Самые полезные продукты, доступные современному человеку

ТОП самых полезных продуктов на 2019 год

Самые полезные продукты, доступные современному человеку: ТОП-10

О правильном и здоровом питании современному человеку не то, что говорить, думать очень редко приходится. Ужасающая экологическая обстановка, которая автоматически делает более 80% всех продуктов, изготавливаемых человечеством, сомнительно качественными.

Повсеместное применение ядов и удобрений исключает возможность выращивания, даже при условии применения самых современных технологий, абсолютно безопасного урожая. То же самое относится и к животноводству — гормоны роста и прочие комбикорма делают мясную продукцию потенциально опасной для здоровья.

В довершение картины — дефицит времени у каждого из нас, что исключает тщательный выбор продуктов и приготовление полезной пищи для всей семьи. Да и финансовое состояние большинства людей не всегда самым лучшим образом сказывается на выборе более дорогой, но, возможно, и более качественной продукции.

Неужели мы обречены сами себя травить? Вовсе нет. Не так давно экспертами был составлен уникальный рейтинг полезных продуктов. Это еда, которая совершенно безвредна, вкусна и очень полезна. Она практически не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Кроме этого, она доступна почти каждому, как в географическом плане, так и в финансовом. А регулярное употребление полезных продуктов позволит вам дольше оставаться «в строю», чувствуя себя бодро и энергично.

Естественно, этот список полезных продуктов не сможет на 100% полностью заменить ваш повседневный рацион, но закрепиться в нем он просто обязан. Итак, самые полезные продукты, доступные современному человеку, ТОП-10:

  1. Помидоры содержат огромное количество антиоксидантов, которые находятся в активной форме. Кроме этого, они просто изобилуют клетчаткой и калием. А теперь — что это значит, антиоксиданты (ликопин) — мощнейшее вещество, сохраняющее молодость нашего организма на клеточном уровне. Калий — это живая вода для сердца и кровеносной системы в целом. А клетчатка очень благотворно влияет на работу кишечника, стимулируя и очищая его. Так что, уникальные полезные свойства помидоров не вызывают сомнений.
  2. Брокколи. Невероятно много антиоксидантов содержит в себе эта разновидность капусты, как в свежем, так и в замороженном виде. Магний и калий прекрасно помогают нормализовать обмен веществ, влияют положительно на деятельность центральной нервной и кровеносной систем. Эти тёмно-зелёные соцветия легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
  3. Кресс-салат. Самый богатый на йод среди всех известных человеку салатов. Но не только этим он может похвастаться. Витамины А и С, а также — железо, найдет для себя ваш организм в листьях этого удивительно полезного и вкусного салата.
  4. Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).
  5. Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
  6. Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
  7. Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.
  8. Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.
  9. Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.
  10. Чеснок. Он не нуждается в особых представлениях. Почти все и так знают о его высочайших противомикробных и бактерицидных свойствах, о его уникальном составе, который он передает организму человека, питая и укрепляя его. Но далеко не всем известно, что чеснок является прекрасным средством от гипертонии (благодаря аллицину). А еще, это действенный натуральный афродизиак.
  11. Киви — очень полезный фрукт с незаурядными свойствами. Особенно много в нем витаминов А и С. Семена киви содержат омега-3 — жирные кислоты, без которых нормальная эластичность сосудов невозможна в принципе. Киви защищает суставы от износа и воспаления. Поэтому, страдающим артрозами и артритами людям, желательно хотя бы несколько раз в неделю включать киви в свой рацион.
  12. Лимон. Содержит огромное количество витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Так же содержит витаминыА, В1, В2, D и цитрин (витамин Р). Богат  минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма. Содержит флавоноид, предотвращающий развитие рака.
  13. Апельсины. Большое, просто огромное количество витамина С таится за ярко-оранжевой ароматной кожурой. Это одна из составляющих фундамента иммунитета нашего организма. Витамин С — это еще и антиоксидант, который, при необходимых его запасах в организме, не даст вам состариться раньше времени. Фермент пектин обнаружит и легко нейтрализует «плохой» холестерин в организме.
  14. Черный виноград. Биофлавоноиды, содержащиеся в нем (особенно в сорте Изабелла) — действенное противотробмотическое вещество. Кроме того, они будут поддерживать в должном тонусе ваши сосуды. С ними риск инсульта или инфаркта снижается в разы. А еще черный виноград препятствует образованию злокачественных опухолей.
  15. Авокадо. Обновлением вашего кровеносного русла этот плод займется с удовольствием, сразу же после того, как вы его съедите. Ведь в нем много особых жирных кислот. А еще — ферментов, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови.
  16. Манго. Очень полезный и насыщенный элементами фрукт. Он содержит витамины групп А,В,С и аминокислоты. Манго снимает стресс, прекрасно расщепляет углеводы. В совокупности все элементы и витамины в зрелом фрукте помогают сбросить вес и улучшить мышечный тонус.
  17. Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.
  18. Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
  19. Шиповник. Это скромное растение — настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.
  20. Хурма. В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем — повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.
  21. Овсянка. В ходе клинических исследований было установлено, что около 30 граммов овсяной крупы в течение получаса понижают кровяное давление на 10-15 единиц. Растворимые пищевые волокна, белки и витамины(особенно много в овсянке витаминов группы В) прекрасно насытят клетки организма полезными веществами, которых так недостает в большинстве продуктов. А клетчатка мягко очистит кишечник от шлаков, а весь организм — от токсинов. Польза овсянки — очевидна. И переоценить ее невозможно. Но ее нужно употреблять правильно.
  22. Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов.  Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.
  23. Масло оливковое — самый полезный всемирно известный продукт. Один из излюбленных ингредиентов на кухнях и столах в древние времена. Уже тогда знали о его отменных качествах: сохранении молодости, очищении крови, противовоспалительных и антигистаминных свойствах. Один из самых замечательных продуктов современности.
  24. Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.
  25. Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.
  26. Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
  27. Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.
  28. Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.
  29. Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
  30. Лен. Семена и масло. Непревзойденный источник Омега-3 кислот. При проблемах с ЖКТ и сердца незаменимый ингредиент.

Вот вы и ознакомились с составленным британскими учеными списком самых полезных продуктов современности. Рейтинг был создан исходя из наличия в тестируемых продуктах полезных веществ, их усвояемости, доступности, безопасности и экологической чистоты. Обратите внимание на этот список полезных продуктов. Ведь большинство продуктов, которые в нем есть, действительно доступны. Оздоравливайтесь с удовольствием.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2019




0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *

Adblock
detector