Отказ от употребления сахара

Новая тенденция отказа от сахара набирает всё больше сторонников. Если раньше без него обходились в основном страдающие диабетом и следящие за фигурой, сейчас людьми движут совсем иные мотивы.

Шоколад, пирожные, печенье – с детства мы привыкли считать, что эти продукты благоприятно влияют на наше настроение, тонус и даже мыслительные способности. Но действительно ли это так? Как оказалось, пара лишних килограммов и испорченные зубы — это далеко не весь список того вреда, который мы получаем, балуя себя сладостями.

Вреден мозгу

Учёные опровергли мнение о том, что сахар полезен для мозга. Проведённый Калифорнийским университетом эксперимент показал, что сахар ухудшает когнитивные способности и мешает учёбе. Кроме того, он негативно влияет на концентрацию, создавая в голове эффект тумана, а также подталкивает к поспешным решениям. Подтверждено, что сахар приводит к снижению нейротрофического фактора мозга, что значительно усложняет процесс запоминания. Именно по этой причине от употребления сахаросодержащих продуктов отказываются те, чей род занятий напрямую связан с постоянной напряжённой умственной деятельностью. Так, игрок команды профессионалов крупнейшего провайдера карточных игр – Даниэль Негреану – считает, что правильно подобранное питание – это не только ключ к отличному самочувствию и крепкому здоровью, но и залог успеха на работе.

Негативно влияет на здоровье

Исследования подтвердили, что у организма почти отсутствует потребность в употреблении сахара. Скорее наоборот – чрезмерное употребление этого продукта приводит к нарушению обмена веществ.

Кроме того, сахар является одним из главных провокаторов воспалительных процессов и понижает иммунитет. Истощённый организм хуже противостоит инфекциям, что приводит к частым болезням, грусти, а порой и депрессии. Сразу после употребления сладостей мы, как правило, чувствуем себя лучше, но, спустя некоторое время, сахар начинает влиять на вещества, отвечающие за хорошее настроение, такие как дофамин. Таким образом, вместо желаемой радости мы получаем противоположный эффект.

Стоит также помнить, что в связи с тем, что печень превращает рафинированный сахар в холестерин, внутри клеток, окружающих органы, скапливается жир, повышающий опасность сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов.

Ухудшает внешний вид

Избыточное употребление сахара влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Выработанная годами привычка употреблять сахар не позволит вам успокоиться даже тогда, когда чувства голода нет. Это нередко приводит к преданию и как следствие – лишнему весу. Количество смертей, связанных с ожирением, растёт каждый год. Исключив сахар из вашего питания, вы сможете легче контролировать себя и останавливаться при насыщении.

Помимо этого, сахар нейтрализует вещества, поддерживающие тонус кожи, такие как коллаген и эластин, что приводит к более дряблой, неровной коже с целлюлитом. От сахара стоит отказаться и тем, чья кожа страдает от акне.

Влияет на сон

Отказ или умеренное употребление сахара помогают сбалансировать уровень нашей энергии. Это способствует более глубокой релаксации, снижает усталость, делает сон упорядоченным и глубоким. Качественный отдых положительно влияет на работу мозга и общий тонус.

Важно отметить, что речь в статье идёт о рафинированном сахаре, а не о натуральном природном, содержащемся в овощах и фруктах.

Возьмите на вооружение! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 25 г сахара в день.

Рафинированный сахар содержится в огромном количестве продуктов. Наибольшее содержание сахара можно найти в сладостях, газированных напитках, хлебобулочных изделиях, макаронах, энергетических напитках и, конечно, в еде быстрого приготовления. Если вы всерьёз решили отказаться от употребления рафинированного сахара, стоит помнить, что он нередко скрыт в других, казалось бы, полезных для здоровья продуктах, таких как натуральный йогурт, фруктовый сок или консервированные овощи.

В первые недели без сахара рекомендуется готовить пищу самому, при этом используя свежие продукты. Отказаться от употребления рафинированного сахара действительно непросто, но результат того стоит.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2017


Советую также прочитать:




2 комментария

  1. Avatar
    Ирина Июль 21, 2017

    Ну не знаю… без сладкого совсем как-то грустно жить

    Ответить
  2. Avatar
    Юлия Сентябрь 18, 2017

    Без сладкого жить можно и нужно. Хочешь сладкого = организму нужен цинк! А лучшее средство — уникальные «желтые» таблетки HERBALIFE. сама испытала их, раньше: плохое настроение — шоколадка, хорошее настроение — печеньки. Хомячила и выглядела как хомяк. Теперь же похожа на девушку и совсем не хочу сладкого. Проконсультирую и вас и помогу встать на путь к идеальной фигуре без диет и сложностей. Подробности по почте) не поалейте денег на себя и не придется тратить деньги на лекарства! yu.yulja@yandex.ru

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *