Польза яблок. Развенчиваем мифы

Яблоки польза и вред. Развенчиваем мифы

Эти румяные сочные фрукты по вкусу даже гурманам. Взрослые и дети хрустят ими с наслаждением. Польза яблок, кажется, очевидна и несомненна. Какие только чудодейственные влияния на организм не приписывают яблокам, не подозревая, что глубоко заблуждаются. Развеять мифы легко, достаточно просто проанализировать факты.

Миф пользы яблок №1: яблоко лидер по содержанию железа

Увидев, как темнеет надкушенное или разрезанное яблоко, кто-нибудь обязательно произносит: «О-о! Значит, в нем много железа». И все, кто это слышит, проникаются уважением к этому фрукту и преклоняются перед его пользой. Важность железа для организма известна всем. На самом деле, это защитная реакция яблока. Дубильные вещества, которые получаются при окислении двух элементов, соседствующих вполне мирно без контакта с кислородом, обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом и препятствуют гниению на поврежденном месте. Как бы залечивая ранку. Такие же вещества находят на сломе ветки или повреждении коры.
Железа же в яблоках содержится всего 0,12 мг. Суточная норма – 10-12 мг. Подсчитать нетрудно, придется съесть от 8,5 до 12,5 кг яблок, только чтобы получить норму, а для борьбы с анемией нужно накинуть еще хотя бы 2 кг. Кроме того, железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животного происхождения. Яблоки содержат кальций (в соотношении 1:50), который снижает его усвоение. И, скорее всего, железа от яблок организму не перепадет нисколечко.

Миф пользы яблок №2: чемпион витаминов

Норма витамина C – от 60 до 90 мг в день. Это при условии, что вы не курите и не болеете. Яблоко содержит 12 мг на 100 г. Даже обычный томат содержит в 3 раза больше этого витамина. Конечно, если вы, помимо яблок, будете есть другие свежие фрукты, овощи и зелень, то, как дополнительный источник, для разнообразия рациона, оно вполне сойдет. Но одно среднее киви, обеспечивает всю норму витамина в сутки, а яблок нужно около килограмма. Витамин C имеет свойство разрушаться в процессе хранения продуктов, чем дольше лежит фрукт, тем его меньше. Все остальные витамины хоть и присутствуют в яблоке, но количество их очень мало, и исчисляется даже не десятыми, а сотыми миллиграмма.

Миф пользы яблок №3: клетчатка в яблоках очищает организм

  

Исследуя вопрос о пользе яблок, часто можно встретить, что в их состав входят и клетчатка, и растительные волокна, и пектин. На самом деле клетчатка это и есть растительные волокна, а пектин их разновидность. Волокна делятся на «мягкие» (растворимые) и «грубые» (нерастворимые). «Мягкие» волокна растворяются, становятся похожими на кисель, обволакивают кишечник и препятствуют всасыванию сахара и жира. А вот нерастворимые как раз и занимаются очищением организма, питанием микрофлоры и, разбухая, создают чувство сытости.
В овощах и фруктах находятся только «мягкие» волокна (пектины), и в яблоках их примерно столько же, сколько и в других фруктах. Около 2,2 мг, при суточной норме – 35 мг всех видов волокон. Чтобы пополнить запасы, нужно съедать около 3-х сырых овощей или фруктов в течение дня. А грубые волокна содержатся в основном в злаках и крупах.

Миф пользы яблок №4: прекрасный способ перекусить

Бытует мнение, что можно перекусывать яблочком между приемом пищи. Что оно прекрасно утоляет голод и поможет продержаться до ужина, да еще и с пользой. Те, кто этому совету следовали, согласятся, что это миф. Кушать хочется еще больше, и может даже заболеть живот. Происходит это от того, что в яблоках много кислот, они стимулируют в кишечнике выработку желудочного сока, усиливая тем самым аппетит. И если в ближайшее время пища не попадает в организм, человек испытывает дискомфорт в виде болей. Свободная кислота раздражает стенки желудка. А если, вопреки всему, следовать этому заблуждению многократно, может развиться гастрит или даже язва.

Миф пользы яблок №5: употребление яблок помогает укреплять кости и зубы

Норма кальция составляет 800–1000 мг в день. Содержание – 6 мг. Даже считать не надо и так понятно, что это ничтожно мало. Но как бы смешно это ни звучало, калий, которого в яблоках больше всего, и те самые пектины усвоение кальция сводят к нулю. Ну, нет кальция и нет, подумаешь. Беда в том, что кислоты, которых огромное количество, разрушают эмаль зубов. И после употребления яблок, нужно нейтрализовать их действие, конечно же, щелочами. Банальным раствором пищевой соды можно просто прополоскать рот.

Яблоки польза или вред

Такие заблуждения сами по себе безвредны, пока не наступает момент реальной недостачи железа и витамина С. Люди, считая яблоко чуть ли не лидером по их содержанию, игнорируют другие продукты. Предполагая, что удовлетворяют потребность этих витаминов, усиливают дефицит таких важных питательных веществ. Например: при заболевании корью, когда витамины жизненно необходимы. Противники синтетических витаминов ищут альтернативу в продуктах питания, и замена лекарственных средств на яблоки будет иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Учитывая все вышесказанное, создается впечатление, что яблоки абсолютно бесполезны, но это не так. Просто за всей мишурой мифов довольно трудно разглядеть их пользу. Кислоты можно использовать для стимуляции пищеварения, при его низкой активности. Пектины – в борьбе с лишним весом или с высоким уровнем холестерина, съев яблочко до обеда. Они прекрасное и безопасное лакомство и помощник для диабетиков и аллергиков.

Кроме того, употребление яблок приносит массу удовольствия, а польза от хорошего настроения незаменима, как для организма в целом, так и для окружающих людей. Кушайте на здоровье, и извлекайте реальную пользу. А ниже на видео вкусный и простой рецепт штруделя с яблоками на десерт ;)

 

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015




2 комментария

  1. Avatar
    Елена Январь 23, 2016

    Идеальных продуктов не существует))) … а яблочки вкусненькие!))))

    Ответить
  2. Avatar
    Кулинарный сайт Февраль 03, 2016

    Я в любом случае обожаю яблочки. У нас на даче много яблонь различных сортов. Посмотришь на них, висят на веточках, такие красивые, такие спелые, такие сочные, Сорвешь яблочко, откусишь его, а сок так и брызжет. вот это удовольствие и оторваться от него не можешь, так и съедаешь на одном дыхании и отправляешься за вторым и т.д.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *