Накопленный стресс — симптомы и методы преодоления

Симптомы и методы преодоления накопленного стресса

Организм человека так устроен, что намного легче переносится сильный кратковременный стресс, чем не очень сильный, но длительный. Стресс – это реакция на угрозу, когда в ответ нервная система выбрасывает необходимые гормоны. Стресс – нормальная реакция, когда организм активизирует свои защитные функции. Причем опасность может быть как реальной, так и воображаемой. Состояние стресса позволяет сфокусироваться, обостряет внимание, мышление, дает необходимые физические силы. Все это помогает выжить или справиться с критической ситуацией.

В жизни современного человека не так часто происходят сильные стрессы, зато очень часто присутствует множество постоянных стрессовых ситуаций. В таких условиях стресс перестает быть помощником и становится разрушителем. Длительное пребывание в стрессовых состояниях причиняет вред здоровью, настроению, отношениям, работоспособности.

Сложность ситуации в том, что стресс подкрадывается незаметно, и человек к нему привыкает, начинает считать нормой жизни. Но последствия подобной перегрузки очень опасны и могут вести не только к недомоганиям, но и к болезням.

Очень важно вовремя распознать накапливающийся стресс и почувствовать первые признаки эмоционального и физического выгорания. Это позволит осмысленно изменить окружающие условия и наладить более гармоничный образ жизни.

Стоит учитывать, что стресс могут вызывать как внешние причины, так и изменения во внутреннем мире человека. Поэтому для борьбы с последствиями стресса необходима еще и внутренняя работа над собой – своими мыслями, ценностями, своим внутренним диалогом…

Можно определить как минимум 10 признаков накопленного стресса.

Состояние опустошения

Стресс уничтожает в первую очередь эмоциональные ресурсы. Активно реагировать на происходящее уже не получается. Причем как на стрессовые ситуации, так и на положительные. В результате появляется апатия и безразличие. Ничего не хочется делать. При необходимости выполнять рабочие или домашние обязанности появляется внутренний протест. Часто хочется побыть в одиночестве. Развивается стойкая неуверенность в себе.

Нарушения сна

Стресс неизменно проявляет себя в спальне. Склонность напряженно обдумывать ситуации приводит к трудностям с засыпанием. В результате – сон поверхностный. Если удается заснуть, то происходят частые пробуждения. Сны тревожные или непонятные, после которых остается неприятный осадок. Если на фоне недосыпания получается длительный сон, то он не дает ощущение утренней свежести, появляется ощущение разбитости в течение дня.

Ослабление иммунитета

Наличие стресса, напряженного графика работы, а также недосыпания может приводить к частым простудам, различным недомоганиям. Появляется выраженная реакция на перепады погоды, температуры, атмосферного давления. Иммунная система может протестовать в виде аллергии или псевдоаллергии. Повышается или понижается сверх нормы кровяное давление. Излишняя чувствительность к яркому свету, громкому звуку.

Рассеянность

Стресс занимает как сознательные мысли, так и область бессознательного. В результате бывает сложно сконцентрироваться на той или иной задаче, это занимает больше времени, чем обычно. Появляется забывчивость – можно пропустить совещание, забыть, где лежит та или иная вещь, оставить дома ключи. В разговоре с кем-либо не сразу находятся ответы, неожиданно забываются те или иные имена и фамилии.

Головные и мышечные боли

Организм реагирует на стресс излишним напряжением органов и систем. Часто болит голова – происходят спазмы сосудов. Мышцы находятся в повышенном напряжении, этому могут сопутствовать судороги. Стресс провоцирует сильное напряжение спинных мышц, возникают защемления нервных окончаний, что и вызывает болезненные ощущения в области шеи, поясницы.

Равнодушие к сексу

Человек испытывает пониженное сексуальное влечение. Как правило, инициативы в этом отношении не проявляет. Мысли о близости отходят на второй план. На первом всегда – мысли об источнике стресса. Если же сексуальная жизнь происходит, то на фоне стресса ощущается менее ярко, без выраженных эмоций.

Излишняя эмоциональность

Находясь в стрессовом состоянии, человек часто проявляет излишнюю критичность как к окружающим, так и к самому себе. Временами состояние скуки и апатии прерывается неожиданными всплесками эмоций или беспричинным раздражением.

Проблемы с пищеварением

Сильное эмоциональное напряжение приводит к нарушению работы органов пищеварения, что может приводить к воспалениям, неприятным ощущениям в животе. Снижается защитная функция желудочно-кишечного тракта. При нервном напряжении сжимаются желчные протоки, что ведет к застою желчи.

Частые головокружения

Когда меняется положение тела (при вставании), могут происходить головокружения или потемнения в глазах. Это обусловлено различными причинами – как состоянием сосудов, их повышенным тонусом, так и излишним напряжением мышц шеи, которые снижают необходимый кровоток к головному мозгу.

Пристрастие к алкоголю

Если это происходит все чаще, необходимо задуматься. Как правило, сегодняшнее забвение и утешение оборачивается в последующие дни еще большим уровнем стресса, неуверенности и неудовлетворенности собой. Прием алкоголя является в таких случаях способом «бегства» от стресса, но никак не способствует устранению его причин.

Общие рекомендации по преодолению стресса

В первую очередь необходимо знание своего типа личности и особенностей реакции психики на стресс. В зависимости от этого и будет определяться тот или иной способ эффективного преодоления стресса и его последствий.

Чтобы повысить свой уровень сопротивляемости стрессу, незаменимым средством будет физическая активность. Лучше всего – умеренные аэробные нагрузки: бег трусцой, велосипед, лыжи, коньки, плавание.

Крайне важно уметь вовремя расслабляться, а не накапливать стрессовые факторы. Решение этой задачи требует индивидуального подхода – музыка, развлечения, занятия сексом, езда на автомобиле и так далее. Главное – вовремя делать то, что нравится, и уделять этому достаточно времени.

Пересмотреть свои ценности в жизни. Возможно, борьба, работа, карьера, приводящие к стрессу, не стоят потери здоровья, радости жизни, внимания близких и друзей. Если критический анализ проведен, нужно как можно быстрее сделать первый шаг, избавляющий от стрессовых факторов. В противном случае может быть только хуже…

Организму нужно помогать. Для этого полезно пропить комплекс витаминов, в первую очередь группы B, отвечающих за оптимальную работу нервной системы. При необходимости, если симптомы стресса вызывают явное беспокойство, не стесняться и обратиться к врачу, который выпишет более эффективные препараты, снимающие напряжение и нормализующие сон, чтобы выйти из затяжного стресса с минимальными потерями и вернуться к полноценной жизни.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *