Как сделать мыло своими руками, знакомство с домашним мыловарением

Как сделать мыло своими руками, основы домашнего мыловарения

Современную жизнь нельзя представить без предметов личной гигиены. И самым важным и востребованным из них, пожалуй, является мыло. Истоки истории мыловарения вытекают с незапамятных времен, правда, мыло тогда выглядело достаточно примитивно. Наши прародители производили мыльный продукт из смеси животных или растительных жиров и золы.

Сейчас же в изобилии предлагаемых косметических товаров можно найти несметное количество этого продукта различных форм, расцветок и отдушек. И вот здесь возникает проблема выбора. Потребитель обычно отдает преимущество синтетическому мылу, которое можно купить по доступной цене. Но у такого продукта есть отрицательные моменты: синтетические компоненты стягивают и сушат кожу, но хуже всего – оно может вызывать аллергию.

Мыло ручной работы в домашних условиях, сваренное на натуральных компонентах, порядком дороже синтетического, но его качество значительно выше. Впрочем, если есть желание и творческая жилка, то всегда можно заняться мыловарением самому, в домашних условиях с подручными ингредиентами, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки. Стоить это будет гораздо дешевле, а качество ничуть не уступит приобретенному в магазине мылу. Да и состав можно подобрать тот, который подойдёт к индивидуальному типу кожи, нужно только разобраться как сделать мыло своими руками, что не так сложно.

Способы варки мыла

Существует два способа варки: холодный и горячий. Разница во времени приготовления, текстуре и консистенции. Процесс домашнего мыловарения весьма увлекательный, но если вы новичок, не следует сразу браться за варку с нуля. Сначала следует потренироваться на переплавленном детском мыле. Затем можно попробовать себя в переплавке основы для мыла, которую можно купить в специализированных магазинах либо в интернет-магазине.

  

Эти основы обычно содержат вспомогательные элементы, такие как козье молоко и базовые масла, например, оливковое, масло ши, манго и прочие. Так что остается только насытить мыло вспомогательными маслами, экстрактами, глинами или скрабами. Затем окрасить его специальными красителями, придать нужный запах с помощью эфирных масел или отдушки и при желании украсить сухоцветами, семенами, люффой или измельчёнными сушеными плодами, которые также могут служить в качестве скраба. Полет фантазии в домашнем мыловарении не ограничен.

Когда техника переплавки из основы будет освоена и все пазлы в голове соберутся в одну картинку, можно будет иметь представление о том, как сделать мыло своими руками в домашних условиях с нуля. У каждого мастера есть свой любимый способ, – холодный либо горячий – и, конечно, каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Холодный способ мыловарения более длительный, так как масса долго зреет и готовый продукт можно будет получить по истечении срока от 4 до 6 недель, но у этого мыла получается более нежная на вид текстура, и на такой основе проще делать рисунки-разводы, которые называются «свирлы».

Горячим способом мыло создается гораздо быстрее, но процесс готовки сложнее, и не у всех получается красивое мыло с первого раза.

Как сделать мыло своими руками горячим и холодным способом и в чем разница между ними можно посмотреть на видео ниже.

Техника безопасности при мыловарении

Занимаясь домашним мыловарением с нуля, главное помнить о технике безопасности, так как гидроксид при попадании на кожу может сильно обжечь ее. Поэтому обязательно нужно работать в резиновых перчатках и одежде с длинным рукавом, а под рукой всегда должен быть уксус или лимонный раствор, которым можно нейтрализовать щелочь. Также немаловажно использовать защитные очки.

Комната, в которой будет создаваться мыло ручной работы в домашних условиях, должна хорошо проветриваться, иначе испарения гидроксида натрия могут обжечь дыхательные пути. В любом случае респиратор не будет лишним.

Рабочий инвентарь для домашнего мыловарения важно хранить отдельно от кухонной утвари, а рабочее место обязательно нужно покрывать пленкой или газетами, особенно это важно на первых этапах, когда щелочь смешивается с жидкостью. Никогда не пренебрегайте правилами безопасности, иначе это может привести к серьезным последствиям.

Обязательный инвентарь для работы

  1. Весы, которые должны отмерять вес с точностью до десятых, так как погрешность даже в несколько грамм может пагубно повлиять на дальнейший процесс.
  2. Блендер. Естественно, он должен быть отдельным от того, которым смешивается пища.
  3. Термометр.
  4. Емкости.
  5. Формы для мыла. Они могут быть из различных материалов, любых форм и размеров. Новичку лучше использовать силиконовую форму для брускового мыла под нарезку, так как с ней не нужно долго возиться с изъятием готового продукта.

Компоненты и оформление мыла

Как сделать мыло своими руками, основы домашнего мыловарения

Для своего дебютного мыла не следует задумывать слишком сложный рецепт. Сначала следует немного приловчиться. Немаловажно подобрать правильную палитру масел, так как именно от них зависит питательное свойство мыла, степень твердости, пенообразование и срок хранения. Для этого нужно изучить биологические свойства базовых жирных масел.

С помощью парфюмерных композиций (отдушек) можно придавать желаемый аромат мылу ручной работы. Их желательно не мешать со смесью эфирных масел. Если встал выбор между этими двумя компонентами, то нужно учесть, что эфирное масло – это натуральный ингредиент, который обладает фармакологическими свойствами и может применяться даже в пищевой промышленности, в то время как отдушка – это синтетический ингредиент.

Натуральные компоненты помогут придавать различные уникальные свойства мылу. Например, семена мака, овсяные хлопья, измельченные косточки ягод будут служить как пилинговое средство. Для цвета можно использовать различные специи, такие как корица, карри, какао-порошок, сахар, куркума, паприка. Также для домашнего мыловарения используют и пищевые красители. Соками и отварами трав заменяют жидкость для приготовления щелочного раствора, это придаст мылу ручной работы дополнительные положительные качества. Глицерин делает пену нежной, мягкой с обилием пузырьков. Одним словом, поле для экспериментов огромное.

Как сделать мыло своими руками со скрабирующим эффектом в виде розочки можно узнать из видео ниже.

Для украшения готового мыла ручной работы в домашних условиях часто используются деревянные штампы каламкари с перламутром. Выглядит это необычайно красиво, и с их помощью можно преобразить даже самый неприглядный на вид кусок мыла. Также существуют многоразовые текстурные листы, которые кладутся на дно формы непосредственно перед отливкой мыла, и затем, когда масса застывает, остается только снять такой лист. Вот так и получаются красивые текстуры, и домашнее мыловарение превращается в творческий процесс. Действительно, это занятие приносит не только материальную пользу, оно также позволяет отвлечься от забот, проблем и получить удовольствие от самого процесса творчества.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




2 комментария

  1. Avatar
    Irina Март 10, 2016

    Благодарю за информацию! Она была очень интересной и полезной для меня, теперь знаю , как сделать мыльный шедевр в домашних условиях. ;) Я думаю, что об этом должно узнать, как можно большее количество человек.

    Ответить
  2. Avatar
    Нина Апрель 10, 2016

    оказывается все легко и просто! Нужно будет попробовать!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *