10 любопытных фактов о моде, о которых вы, возможно, не знаете

 

Всем известно, что Коко Шанель изобрела маленькое черное платье, но знаете ли вы, что застежка на задней части вашего бюстгальтера является изобретением Марка Твена? Это правда. Человек, придумавший Гекльберри Финна, был тем самым парнем, который изобрел и запатентовал крючок для “жилетов, брюк или других предметов одежды, требующих застегивания”. Если эта информация застала вас врасплох, читайте дальше, потому что есть еще десять интереснейших фактов о моде, о которых вы, возможно, не знаете.

1. Наполеон Бонапарт внес большой вклад в моду

Вы никогда не задумывались, почему на рукавах вашей куртки располагаются кнопки, которые не имеют никакого практического предназначения? На самом деле этой удивительно модной деталью одежды мы обязаны Наполеону Бонапарту. Он приказал всем своим солдатам носить пуговицы на рукавах, потому что ему надоело наблюдать за тем, как они вытирают ими носы.

2. Благодаря Тутанхамону у нас есть подводка для глаз

Подводка была не очень популярной примерно до 1920-х годов. Ею стали активно пользоваться только после того, как в 1922 году была обнаружена гробница фараона Тутанхамона, вызвавшая повышенный интерес к Древнему Египту. Именно тогда люди увидели изображение молодого царя с подведенными глазами.

3. Зонтики были изобретены не для защиты от дождя

Столь незаменимая в любой пасмурный день вещь, как зонтик, была изобретена вовсе не для защиты от дождя. Старейшее письменное упоминание зонта датируется 11 веком до нашей эры, и там эта вещь описывается как устройство, предназначенное для защиты человека от солнца. На самом деле само слово зонтик произошло от латинского слова “umbra”, что означает «тень», «затененный».

4. Мужчины стали носить высокие каблуки задолго до женщин

Высокий каблук был изобретен не для того, чтобы заставить леди выглядеть более сексуально; его придумали для защиты мужчин от падения с лошади. История показывает, что первые каблуки носили мужчины, и разработана эта деталь обуви была для того, чтобы удерживать их ноги в стременах во время стрельбы из лука, когда руки попросту заняты. Предметом женской моды высокие каблуки стали намного позднее.

5. Леви Стросс назвал джинсы совершенно по-другому

Слово “джинсы” является производным от слова “Genes”, используемого для описания моряков из Генуи (Италия), которые носили синие джинсовые брюки. Однако, когда Леви Стросс запатентовал свой дизайн того, что сейчас мы называем джинсами, он назвал это “спецовкой по пояс”. Не настолько круто, как “синие джинсы”, правда?

6. Вот сколько вы тратите на одежду в течение жизни

Если ваш парень жалуется, что вы покупаете слишком много шмоток, вам есть, что возразить ему. Просто доведите до его сведения, что в среднем американская женщина тратит на одежду 125000 долларов и за всю жизнь покупает более 3000 отдельных ее элементов. Если он продолжит стонать о своих многочисленных расходах, вы могли бы заметить ему, что с 1992 года стоимость одежды постоянно снижается.

7. Мода по-прежнему контролируется мужчинами

Даже сегодня все самые крупные дома моды и модные журналы по-прежнему находятся в руках мужчин. Вы можете подумать, что из всех отраслей мода — это именно то место, где женщины должны преуспевать гораздо больше, но статистика говорит об обратном.

8. Существует всего четырнадцать официальных дизайнеров высокой моды в мире

Многие думают, что одежду от всех крупных модельеров можно назвать «от кутюр», но на самом деле Синдикат высокой моды официально признал всего четырнадцать дизайнеров достойными носить это название. Среди домов моды, перечисленных в этом эксклюзивном списке, находятся Кристиан Диор, Жан Поль Готье и Шанель, но в нем нет многих других известных имен, в том числе Джорджио Армани.

9. Стринги были изобретены мэром Нью-Йорка

Конечно, он не совсем «изобрел» их, потому что есть доказательства, что еще несколько веков назад стринги носили представители племен Южной Африки. Тем не менее именно мэр Нью-Йорка Фьорелло Генри Ла Гуардия стал причиной невероятной популярности стрингов в современном мире. В 1939 году он потребовал от экзотических танцовщиц из Нью-Йорка для приличия надевать на себя хоть что-то, и тогда они начали носить крошечные трусики, или стринги.

10. Появление автомобиля способствовало изменению моды

Можно подумать, что юбки стали короче из-за изменения отношения к морали и показыванию голых ног, но у это тенденции есть гораздо более практичная причина. Первые короткие юбки, как полагают, были разработаны специально для того, чтобы женщинам было проще войти и выйти из автомобиля. Вот такие интересные факты о моде.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016





0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *