыпаний и воспалений, плохого внешнего вида и серого цвета. Все эти высыпания, воспаления и угри сведетельствуют о воспалительном процессе, который появляется при воздействии косметики с болезнетворными микроорганизмами. Этот воспалительный процесс в свою очередь вызывает ответную защитную реакцию — активизируется клеточный иммунитет. Особую опасность просроченные средства могут нанести слизистой оболочки глаз и губ, могут возникнуть конъюнктивит, герпес, блефарит.

Не факт, что воспалительный процесс проявит себя сразу же, в первое время иммунитет может справляться. Но при регулярном таком воздействии иммунитет ослабнет и не сможет противостоять такой атаке болезнетворных организмов. И в результате получите хронический аллергический дерматит и воспаленную кожу. В любом случае, даже если не возникнет таких серьезных последствий (на что мы и надеемся), силы иммунитета тратятся на борьбу с воспалительным процессом, а не на самовосстановление, что сводит все наши старания и надежды на косметику к нулю.

Что делать, если срок годности косметики истек

Почему важен срок годности у косметики

 

Ответ очень прост — все выкинуть без капли сожаления! Вашей красоте просроченная косметика уже не поможет. Если соблюдать все условия хранения, указанные на средстве, то производитель гарантирует нам безопасность и сохранность этих продуктов до истечения срока хранения, указанного на товаре.

Помните, что сильная влажность, прямые солнечные лучи, жара и постоянный контакт с воздухом ускорят порчу вашего любимого средства. Все эти факторы приводят к разрушению консервантов, активные компоненты становятся неэффективными, а микробы начинают множиться в очень быстром ритме. Поэтому я хочу завести себе мини холодильник для всех моих косметических средств, с небольшой морозильной камерой для косметического льда :)

Если вы заметили внешние признаки испорченности косметики (изменился запах или цвет, изменилась консистенция, произошло расслоение), лучше сразу выкинуть и забыть об этом. К сожалению, других доступных способов проверить косметику на наличие микробов нет. Поэтому приходиться полагаться на свой нюх и зоркий взгляд, и срок годности косметики, заявленный производителем. При выборе косметических средств обращайте внимание на их срок годности, чтобы не получилось так, что срок хранения косметики истекает через несколько месяцев.

Если вы заметили, что срок годности косметики истек, а средство выглядит все так же без каких-либо внешних признаков изменения, то это не означает что процесс размножения бактерий не идет, просто его не видно невооруженным глазом, поэтому избавляйтесь от него. Знаю, что это не просто, но когда я представляю, как моя кожа впитывает этих микробов и какие последствия могут быть, то рука сама несет средство в мусурное ведро :)

 Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015




0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *