Жирная кожа, как за ней ухаживать

 

Жирный тип кожи лица. Правильный уход за жирной кожей

Жирная кожа чаще встречается у молодого населения во время полового созревания, но и у взрослых, примерно у 10-25%. Приносит достаточно хлопот обладателям жирного типа кожи, которые также усугубляют ее состояние неправильным уходом, который приводит к нежелательным последствиям. Но все можно исправить, если правильно ухаживать за лицом.

Причины жирной кожи

Самая основная причина – это неправильная работы сальных секретов, они работают в интенсивном режиме, что приводит к жирному блеску, макияж долго не держится и начинает «плыть». Цвет лица серый, даже слегка болезненный, кожа толстая и грубая. Из-за обильного саловыделения, поры расширяются, и в них попадают вредные микробы, что приводит к частым высыпаниям, угрям, белым и черным комедонам. В обильной выработке желез есть и свой плюс – жирная кожа защищена и менее подвержена агрессивной окружающей среде, что не позволяет коже быстро стареть и увядать, сохраняя ее молодость.

Следующая причина может являться в неправильном питании и заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной и других систем организма. Наше внутреннее состояние и то, что мы едим, напрямую влияет на наш внешний вид и от этого никуда не деться. Поэтому следует отказаться от жирной, жареной еды, фастфуда, чрезмерного употребления алкоголя, курения и переходить на правильное питание. И если имеются проблемы с внутренними органами, нервной, эндокринной и других систем, надо обратиться за помощью к врачу.

Из-за обильной жировой смазки и расширенных пор, вредные микробы легко могут попадать на кожу и привести к воспалениям. Есть поверхностные воспаления, которые проходят и не оставляют следов на коже, так же есть и глубокие, после которых могут остаться рубцы. Поэтому жирная кожа нуждается в постоянном очищении – утреннем и вечернем.

Чтобы не провоцировать воспаления следует избегать постоянного прикосновения рук к коже лица, дабы не занести инфекцию и вредные микробы и ни в коем случае не заниматься выдавливанием прыщей.

Уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица. Причины жирной кожи лица.

Очищение

Очистить лицо можно молочком (желательно бактерицидное), нанести молочко на лицо и кончиками пальцев массировать пару минут, затем смыть прохладной водой. Либо умыть лицо теплой или прохладной водой с гелем, пенкой, подходящих для жирного типа лица. Для более глубоко очищения можно использовать губки, спонжи.

Нужно следить за температурой воды при умывании, так как холодная вода сужает поры, тонизирует и бодрит, а горячая наоборот расширяет поры и сосуды. Горячую воду можно использовать в начале процесса умывания, перед нанесением очищающего геля и обязательно закончить холодной или прохладной водой, дабы закрыть очищенные поры и сделать их не такими заметными.

Средства нужно подбирать для типа кожи лица, например, средства для сухой кожи категорически не подходят для жирной, они направлены на увлажнение кожи, что приведет к обратному эффекту и закупорке пор. Средства должны хорошо растворяться в воде, иметь ph не выше 5, не содержать щелочь и не следует использовать туалетное мыло.

Тонизация

После умывания средствами для жирной кожи может проявляться стянутость, так как средства для жирного типа кожи являются более агрессивными. Поэтому следующим этапом следует протирание лица лосьоном, что так же уберет остатки очищающего средства. Ни в коем случае не используйте спиртовые лосьоны, которые спровоцируют выработку сальных желез. Для жирной кожи хорошо подойдут антибактериальные лосьоны с чистотелом, календулой, экстрактом чайного дерева, ромашкой, с содержанием цинка и салициловой кислоты.

Так же хорошо подойдет протирание кубиками льда с отварами ромашки, календулы и другими бактерицидными травами. Лед сузит поры, придаст тонуса и разбудит вашу кожу. Но здесь надо обратить внимание на кровеносные сосуды, если они расположены близко к коже (это можно увидеть при просмотре на лицо в зеркало), то следует пренебречь.

Нанесение крема

Здесь главное — крем не должен быть жирным. При подборе крема надо обратить внимание на состав, в него не должны входить вещества, провоцирующие возникновение комедонов (жиры, стеариновая кислота, вазелин и нефтепродукты).

Дневной крем должен регулировать работу сальных желез, придавать коже матовость на весь день и увлажнять ее.

Вечерний крем так же должен регулировать процесс выработки кожного сала. Для вечернего ухода за жирной кожей лица подойдут эмульсии, сыворотки, они быстро впитываются и не утяжеляют кожу.

Глубокое очищение

Еще один минус жирной кожи, кроме забитых пор, это может быть ее шелушение. Поэтому жирная кожа требует глубокой чистки раз в неделю. Для этого хорошо подойдут скрабы, пилинги, гоммажи. Они хорошо очистят кожу от избытков кожного сала, уберут ороговевшие клетки, усилят циркуляцию крови. После такой чистки следует нанести маску, действующую на работу сальных желез и сужение пор.

Скрабы и маски можно приготовить самостоятельно или приобрести в специальных магазинах. Глубокую чистку лица можно производить в салонах у косметолога или приобрести профессиональные аппараты, предназначенные для очищения кожи.

Несколько домашних рецептов для жирной кожи лица

Уход за жирной кожей лица. Причины жирной кожи лица.

Скраб: 2 ст. ложки измельчённой овсянки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки геля Алоэ-вера, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового (миндального) масла, 1 ч. ложка сока лимона. Скрабом пользовать стоит аккуратно, чтобы не возникло обратного эффекта и не расширить еще сильнее поры. Наносим скраб как бы массируя кожу, после смываем прохладной водой.

Маска для сужения пор: мелко нарезанный апельсин надо размять, добавить взбитый яичный белок. Держать маску 15-20 минут, смыть теплой водой и закончить прохладной.

Маска для очистки кожи: 1ч. ложка молотой корицы, 2 ст. ложки меда. Тщательно смешать ингредиенты, нанести на 15-20 минут и смыть.

Для сохранения молодости жирной кожи надо соблюдать правильный уход, наладить работу сальных желез (обратитесь за лечением к дерматологу), тогда кожа станет нормальной (к этому надо стремиться) и можно будет забыть о проблемах жирного типа кожи.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015





1 Комментарий

  1. Avatar
    Паро-Повар Май 05, 2016

    Косметические процедуры Natura Bisse и Dermalogica с применением линий для жирной кожи — обеспечивают комплексный индивидуальный уход.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *