Полезные свойства арганового масла

Польза арганового масла для здоровья, кожи, волос и не только

Наиболее важными полезными свойствами арганового масла являются следующие: быстрое заживление ран, увлажнение кожи, замедление ее старения, снижение уровня холестерина, лечение онкологических заболеваний, улучшение здоровья волос, нормализация пищеварения, уменьшение воспаления, защита печени, управление диабетом, укрепление ногтей и оздоровление сердца.

Аргановое масло

Есть определенные виды деревьев в Марокко, названные аргановыми, из ядер орехов которых добывается очень ценное растительное масло. Научное название этих деревьев Argania spinosa. Вы можете найти их и в других частях мира, но они являются эндемиками, поэтому все-таки преимущественно произрастают именно в Северной Африке. В Марокко аргановое масло используется для заправки пищи почти столь же часто, как и оливковое, но последние открытия выявили его преимущества и для здоровья, чем обусловили расширение его экспорта. Масло экстрагируют из ядер, находящихся в твердой скорлупе орехов арганового дерева.

Аргановое масло используется в кулинарных целях, а также при производстве косметики, его часто добавляют в кус-кусы, салаты, соусы и другие блюда. Пульпы плодов арганы можно также преобразовать в пасту, очень похожую на арахисовое масло, которая используется в десертах или намазывается на хлеб. Масло при определенных условиях можно наносить непосредственно на кожу или смешивать с другими кремами, бальзамами, эфирными или базовыми маслами. Многие люди также наносят масло прямо на волосы. Учитывая использование в пищевой промышленности, масло арганы можно назвать одним из наиболее универсальных натуральных масел, так как его можно употреблять и внутрь, и наружно. Ограниченное количество этого ресурса в Марокко объясняет несколько высокие цены на него, однако, правительство планирует увеличить производство, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Польза для здоровья масла арганы

1. Здоровье кожи

Наиболее известна и распространена такая функция арганового масла, как уход за кожей. В нем были найдены мощные тритерпеноиды, которые в сочетании с другими органическими соединениями, содержащимися в масле, способны предотвратить появление пигментных пятен и шрамов, а также повлиять на тяжесть таких заболеваний кожи, как акне и дерматит. Кроме того, если у вас есть опухолевое поражение кожи, то летучие соединения, содержащиеся в масле арганы, способны уменьшить их, а вы будете выглядеть и чувствовать себя намного моложе. Преждевременное старение — серьезная проблема для многих людей. Польза арганового масла для кожи в том, что оно может предотвратить появление большинства типичных симптомов старения, поддерживая упругость кожи.

2. Защита от солнца

Хотя пребывание на солнце может быть и чрезвычайно приятным занятием, ультрафиолетовое излучение часто приводит к ряду негативных последствий для кожи, волос и ногтей. К счастью, вещества, содержащиеся в аргановом масле, помогают защитить нас от этих негативных эффектов, значительно ускоряющих процесс старения, а также способствующих развитию рака кожи. Это масло также способствует регенерации клеток и улучшает общее самочувствие.

3. Здоровье сердца

Приготовление пищи с использованием масел стало для нас привычным, но выбор такого полезного варианта, как аргановое масло, поможет сбалансировать уровни холестерина разных типов. За счет снижения количества «плохого» холестерина и повышения уровня холестерина ЛПВП вы сможете предотвратить развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта и других серьезных проблем с сердцем, вызванных холестерином.

4. Профилактика рака

Аргановое масло содержит антиоксиданты и тритерпеноиды, которые могут оказать прямое влияние на уровень свободных радикалов в вашем теле. Свободные радикалы вызывают рак и другие хронические заболевания, заставляя здоровые клетки мутировать. Рак предстательной железы и мочевого пузыря — вот основные направления исследований, которые проводились до сих пор, но очевидно, что противовоспалительные свойства арганового масла способны положительно влиять на опухоли и злокачественные новообразования и других частей организма.

5. Пищеварение

Многие люди питаются правильно, но при этом их тела продолжают плохо усваивать потребляемую пищу. Чаще всего это связано с расстройствами или плохим функционированием желудка. Органические соединения в аргановом масле могут повысить в желудке уровень пепсина и желудочного сока, что приводит к более эффективному перевариванию пищи и повышению ее питательной ценности.

6. Здоровье волос

Люди всегда ищут способы улучшить свой внешний вид, и особенно справедливо это утверждение в отношении волос. Если вы страдаете от секущихся кончиков (а эта проблема знакома миллионам людей по всему миру), нанесение арганового масла прямо на волосы может стать быстрым и эффективным способом избавиться от этой неприятности. В аргановом масле отмечается высокая концентрация витамина Е, который омолаживает волосы, защищает их фолликулы от повреждений, а также увеличивает блеск и улучшает общий вид локонов.

7. Качество ногтей

Нездоровые ногти — это не просто непривлекательно. Они являются также благоприятной средой для развития бактерий и грибковых инфекций. Аргановое масло обладает естественными антибактериальными свойствами, защищающими ногтевые пластины от разнообразных инфекций и улучшающими внешний вид и цвет ногтей.

8. Здоровье печени

Печень является не только одним из наиболее сложных органов нашего тела, но также и одним из важнейших. Всю жизнь вымывая из организма токсины и прочие вредные вещества, которые мы постоянно поглощаем, печень часто оказывается под угрозой. К счастью, гепатопротекторные свойства арганового масла оздоравливают вашу печень каждый раз, когда вы добавляете немного этого полезного продукта в одно из ваших блюд.

9. Заживление ран

Если у вас на коже есть раны или ссадины, и вы хотите не только ускорить их заживление, но и не допустить инфицирования, нанесите немного арганового масла на кожу (можно предварительно смешать его с другим растительным маслом). Употребление внутрь также помогает заживлению ран, но нанесение на место повреждения гораздо более эффективно.

Предупреждение

Использование арганового масла редко связано с какими-либо побочными эффектами, но есть несколько отчетов о появлении аллергических реакций в виде сыпи, а в одном крайнем случае – анафилактического шока. Прежде чем добавлять любое растительное лекарственное средство в свой рацион, нужно обязательно посоветоваться с медицинским работником. И всегда приобретайте аргановое масло у авторитетных производителей, таких как на iHerb.com, для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875. А если нет желания ждать долго доставку, то заказывайте у официальных представителей арганового масла.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *