8 фактов о шоколаде, в которых стоит усомниться

8 сомнительных фактов о шоколаде

Факт №1: шоколад полезен

Какао-бобы — основной ингредиент в шоколаде — содержат натуральные полифенолы. Существует ряд доказательств, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.

Однако в шоколаде высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Это чистая энергия (калорийность), которая может привести к избыточному весу и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровыми источниками полифенолов являются бобовые, фрукты и овощи.

Факт №2: шоколад дает энергию

  

Шоколад содержит небольшое количество кофеина, который помогает чувствовать себя энергичнее. Когда вы голодны, лучше устройте себе перекус, который обеспечивает постепенное высвобождение энергии.

Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и жира, но богатые клетчаткой (небольшой сэндвич, тост, яблоко или порция несладкой каши).

Факт №3: темный шоколад полезнее

Темный шоколад содержит больше какао-массы и масла какао, чем молочный, однако, количество полифенолов напрямую зависит от того, как продукт обрабатывается. Поэтому темный шоколад не обязательно полезнее.

Во время процесса производства, очистки, ферментации, обжарки и добавления к какао дополнительных ингредиентов (эмульгатора или сахара, например) из темного шоколада практически полностью удаляются полифенолы.

Факт №4: плитка шоколада является идеальным перекусом

Любой избыток энергии, который вы потребляете, будет приводить к увеличению веса. Одна плитка шоколада в среднем содержит 250 калорий. Это эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 12% — для женщин. И все это вы проглатываете буквально за несколько минут.

Для того чтобы потерять энергию, полученную из шоколадки, 50-летний человек должен ходить в течение 45-55 минут.

Факт №5: шоколад вызывает привыкание

Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическое привыкание. Просто наши чувства по отношению к шоколаду обычно положительно заряжены, так как мы связываем его с удовольствием, наградой и праздником.

Именно из-за приятных ассоциаций нам очень трудно контролировать, сколько мы едим. Вместо того, чтобы злоупотреблять шоколадом, попробуйте получить приятные чувства другими способами. Например, поможет прогулка в красивом месте, общение с другом или хобби, которое вы любите.

Факт №6: горячий напиток не считается шоколадом

Какао-порошок, используемый для производства горячего шоколада, содержит меньше жира, потому что в его состав не входят какао-масло и другие жиры, содержащиеся в плиточном продукте.

Однако в зависимости от того, с чем смешивается какао-порошок, горячий напиток может содержать столько же энергии (калорий), жиров и сахара, сколько обычно бывает в 1-2 средних шоколадках.

С осторожностью употребляйте горячий шоколад, сделанный из полножирного молока и подающийся с высокоэнергетическими добавками (взбитые сливки, зефир). Но вполне можно заменить шоколадку напитком, приготовленным на основе полуобезжиренного, однопроцентного или полностью обезжиренного молока и какао-порошка, немного подслащенным сахаром или его заменителем. Это тоже довольно питательно, однако, вы сэкономите 100 калорий.

Факт №7: я не ем шоколад, поскольку у меня сахарный диабет

Большинство людей, которые страдают диабетом, обычно потребляют шоколад в умеренных количествах. Но на самом деле нет необходимости покупать специальные диабетические шоколадные изделия, которые зачастую содержат гораздо больше энергии и жира, что также может поднять уровень глюкозы в крови.

Вместо этого, если вы все-таки решили полакомиться шоколадом, съешьте небольшое его количество после еды — так ваш организм будет усваивать его медленнее.

Факт №8: пористый шоколад более «легкий»

Нет, энергии, жира и сахара в 100 граммах шоколадной массы для пористого продукта ничуть не меньше. Просто присутствие воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому и оказывается, что вы получаете меньше всех этих ингредиентов.

Заметьте, что пористый шоколад продается в более крупных плитках, чем обычный твердый, устраняя любые преимущества для здоровья.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



3 комментария

  1. Avatar
    Нина Апрель 10, 2016

    Кто бы и что не говорил про шоколад — все равно без него не могу) как ни крути)))

    Ответить
  2. Avatar
    Вадим Апрель 14, 2016

    Да уж, видимо народ от шоколада ни когда не откажется,это же такая вкуснятина!) Интересный блог!

    Ответить
  3. Avatar
    Chupacabras Апрель 18, 2016

    Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб это

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *