Что такое целлюлит. Знай своего врага в лицо

 

Что такое целлюлит. Почему появляется целлюлит.

Уверена, что с целлюлитом встречалась практическая каждая девушка и чтобы бороться с ним мало знать, какие есть стадии целлюлита, важно понимать «что такое целлюлит». Ведь с целлюлитом сталкиваются не только девушки, имеющие лишние килограммы, но и стройные. К примеру, я никогда не страдала лишними килограммами (за что благодарна своему обмену веществ), даже наоборот страдала излишней худобой. Целлюлит на попе долго меня не беспокоил (на мой взгляд), но заметив целлюлит на ягодицах, моему разочарованию не было предела и я не понимала, как так получилось. И чтобы найти ответ на этот вопрос, разберемся что же на самом деле такое целлюлит и как он проявляется.

Что такое целлюлит

Целлюлит — это структурные изменения в подкожно жировом слое кожи, которые нарушают микроциркуляцию и лимфатический отток. Слово «целлюлит» используют в косметологическом смысле, а в медицинском называют, как «гиноидная липодистрофия». Где «гиноидная» — по женскому типу, «липо» — жир, «дис» — нарушение, «трофика» — питание. Проще говоря, это видоизменение в жировой ткани, в котором виноваты наши женские половые гормоны — эстрогены, их способность воздействовать на кровеносные сосуды в подкожно жировой клетчатке, что провоцирует их закупорку и капиллярная сеть ослабевает (кровь и лимфа плохо циркулируют). А кровообращение важно для скорости расщепления жира, чем активнее кровообращение, тем быстрее уходить жир. Слабое кровообращение в свою очередь приводит к меньшему проникновению в ткани кислорода и питательных веществ. Хотя в гиподерме и немного находится капилляров, по которым здоровые жировые клетки получают питательные вещества и выходят продукты распада. Когда жира много, жировые клетки не могут контактировать с сосудами. Следовательно, нет возможности уходить жиру и продуктам обмена. И в нашем организме скапливаются токсины, шлаки, жидкость (отечность) и откладываются жиры. Накапливающиеся продукты обмена веществ и провоцируют изменения в соединительной ткани.

Что такое целлюлит. Почему появляется целлюлит.

Как жир откладывается

Под эпидермисом (внешний слой кожи) находится дерма (содержит потовые железы, волосяные фоликулы), а вот под этими двумя слоями уже находится подкожная жировая ткань (гиподерма). Между дермой и гиподермой нет четкой границы и когда подкожный жир проникает в дерму, возникают «волны-бугорки» на внешней стороне кожи, которые мы называем целлюлитом. Когда питание сбалансировано и жира поступает в норме (дневная норма жира — это 1 гр на 1 кг веса), то жир формируются равномерно, создавая ровный подкожно жировой слой. Но когда питание несбалансированное (употребление калорий больше, чем их расход) и жира поступает много, организм откладывает жир на про запас. Получается, что жировые клетки от избытка отложенного жира начинают растягиваться. Им становится тесно, сцепляясь друг с другом, образуют жировые дольки, которые в свою очередь, уплотняясь, проникают в дерму. Все это приводит к появлению целлюлита на попе и не только. Количество жировых клеток и у всех разное и заложено оно генетическим путем. Уменьшить количество жировых клеток мы никак не можем, а вот увеличить запросто. Количество жировых клеток увеличивается в период полового созревания, в период беременности (третий триместр) и если наш организм будет постоянно получать избыток калорий и накапливать жир.

Кстати, размер жировой клетки может увеличиться в 27 раз. Когда жир сжигается, то жировая клетка так и остается такого же большого размера, просто она теперь пустая, как сдутый шарик. И если вы продолжаете употреблять большое количество калорий (больше, чем нужно вашему организму), то пустая жировая клетка быстро восполнит свой запас жира. Это, кстати, ответ на вопрос: «Почему так быстро вернулся вес после диеты?». Потому что, чаще всего после диеты возвращаетесь к своему привычному рациону с большим количеством калорий и все начинается заново, только в ускоренном режиме уже.

Что такое целлюлит. Почему появляется целлюлит.

Строение жировой клетки

Причины целлюлита

Можно сравнивать себя с подругой и удивляться почему у вас есть целлюлит, а у нее нет. А ответ прост — основная причина возникновения целлюлита это генетика, как с цветом волос и кожи. Да, ваша предрасположенность к целлюлиту зависит от структуры вашей же соединительной ткани. Соединительная ткань у девушек, склонных к появлению целлюлита, имеет свои различия. В соединительной ткани образуются, как бы ячейки (перегородки из коллагеновых волокон) из которых жировая ткань (при ее избытке), выпирает вверх в дерму. А вот у девушек, которые не имеют склонность к целлюлиту, соединительная ткань не позволяет проникать жировому слою в дерму, а распределяет его по сторонам и внутрь.

Что такое целлюлит. Почему появляется целлюлит.

Почему у мужчин не бывает целлюлита

Дело в том, что кроме различного гормонального фона у мужчин и женщин. Как мы уже выяснили, под воздействием эстрогенов возникает гипертрофия жировых клеток, у мужчин под воздействием андрогенов (мужских половых гормонов) происходит распад жировых клеток. Так же, имеются различия в соединительной ткани, в строении перегородок подкожно жировой ткани. У мужчин жировые ячейки меньше и коллагеновые перегородки располагаются под углом к дерме, и кожа их более грубая и плотная, меньше подвержена растяжению, к тому же у женщин кожа с возрастом становится тоньше. Все это мужчинам позволяет при увеличении жировой ткани не изменять рельефность кожи. В свою очередь у женщин, перегородки жировых ячеек располагаются практически параллельно друг другу и перпендикулярно к коже и, к сожалению, структура соединительной ткани напоминает «соты» или «рыболовную сеть» (кому как удобнее для понимания), что и приводит к бугоркам и волнам при наборе большого количества жировой ткани. В этом наше большое различие с мужчинами, даже если они будут иметь такое же количество жировой ткани, как и у девушки, но целлюлита ни на попе, ни на животе у мужчин не будет. Поэтому даже у спортсменок с низким процентом жировой клетчатки может быть целлюлит и появиться в любом возрасте.

К тому же у мужчин изначально меньше подкожно жировой прослойки — 15% от массы тела и она у них тоньше, а у женщин это — 25%. Большая часть жира у девушек откладывается в бедрах и ягодицах, у мужчин же в области груди и живота. И мужчинам больше повезло с кожей, она содержит больше коллагеновых волокон и синтезируются они намного активнее, чем у нас. Видимо, это тоже влияет на более медленное старение кожи у мужчин.

Целлюлит у мужчин

Отличия строения мужского и женского кожного покрова

Как избавиться от целлюлита

Если у вас имеется целлюлит на попе и бедрах и вы убеждены, что причина его появления — это ваша генетика и с этим теперь ничего не поделаешь, то это не так. Корректировать целлюлит можно и нужно, ведь он считается чисто косметической проблемой. И как бороться с целлюлитом, вы и сами наверняка уже знаете. Это правильное питание (без него никуда, хочешь красивую и стройную фигуру, то пора перестать есть что-попало), активный образ жизни (тем более спорт сейчас в моде). Это две основы, которые помогут вам избежать столкновения с такой проблемой, как целлюлит. И как дополнительные меры помогут массаж и обертывания, которые улучшат тонус кожи. Всем упругих попок ;)

Посмотрите еще видео, очень оригинальная подача информации.


Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015



5 комментариев

  1. Avatar
    Галина Октябрь 09, 2015

    Спасибо, за помощь, пригодиться обязательно)))

    Ответить
    • Avatar
      Clever Октябрь 09, 2015

      Галина, рада помочь :)

      Ответить
  2. Avatar
    Нина Апрель 10, 2016

    Интересненько))))) прям улыбнуло)))

    Ответить
  3. Avatar
    Детокс Июль 24, 2016

    Спасибо за статью. Вы затронули очень важную проблему, которая будет волновать женщин всегда, и через 50 лет и через 100. Для себя я решаю проблему целлюлита при помощи разгрузочных дней или детокса. Если все делать правильно, то результат будет обязательно. Помимо похудения появляется необычайное чувство легкости во всем организме. Я обычно делаю детокс в марте, чтобы к весне быть в форме!

    Ответить
  4. Avatar
    Ekaterina Август 01, 2016

    Интересная статья. Я тоже худенькая, но вот на ногах признаки целлюлита имеются. Когда сдавливаю кожу пальцами, видны бугорки. Исключила сладкое из рациона, хожу в тренажерный зал. Читала, что особенно хорошо помогают кардиотренажеры. Бегаю)) Надеюсь, поможет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *