8 мифов о диетических продуктах

Мифы о диетических продуктах

Тема похудения на сегодняшний день пользуется популярностью среди представительниц слабого пола. И женщины активно «путешествуют» по сайтам, посвященным всевозможным диетам. Кричащие заголовки наподобие «Три продукта для стройности» или «Уникальный способ похудеть» привлекают внимание, но часто разочаровывают содержанием статей. Существует много вымыслов и заблуждения, которым мы доверяем, в которые почему-то верим, но такие правила не работают, а отражение в зеркале огорчает и по сей день.

Рассмотрим самые распространенные мифы.

1. Хлебобулочные изделия портят фигуру. Как известно, дамы, решившие сесть на диету, в первую очередь начинают игнорировать хлеб, считая его вредным для талии. Действительно, продукт достаточно калорийный. Но, помимо этого, он также богат необходимыми нам витаминами группы В и некоторыми микроэлементами. Хлеб быстро насыщает и не приедается. Поэтому полностью отказываться от хлеба не рекомендуется, просто следить за количеством. Достаточно остановиться на 100 граммах этого продукта в день и предпочесть больше зерновые виды, а также хлеб с отрубями.

2. Сухофрукты полезнее сладостей. Да, в изюме, черносливе, кураге намного больше питательных и полезных веществ. Но по сравнению с шоколадом, калорийность сухофруктов значительно выше. Поэтому замена одной конфеты на горстку изюма фигуру не спасет. А если злоупотреблять сухофруктами, то и вовсе можно набрать вес. Советую также прочитать статью «Эта убийственная вкуснота».

3. Нерафинированное масло полезнее. Действительно, нерафинированное подсолнечное масло лучше, потому что содержит в себе жирные кислоты, которые в рафинированном зачастую разрушаются из-за технической обработки. Но так как поля подсолнечника в основном расположены вдоль автомобильных трасс, такое масло без обработки может содержать и вредные примеси. Лучше всего употреблять в пищу масла из разных растений – оливковое, льняное, кукурузное – они дополняют друг друга. Советую ознакомиться со статьей «Польза льняного масла для женщин».

4. Обезжиренное лучше жирного. В магазинах представлен огромный ассортимент продукции с разным уровнем жирности. Сидящие на диете дамы предпочитают товары с низким процентом жира или вовсе без него. С точки зрения калорийности — это разумно. Но содержащийся, например, в молочных продуктах кальций может усваиваться только в присутствии жиров. Поэтому обезжиренные продукты особой пользы не принесут. Просто берите продукты с невысоким содержанием жира.

5. Низкая калорийность – помощь при похудении. Список низкокалорийных продуктов состоит из капусты, листового салата, шпината, кабачков, спаржи и прочих овощей и зелени. Их калорийность невысока, и к тому же они содержат много грубой клетчатки, на обработку которой сам организм теряет калории. Вроде всё идеально. Но. Такую диету выдержит далеко не каждый организм. Овощи часто употребляются в сыром виде. И организм начинает страдать от недополучения жиров и белков. А что касается снижения веса, то он и вовсе может приостановиться на долгое время из-за недостатка калорий.

6. Картофель всем полезен. Лучше всего употреблять картофель, запеченный в кожуре. Так, он по максимуму сохраняет свои полезные вещества. Но этот корнеплод богат крахмалом, который, в свою очередь, повышает сахар в крови. А значит, полным людям он не годится в рацион. Это также касается бананов, винограда, риса и кураги.

7. От макарон не толстеют. Утверждая этот факт, люди ссылаются на итальянцев, всем известных своим «макаронным» рационом. Но совершенно забывается то, что качество макаронных изделий должно быть очень высоким, то есть, из твердых сортов пшеницы с наличием клетчатки. Такие макароны слегка не доваривают и кушают только с овощами, а никак не с мясом.

8. Прислушивайтесь к своему организму. К сожалению, клиентами диетологов становятся как раз такие любители «прислушиваться к своему телу». Организм почему-то просит совсем не то, что нужно, капризничает, лукавит, хитрит. Да, он подавал сигналы о дефиците каких-то веществ, но сигналы распознавались неверно. Например, организм требует мяса, а женщина бежит за колбасой, убеждая себя, что это мясной продукт. Или поступил сигнал о желании полакомиться сладким, мы бежим за тортом или конфетами. Хотя проблему можно решить и с помощью некоторых видов круп, бобовых, зелени или фруктов. Страсть к соленным продуктам свидетельствует о пониженном давлении. Очень часто желание съесть очень калорийный продукт возникает у женщин накануне менструации. Не надо идти на поводу у своего организма, если вам дорога ваша фигура. Лучше отдать предпочтение мясу, яйцам или кашам.

Выстраивая свое питание самостоятельно, не поддавайтесь на провокации и тщательно разбирайтесь со всякого рода правилами и советами. Тогда стать жертвой очередного вымысла вам не грозит. Если вы правда желаете похудеть и сохранить свое здоровье, то самое время познакомиться с правильным здоровым питанием, научиться правильно считать КБЖУ своего дневного рациона. Тогда вы сможете потерять лишний вес без его дальнейшего возвращения и забыть об изнуряющих, губящих ваше здоровье диетах. Все в ваших руках.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *