Полезные свойства омелы для здоровья

Польза омелы для здоровья

У омелы существует невероятное количество полезных свойств, включая ее способность различными способами лечить рак, предотвращать диабет, бороться с расстройствами дыхания, успокаивать нервную систему, снижать кровяное давление, улучшать сон, устранять воспаления, нормализовать деятельность иммунной системы, уменьшать храп и излечивать менструальные боли.

Омела

Хотя у многих людей в западном мире омела ассоциируется с определенными культурными традициями или украшениями, это растение на разных континентах используется в самых разнообразных формах. На самом деле это широкий термин, объединяющий многие паразитические растения, которые прикрепляются к узлам дерева или куста, проникают в его части и чтобы выжить поглощают питательные вещества и воду. Это паразитическое поведение является самой объединяющей чертой многих видов и типов омелы. На самом деле насчитывается более 900 видов омелы, принадлежащих к 73 различным родам. Некоторые виды и сорта ядовиты, особенно те, которые были обнаружены в восточной части Америки. Именно данный факт увековечил в этой стране идею, что любая омела опасна, хотя такое утверждение является абсолютным заблуждением.

В Европе, например, экстракт омелы был известен как ценное укрепляющее здоровье средство, применение которого восходит еще к древней Греции. Органические соединения и химические вещества в нем использовались для лечения многих болезней — от эпилепсии до рака (в последние годы), и применение этого средства продолжает набирать популярность. В отличие от многих травяных экстрактов, омела обычно применяется в виде инъекций, но может также быть использована и в виде настойки или чая. По-прежнему существуют некоторые риски, связанные с омелой, особенно при употреблении необработанного или неправильно приготовленного экстракта. Однако, если вы используете средство, изготовленное надежным и проверенным травником или производителем, то вы вполне можете насладиться широким спектром преимуществ, предоставляемых этой необычной травой. Теперь давайте бросим более пристальный взгляд на полезные свойства омелы.

Польза омелы для здоровья

Снижает кровяное давление

Это наиболее часто упоминаемое полезное свойство омелы, экстракт которой оказывает заметное влияние на гипертонию, мучащую миллионы людей по всему миру. Понижая артериальное давление, экстракт омелы способен снизить и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также сократить влияние атеросклероза. Помогая в лечении гипертонии, он предотвращает инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь сердца. Еще он замедляет пульс, что также помогает снизить нагрузку на сердце. Эти свойства особенно ярко выражены в европейских и японских сортах омелы.

Способствует хорошему сну

Омела известна как очень эффективное успокаивающее средство, она используется в этом качестве в течение уже сотен лет. Если вы страдаете от бессонницы или ваш сон слишком беспокоен, просто заварите крепкий чай с омелой. Химические компоненты этого растения влияют на высвобождение нейротрансмиттеров, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуя здоровому, продуктивному сну. Нервная система тесно связана с нашими циркадными ритмами, поэтому, когда успокаиваются наши нервы, регулируется и цикл сна-бодрствования.

Лечит рак

Вероятно, наиболее важным и широко изучаемым аспектом является роль омелы в лечении рака. Влияние омелы на раковые клетки многообразно. Некоторые исследования доказали, что омела смягчает последствия применения химиотерапии, которые могут быть очень болезненными. Специалисты также напрямую связывают экстракт омелы с противоопухолевой активностью. В Европе более 50% онкологических больных теперь интегрируют препараты, содержащие омелу, в свою схему лечения рака.

Такой стремительный рост популярности и спроса на омелу также вызвал интерес к дальнейшим исследованиям, которые, безусловно, окупились. Было обнаружено, что при некоторых видах рака омела может вызвать апоптоз (запрограммированную смерть) раковых клеток. Последующие исследования связаны с выявлением ее влияния на повышение общего качества жизни больных и уменьшение размеров опухоли. И снова результаты порадовали исследователей.

Борется с респираторным дистресс-синдромом

Способность омелы успокаивать нервы делает ее идеальным средством для нормализации дыхания в случае болезни или раздражения дыхательных путей. При болях в горле, кашле и воспалении бронхов омела помогает устранить раздражение и уменьшить дискомфорт и стеснение в груди. Существует психологическая связь между кашлем, свистящим дыханием, характерными для астматического приступа, и паникой, психическими страданиями, которые при этом испытываются. Физические и психологические проявления как бы усиливают друг друга, образуя замкнутый круг. Омела может разорвать эти нейронные связи и успокоить ум и тело одновременно.

Предотвращает сахарный диабет

Противодиабетический потенциал этой травы является относительно новой областью исследования, но применение ее в борьбе с сахарным диабетом практикуется уже несколькими поколениями людей. Исследования показали, что при лабораторных испытаниях омела понижает уровень глюкозы в крови. Другие эксперименты выявили, что экстракт стимулирует выработку инсулина организмом, уменьшая выраженность расстройства этой его функции. Омелу обычно назначают в качестве естественного лечебного средства тем, кто страдает от диабета.

Улучшает деятельность иммунной системы

Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья омелы является влияние, которое она оказывает на иммунную систему. Это одна из причин, почему данное растение так ценится при лечении рака, ведь оно одновременно повышает силу иммунитета, который защищает организм от болезней. Антибактериальные, антиоксидантные и противовирусные свойства этой травы делают ее идеальным средством для защиты организма, независимо от заболевания или состояния иммунной системы.

Успокаивает нервную систему

Если вы страдаете от беспокойства, проявляющегося в виде в тиков, прерывистого сна, тремора или других психосоматических расстройств, омела может выступить в качестве успокоительного средства, снижающего уровень гормона стресса.

Облегчает менструальные боли

Если вы мучаетесь сильными судорогами и менструальными болями, используйте это растение. Вы можете заварить крепкий чай с омелой, который успокоит мышечные спазмы и воспаление и поможет снизить напряжение. Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем добавлять такое сильное успокоительное средство, как омела, в свой рацион, особенно если вы беременны или планируете забеременеть. Так же прочитайте как облегчить предменструальный синдром.

Борется с воспалением

В течение сотен лет настойка омелы применялась для устранения воспаления как внутри организма, так и снаружи. Артритические боли, вероятно, являются наиболее распространенной формой воспаления для большинства людей, и настойка этой травы может просто творить чудеса, облегчая физические проявления и увеличивая диапазон движений. Внутри же тела противовоспалительные свойства омелы могут быть полезными для пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Уменьшает храп

Чашка травяного чая с омелой перед сном успокаивает нервы и способствует хорошему сну. А это значит, что вероятность появления храпа будет гораздо меньше.

Предупреждение

Очень важно, какая разновидность омелы используется для приготовления травяных средств. Покупайте экстракт омелы только у надежных поставщиков. Терапия инъекциями должна проводиться только профессионалами либо лицами, прошедшими соответствующую подготовку. Перед добавлением такого сильного вещества, как экстракт омелы, в свой рацион, всегда советуйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это не скажется отрицательно на вашем здоровье.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *