Эта убийственная вкуснота

Эта убийственная вкуснота - трансжиры в продуктах

Вместе с печеньем, пирожными и конфетами мы потребляем вещества, которые провоцируют болезни сосудов, сердца и даже психозы. Такой вывод сделали специалисты-диетологи Государственного университета Сан-Диего (США). Они провели эксперимент на 5000 добровольцах, которые ежедневно, кроме обычных супов, картофеля, мяса, овощей, фруктов, съедали 100 – 150 граммов печенья разного вида. Выяснилось, что у всех этих людей наблюдается низкий уровень контроля над эмоциями, они часто впадают в состояние, подобное психозу, хотя психически полностью здоровы.

Ученые считают, что это предопределяется высоким содержанием трансжирных кислот (трансизомеров), которые входят в состав большинства видов печенья. Эксперты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже подтверждали, что трансизомеры провоцируют развитие патологий сосудов, сердца, возникновение диабета, даже некоторых видов рака… А мы думаем, что печенье (особенно «сухое», галетное) диетическое, дети охотно грызут его с малых лет. Школьники и студенты зачастую «заедают» голод крекерами, да и мы сами нередко перекусываем, не отрываясь от работы, чаем с печеньем.

Почему же эти опасные вещества присутствуют в продуктах, неужели без них нельзя обойтись?

Сначала разберемся, что это за вещества

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) образуются во время гидрогенизации масел, это распространенный метод превращения растительного масла в твердое состояние. Созданные таким образом соединения входят в состав многих маргаринов, спредов, кулинарного жира (а, следовательно, и продуктов, которые изготавливаются с их помощью). Трансжиры в массовом производстве начали применяться с начала прошлого века, пекари и кондитеры добавляют их в продукты потому, что они продлевают срок пригодности и уменьшают себестоимость.

А вот после того как американские ученые исследовали вредное влияние трансжиров в продуктах, во многих странах мира начали жестко нормировать наличие трансжирных кислот. На этикетках продуктов производитель обязан указывать их процентное содержание. В некоторых странах Европы запрещены к реализации продукты, которые содержат более 2 % трансизомеров и даже ставится вопрос о их полном запрете в массовом производстве.

К сожалению, ни на вкус, ни на вид нельзя определить содержит ли покупаемый продукт трансжиры. Но следует внимательно изучить маркировку. Даже если вы не увидите слова «трансизомер», знайте: если продукт содержит маргарин, кулинарный жир, то в нем есть и трансжиры.

Конечно же, существует и альтернатива трансжирам в продуктах – это натуральные животные и растительные масла. В среднем здоровый взрослый человек ежедневно потребляет до 10 граммов сливочного масла и 30 – 40 граммов растительного масла. Это не только калории, но и жирорастворимые витамины, которыми мы пополняем организм.

Чтобы быть уверенными, что покупаем натуральное масло, также обязательно читайте этикетки. На коробке или пачке с маслом обязательно должны быть указаны: номер Госстандарта (или технических условий предприятия), срок изготовления и пригодности (у настоящего масла он не может быть полугодовым), а самое важное – состав: «изготовлено из нормализированных сливок» или «изготовлено из кислых сливок».

Хорошо, что выбор масел сейчас большой: кукурузное, оливковое, традиционное подсолнечное… Они, в отличие от трансжиров, не засоряют, а оздоравливают сосуды и организм в целом. Главное – не лениться готовить вкусные и полезные блюда, а те же печенья печь самим.

И запомните: предельно допустимая норма трансжиров для человека, по подсчетам медиков, – 2,0 грамма в сутки. В 100 граммах печенья трансжиров может быть значительно больше, ведь кулинарный жир может содержать более 40 % этих вредных веществ. Это означает, что достаточно съесть несколько штук «неправильного» крекера, чтобы превысить допустимую норму. К тому же в печенье часто добавляют и пальмовое масло, оно также, как исследовали, оказывает негативное влияние на здоровье. А дополнительные трансизомеры мы получаем из тортов, конфет, чипсов, сырных продуктов, спредов. Поэтому трудно привести потребление трансжиров к рекомендованным двум процентам. Разве, что вообще следует отказаться от магазинных кондитерских изделий. При правильном здоровом питании понадобится по меньшей мере пять лет, чтобы организм оздоровился. Если, конечно, еще не начались необратимые процессы…

 Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015




2 комментария

  1. Avatar
    Светлана Декабрь 10, 2015

    Спасибо за полезную информацию! Буду внимательнее читать этикетки

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *