Шугаринг в домашних условиях. Что такое шугаринг

Шугаринг в домашних условиях. Что такое шугаринг

Шугаринг (эпиляция сахарной пастой) появился очень давно, еще в Древнем Египте. В Древней Персии считалось, что иметь волосы на теле это неприлично. В общем, и сейчас к процедуре шугаринга прибегают не только женщины, но и мужчины. Несмотря на то, что прошло столько времени, рецепт сахарной пасты практически не изменился, как и ее использование.

Впервые с эпиляцией сахарной пастой я познакомилась в салоне более 5 лет назад и о бритве было позабыто:) Я обратила внимание, что эпиляция сахарной пастой не такое и сложное дело и научиться проводить шугаринг в домашних условиях оказалось просто. Тем более плюсы этого очевидны :)

Плюсы шугаринга в домашних условиях

  • экономия времени — не придется тратить время на дорогу в салон и обратно, возможность сделать сахарную эпиляцию пастой в любое удобное для вас время,
  • экономия денег — сахарную пасту можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовую и не придется оплачивать работу мастера,
  • комфорт — дома находиться всегда приятнее, не придется ожидать своей очереди, когда ваш мастер освободится и примет вас.

 

Виды паст для шугаринга

Разделяются пасты для шугаринга по их плотности (мягкая, средняя, плотная). Самая популярная сахарная паста средней плотности.

Паста мягкой плотности больше подходит для бандажной техники. Выглядит она, как свежий тягучий мед, не требующая долгого предварительного разогревания, достаточно будет температуры тела. В жарких помещениях мягкая паста может начать течь, что затруднит процедуру шугаринга. Наносится она с помощью шпателя и снимается бумажными полосками (бандажная техника). Такой вариант хорошо подойдет тем, кто уже привык делать эпиляцию восковыми полосками. Вариант шугаринга в бандажной техники подходит для любого участка тела. Сахарную пасту мягкой плотности можно нанести и снять только один раз, поэтому расход пасты таким способом больше, чем  в мануальной техникой (работа руками).

Шугаринг в домашних условиях. Что такое шугаринг

Средняя и плотная, подходят для бандажной и мануальной техники. Средняя паста самая универсальная для шугаринга в домашних условиях. Перед процедурой пасту нужно будет подогреть до температуры 35º и она будет готова к применению. Подходит для всех участков тела. Если в помещении очень жарко и влажно или руки горячие, то паста средней жесткости может быстро потерять свои рабочие свойства. Но если паста стала мягкой, то можно продолжить сахарную эпиляцию в бандажной технике.

Плотная (жесткая) паста хорошо подходит для шугаринга в мануальной технике в жарких помещениях и для горячих рук. Перед работой ее следует подогреть, для облегчения отделения кусочка, и размять в руках. Очень экономична в использовании.

Все плотности пасты можно смешивать между собой, чтобы добиться подходящей плотности, которая вам подойдет. А какую именно выбрать жесткость пасты зависит от того при какой температуре и влажности в помещении вы собираетесь проводить эпиляцию сахарной пастой и каким видом техники.

  

Чем отличается эпиляция сахарной пастой от эпиляции воском

Шугаринг в домашних условиях. Что такое шугаринг

Во-первых, разница между воском и шугарингом в технике нанесения и снятия. Сахарная паста наносится против роста волос и снимается по росту волос, что не травмирует кожу и волосяные мешочки, что за собой снижает риск появления вросших волосков. После эпиляции сахарной пасты нет раздражения на коже. За счет своей мягкости и пластичности сахарная паста обволакивает волос, проникая в волосяной фолликул. А воск наносится по росту волос и снимается против роста. При нанесении на волоски воск застывает на них, что при снятии воска может привести к обламыванию волосков.

Во-вторых, воск не наносится повторно на обработанную зону, иначе кожа травмируется. Воск при застывании захватывает все волоски разом, если волосяной фолликул не раскрылся, то при снятии воска волос просто на просто обламывается и корешок остается на своем месте. Возможность повторного нанесения сахарной пасты на уже обработанную зону позволяет удалить оставшиеся волоски после первого снятия, если волосяной фолликул не раскрылся с первого раза (а такое случается), при этом кожа не травмируется. В этом плане шугаринг лучше, чем воск.

В-третьих, для работы с сахарной пастой не требуется специального оборудования, как для работы с воском (воскоплав для разогревания воска). Еще плюс сахарной пасты в том, что она легко смывается обычной водой и не нужны специальные растворители, что очень удобно для выполнения шугаринга в домашних условиях.

Так же, проведение эпиляции шугарингом занимает больше времени, чем эпиляция воском. Но восковая эпиляция более болезненна, чем удаление волос сахарной пастой.

Если отвечать на вопрос: «Что лучше воск или шугаринг по своему составу?», то шугаринг состоит исключительно из натуральных компонентов в отличии от состава воска, который может вызвать аллергию. И эпиляция сахарной пастой считается одной из самых дешевых процедур по удалению волос, так как рецепт приготовления сахарной пасты прост и ее можно сделать самостоятельно.

Плюсы и минусы есть у обоих видов эпиляции волос, и что лучше воск или шугаринг решать вам. Советую попробовать и тот и другой способ, чтобы определиться какой вид эпиляции воском или сахарной пастой вам подходит больше.

Как проводится шугаринг в домашних условиях

Есть несколько видов техники шугаринга и лучше с ними ознакомиться предварительно, потому что от правильного выполнения техники зависит эффективность процедуры. Чаще применяется мануальная техника. Для проведения шугаринга в домашних условиях нужно отщипнуть небольшой кусочек сахарной пасты и нанести ее против роста волос, придерживая кожу. Очень резким движение оторвать сахарную пасту по росту волос. Движение должно быть быстрым и строго параллельным коже.

Почему появляются синяки после шугаринга

Шугаринг дома для некоторых может оказаться достаточно болезненной процедурой, после которой могут возникнуть синяки. Вообще появление синяков после шугаринга не должно быть. Если все-таки синяки после шугаринга возникли, то это может свидетельствовать о неправильно выполненной процедуре либо о сильно чувствительной кожи у пациента. Так как волосы прочно сидят под кожей и при их удалении происходит повреждение кровеносных сосудов, от чего может возникнуть кровоподтек, который обычно проходит достаточно быстро.

Чтобы быстрее избавиться от синяков после шугаринга в домашних условиях можно воспользоваться холодным компрессом или льдом. Холод способствует сужению сосудов и уменьшению кровоподтеков. Воспользоваться холодом нужно сразу после процедуры и продержать его не более пяти минут, чтобы не навредить коже охлаждением.

Раздражение после шугаринга дома

Если у вас тонкая и чувствительная кожа, то может возникнуть раздражение после шугаринга на дому в виде красных точек или прыщиков, что точно не может принести удовлетворению о проведенной процедуры по удалению волос. Чтобы избежать раздражения после сахарной эпиляции в домашних условиях, то за несколько дней перед процедурой следует хорошо увлажнять кожу, которая будет эпилирована.

Если вы проводите шугаринг в домашних условиях, то примите ванну перед процедурой. После обработайте необходимый участок кожи антисептиком. После высыхания нанесите тальк и приступайте к шугарингу дома.

И еще один важный момент для избежания раздражения после шугаринга в домашних условиях — следите чтобы кожа оставалась сухой. Иначе попадание пота в микроранки спровоцирует раздражение после шугаринга на коже. Поэтому важно проследить, чтобы кожа после шугаринга оставалась в течении дня сухой. И не желательно одевать одежду из синтетических материалов, чтобы не провоцировать потоотделение, так как синтетика плохо пропускает воздух, из-за чего наше тело начнет потеть.

Правила шугаринга в домашних условиях

Шугаринг в домашних условиях. Правила проведения шугаринга

Осталось ознакомится с правилами проведения шугаринга дома, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить быстрый и эффективный результат от шугаринга в домашних условиях и снизить болевые ощущения.

1-ое правило: перед нанесением сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях, обработайте кожу специальным лосьоном до эпиляции или хлоргексидином. После высыхания кожи присыпьте обрабатываемую зону тальком для исключения травмирования кожи и лучшего фиксирования пасты с волосками.

2-ое правило: нанесение пасты должно быть плавным и мягким, а снятие сахарной пасты четким и резким (быстрым).

3-е правило: перед снятием пасты, обязательно натяните кожу. Это предотвратит залипание пасты и обламывание волосков, уменьшит болевые ощущения.

4-ое правило: сразу после снятия пасты для шугаринга, касайтесь обработанной зоны кожи свободной рукой для купирования боли.

5-ое правило: не желательно обрабатывать одну и ту же зону более трех раз, а на чувствительных зонах более двух раз. Если так получилось, что остались волоски, то оставьте эту зону. Пока этот участок кожи отдыхает, можно продолжить шугаринг на других зонах, а после вернуться к нему.

6-ое правило: если вы собираетесь произвести сахарную эпиляцию волос на нескольких участках кожи, то начинайте с более чувствительных зон кожи. К примеру, вы решили сделать шугаринг на теле и лице, то следует начинать с лица, а потом переходите для удаления волос на теле. Таким образом, более чувствительная зона кожи лица успеет восстановиться и не останется следов гиперемии (покраснении кожи).

7-ое правило: если волосы длиннее 7 мм, то наносите пасту не против роста волос, как принято делать в классической технике, а по росту волос. Затем накладывайте тканевую полоску (если вы делаете шугаринг в бандажной технике) или потяните пасту пальцами (если вы делаете шугаринг в мануальной технике) уже против роста волос на 3-5 мм. И удаляйте пасту по росту волос, как при классической техники шугаринга. Лучше, слишком длинные волосы, перед проведением шугаринга в домашних условиях, подстричь триммером.

8-ое правило: если вы проводите эпиляцию волос сахарной пастой на лице, то движения должны производиться по массажным линиям.

9-ое правило: чтобы на коже не возникло воспалений и вросших волосков после проведения шугаринга в домашних условиях, необходимо соблюдать самое главное правило сахарной эпиляции — паста для шугаринга удаляется всегда по направлению росту волос, параллельным движением к поверхности кожи.

10-ое правило: нельзя проводить шугаринг в домашних условиях на:

  • воспаленных участках кожи,
  • зоне с кожными заболеваниями,
  • зонах с наличием папиллом (бородавок) и родинок, свежих рубцов (порезов, царапин) и шрамов,
  • области липом (жировичков), синяков (гематом),
  • внутреннюю поверхность носа и ушных ходов.

На видео показано как исправлять ошибки, совершаемые при проведении шугаринга в домашних условиях.

О том как приготовить сахарную пасту для шугаринга и какие есть техники шугаринга для эффективной сахарной эпиляции волос в домашних условиях, расскажу в следующих статьях.

 Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015




3 комментария

  1. Avatar
    Инесса Март 17, 2016

    Очень хочу попробовать! Главное, что эта процедура не вредит коже!

    Ответить
  2. Avatar
    Кристина Апрель 06, 2016

    Я, чтоб не было таких проблем, как раздражение использую лосьон от вросших волос и скраб для тела Gloria. Пока они очень хорошо справляются со своей задачей. Ни раздражения, ни вросших волосков, все отлично.

    Ответить
  3. Avatar
    Иринка Май 26, 2016

    Я тоже пользуюсь готовыми продуктами, слишком много головной боли со всеми рецептами и правилами. Заказываю через интернет готовую уже. Сейчас, уже с полгода, наверное, на сайте sugaring.su пасту для шугаринга Елена Маая беру. По консистенции она мне очень нравится, дома такую точно не сделать. Упаковки надолго хватает, хорошо ложится и раздражения после нее нет, не то что от воска или эпилятора.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *