Так ли вредны парабены, как все считают?

Вредны ли парабены, как все считают?

Сохранность и микробиологическая чистота продукта являются одними из важнейших целей косметической промышленности. Поэтому производители применяют целый ряд химических соединений, поддерживающих срок годности косметических средств. Уже само слово «консервант» пробуждает в нас тоску и ассоциируется с чем-то вредным и ненужным. Однако сознательный потребитель, выбирая косметические продукты, должен руководствоваться, прежде всего, знаниями.

Что такое консерванты

  

Консерванты — это химические соединения, предназначенные для сохранения средства на протяжении всего срока годности и обеспечения изделиям микробиологической чистоты. Одни подавляют рост микроорганизмов и не допускают окисления продукта, другие имеют бактерицидные свойства или используются как дезинфицирующие средства.

Независимо от типа используемого консерванта, их целью является обеспечение поддержания качества и ценности товара в процессе его хранения и использования. Использование консервантов подлежит строгому регулированию, что регламентируется приложением к Распоряжению Европейского Парламента и Совета № 1223/2009/EC, действующим на всей территории Таможенного Союза от 11 июля 2013 года.

Свойства парабенов в косметике

Одними из широко используемых консервантов являются [ithoughts_tooltip_glossary-glossary glossary-id=»4035″]парабены[/ithoughts_tooltip_glossary-glossary] . Это сложные соединения пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), слаборастворимые в воде и поддающиеся расщеплению в этилен- и пропиленгликоле.

К группе парабенов относятся метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. В косметике можно их найти в виде следующих производных: метиловый эфир (парабен М), этиловый эфир (парабен А) или пропиловый эфир (парабен P).

Парабены защищают косметику от развития грибков и дрожжей. Они также полезны как вещества, которые препятствуют размножению бактерий и патогенных микроорганизмов (золотистого стафилококка и синегнойной палочки).

Их широкое применение и высокая эффективность связана с возможностью консервирования продукта даже при высоких значениях его PH.
Следует подчеркнуть, что парабены, используемые в допустимых концентрациях, являются полностью безопасными и не оказывают токсического воздействия.

Вредны ли парабены в косметике?

Почему же большинство потребителей ставит их в черный список косметических компонентов? Все началось с публикации статьи доктора Дарбре из университета Рединга в Англии, которая обратила внимание общественности на вопрос парабенов.

Она предположила наличие связи между использованием парабенов и их возможным воздействием на эстрогены (стероидные гормоны). Филиппа Дарбре сочла данный консервант вероятной причиной развития вредоносных опухолей молочной железы. Однако научное сообщество не согласилось с представленными доктором данными.

Европейская Комиссия четко представила позицию косметической промышленности в этом вопросе: данные ингредиенты не влияют на гормональный фон человека, а действие каждого химического вещества, выходящего на рынок, подлежит строгой оценке относительно безопасности его использования.

Кроме того, скандинавским обществом химиков в области косметологии были представлены исчерпывающие данные, подтверждающие безопасность пропил- и метилпарабенов. Исходя из всего этого не остается ничего другого, как сделать вывод, что парабены, используемые в косметике, безопасны. И лучше использовать продукцию, прошедшую токсикологическую проверку, чем довериться малоизвестным косметическим средствам, которые через пару лет могут оказаться уже не такими прекрасными, как вы ожидали. Я лично считаю, что лучше предостеречься и пользоваться в больших случаях натуральными проверенными марками, а как вы считаете?

Советую еще прочитать статьи:

А вы считаете, что парабены вредны?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




1 Комментарий

  1. Avatar
    Инесса Февраль 08, 2016

    Мне кажется сейчас ни одна косметика не обходится без консервантов и прочей химии. А что делать? Увы, сейчас все вредное…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *