Как избавиться от вросших волос

Почему возникают вросшие волосы после эпиляции и как от них избавиться

Иногда после бритья появляются бугорки и покраснения. Это возможные проявления врастания после неправильного проведения процедуры бритья или эпиляции. Многих людей сегодня волнует, как избавиться от вросших волос.

Что же такое вросшие волосы

Организм человека устроен таким образом, что все его системы способны к саморегуляции. А внешнее вмешательство зачастую приводит к нарушению этого процесса. Ведь все виды депиляции и эпиляции – это и есть противоестественное природе грубое посягательство на защитные функции организма. Результатом является неправильный рост волосяного покрова, т.е. появляются вросшие волосы. Чаще всего это возникает в результате эпиляции, но может появляться и после других способов бритья. Тогда появляются вросшие волосы на ногах, в зоне бикини, на лице и других частях тела, часто подвергаемых бритью.
Врастание выглядит как бугорок красноватого или бурого цвета. Внутри него может появиться нагноение, тогда пустула будет светлого оттенка.

Важно не пропустить симптомы такой проблемы. К ним относятся:

  • сильное покраснение в местах депиляции, которые выглядят как шишки или бугорки;
  • маленькие пустулы, заполненные гноем;
  • сильный зуд или даже боль после бритья, эпиляции.

Такая проблема неопасна и не может причинить серьёзного ущерба для здоровья. Но вросшие волосы на ногах, лице и зоне бикини всегда причиняют дискомфорт человеку, зачастую зуд и даже боль. Воспаления выглядят не эстетично и могут вызывать стеснение у человека, особенно если находятся в видимой части тела.

  

Кто в зоне риска

Более часто задаются вопросом, как удалить вросший волос, те люди, у кого волосы по своей природе более жёсткие. Обычно это мужчины с жёсткой щетиной на лице. Также это мужчины, имеющие тёмный (смуглый) цвет лица — афроамериканцы, особенно те, кто часто бреется. Наиболее предрасположены к появлению подобной проблемы взрослые и подростки.

Причины появления

С рассматриваемой проблемой сталкиваются и женщины, и мужчины. У женщин чаще всего появляются вросшие волосы в зоне бикини. Также могут возникать вопросы, как избавиться от вросших волос на ногах.

Здесь может быть несколько причин, почему волосы врастают:

  1. После эпиляции врастают волосы особенно часто, т.к. часть их остаётся под кожей. Она грубеет со временем, становится плотной и не даёт нормально расти волоску, который загибается и дальнейший рост происходит уже внутри волосяного фолликула. Таким образом, появляется инородное тело внутри фолликула, которое и вызывает зуд, боль и воспаление.
  2. Луковица волоска, который был вырван, нарушается и новый волосок растёт более ослабленным. Он не может расти в нормальном направлении, т.к. у него не получается пробиться через эпителий. Вследствие этого он загибается, и дальнейший рост происходит под кожей.
  3. При бритье край волоска остаётся очень острый. В дальнейшем он растёт неправильно и врезается в кожу.
  4. Если волосистая зона находится в складках кожи, то это увеличивает вероятность появления проблемы из-за постоянного трения при движении. Также трение может возникать между одеждой и кожей. Особенно часто по этой причине появляются вросшие волосы в зоне бикини.
  5. Нарушение нормального уровня гормонов. Такой дисбаланс может возникать при дисфункции щитовидной железы или всей эндокринной системы в целом. Также причиной у женщин может быть резкое изменение гормонального фона в разные дни менструального цикла. Это может вызвать чрезмерный рост волосяного покрова на теле (гирсутизм), что создаёт предпосылки для появления вросшего волоса.
  6. Неправильно проведённая эпиляция может стать причиной травмы волоска. Тогда происходит его обламывание под кожей, т.е. ниже уровня эпидермиса.
  7. Неправильно проведённая процедура бритья (против направления роста), особенно при использовании тупого лезвия. По этой причине очень часто появляются вросшие волосы на ногах.
  8. Ношение белья из ненатуральных, синтетических материалов, особенно если белье тесное. Оно не пропускает влагу, что не даёт ей испаряться. Это вызывает воспаление. Особенно часто в результате этого появляются вросшие волосы в зоне бикини.

Почему возникают вросшие волосы после эпиляции и как от них избавиться

Самолечение или консультация?

Обычно проблема врастания волоса не требует консультации врача, и люди сами находят ответ на вопрос: как избавиться от вросших волос? Однако бывает, что консультация специалиста нужна для нормальной оценки ситуации и назначения соответствующего лечения.

Необходимо прибегнуть к помощи врача, если обнаружены следующие приметы:

  • проблема становится хронической. Опытный специалист может помочь управлять состоянием. Следует обратить особое внимание, если часто возникает вросший волос в зоне бикини. Лимфоузлы здесь находятся близко к поверхности кожи.
  • замечены признаки нарушения уровня гормонов. Тогда необходимо проведение обследования и назначение соответствующего лечения.

Бороться с проблемой нужно!

При борьбе с проблемой врастания важно проводить правильное удаление волосков. Если вросший волос часто появляется в складках кожи или там, где происходит трение одежды с кожей, то необходимо особенно внимательно проводить процедуры удаления волос в таких местах и по возможности не носить обтягивающую синтетическую одежду. Необходимо использовать при бритье чистые и острые лезвия, регулярно их менять. Бритье в направлении роста также поможет избежать ненужных проблем.

Меры профилактики

Рекомендуется после каждой процедуры бритья смягчать кожу увлажняющим кремом. Необходимо также использовать средство для замедления роста волос и средство для предотвращения врастания. Регулярная обработка нежных участков кожи салициловой кислотой или хлоргексидином даст лёгкий эффект отшелушивания. Также можно проводить лёгкий пилинг сразу после эпиляции. В аптеках есть мази, которые применяются местно, т.е. там, где находится вросший волос. Такие мази способствуют увлажнению, питанию и смягчению проблемных зон. Ежедневный душ со скрабом для тела смягчит кожу. Тогда вросшие волосы на ногах, бёдрах и в других областях будут возникать намного реже.

Замечено, что вросшие волосы в зоне бикини у женщин возникают намного реже, если они носят белье из натуральных тканей.
Для снижения риска возникновения проблемы можно заменить обычную эпиляцию шугарингом. При использовании сахарной пасты эпиляция происходит вдоль линии роста, а не против неё. Благодаря этому вросшие волосы после шугаринга появляются намного реже.

Можно навсегда избавиться от негативных последствий бритья, если удалить волосок вместе с фолликулом. Для этого можно применить электро-, фотоэпиляцию или лазерную эпиляцию. Тогда вросший волос прекращает расти.
Зачастую решить проблему помогает простой подбор оптимального способа бритья или эпиляции.

Возможные осложнения

  • После эпиляции врастают волосы, образуя воспаления и нагноения. Тогда велик риск возникновения инфекции.
  • Результатом врастания могут стать рубцы, шрамы и пятна, подобные пигментным.
  • Если неудачно удалить вросшие волосы на ногах или лице, то последствия будут заметны окружающим.

Способы решения проблемы

Когда появляется дискомфорт от врастания, то обычно сразу возникает вопрос: «Как избавиться от вросших волос?».
Первый способ – это принять ванную. В тёплой воде происходит распаривание кожи. Поверхность кожи становится мягкой. Для усиления эффекта можно применить скраб. При пилинге происходит удаление омертвевших частиц верхних слоёв кожи. Вышеперечисленные процедуры помогают высвободить вросший волос на поверхность. Позже он удалится при следующей процедуре бритья или эпиляции. Такой способ подойдёт, если на месте врастания не возникло сильного нагноения и не началось воспаление. Волосок с лёгкостью выйдет на поверхность, если он врос в кожу не очень глубоко. Этот способ универсальный для различных частей тела и подходит, чтобы удалить вросший волос в зоне бикини, под мышками, на лице, на руках и бёдрах, а также вросшие волосы на ногах.

Более трудоёмким будет механическое удаление вросшего волоска при помощи пинцета. Особенно неприятно этим способом удалять вросшие волосы в зоне бикини, т.к. там очень нежная и чувствительная кожа. Например, на ногах вросшие волосы этим способом удалять не так болезненно. В обязательном порядке кожа обрабатывается антисептиком до и после удаления. Также стерильным должен быть и сам пинцет. Такой способ может быть рискованным. При недостаточной стерильности можно получить ещё большее воспаление. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

Чего нельзя делать

Если не знать, как удалить вросший волос правильно, то можно нанести ущерб собственному здоровью. В спешке или при халатном отношении к собственному телу многие люди необдуманно и импульсивно подходят к такому важному вопросу. При этом нельзя предпринимать следующие шаги:

  • использовать средства для депиляции, которые раньше уже приводили к появлению проблемы врастания;
  • выдавливать вросший волос;
  • выдавливать скопившийся гной в месте воспаления;
  • сильно тереть мочалкой воспалённое место;
  • самостоятельно применять пинцет или иголку для удаления врастания.

Средства от вросших волос

Людей чаще всего интересует, как избавиться от вросших волос самым лёгким и быстрым способом. Сегодня многие косметические фирмы, а также аптеки предлагают огромное разнообразие средств, которые обещают быстро избавиться от врастания. Это могут быть лосьоны, крема, мази, маски, гели, спреи, скрабы и др. Такие средства содержат специальные вещества, которые сдерживают рост волоска, выпрямляют его, могут снимать зуд и воспаление. Косметические препараты также могут содержать элементы, которые размягчают и увлажняют роговой слой, что позволяет волоску нормально расти. Отдельно могут выпускаться препараты, борющиеся с врастанием на чувствительных участках тела, т.е. те, которые помогут удалить вросшие волосы в зоне бикини, на лице и в зоне подмышек. Там кожа наиболее нежная и деликатная.

Проблема вросших волос на ногах

По статистике у 62% женщин проблема врастания появляется, прежде всего, на ногах. Вот несколько фактов о том, как избавиться от вросших волос на ногах и не допустить врастания.

  • Перед удалением нужно хорошенько распарить и очистить кожу, что поможет волоскам стать более мягкими. Это поспособствует тому, что бритье будет более лёгким, и на ногах вросшие волосы появляться будут значительно реже.
  • После процедуры удаления следует наносить питательный крем. Через увлажнённую и мягкую кожу волоскам намного легче будет пробиться.
  • Поможет решить проблему, как избавиться от вросших волос на ногах, простой регулярный пилинг. Оптимально подобранный скраб, включающий преимущественно натуральные ингредиенты, поможет убрать мёртвые клеточки с поверхности кожи. Это «откроет путь» новым растущим волоскам.
  • Чтобы избавиться от вновь и вновь появляющихся вросших волосков можно применить лекарственные средства. Подойдут препараты, содержащие ретиноиды. С их помощью можно регулировать степень ороговения эпителия, а также они помогут своим противовоспалительным эффектом. Данный способ борьбы эффективен также при появлении случаев врастания не только на ногах.

Тема, как избавиться от вросших волос, сегодня волнует многих. Эту проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому предпочтительнее проводить процедуры эпиляции у специалистов. Если все же проводить её в домашних условиях, то необходимо провести все необходимые процедуры с целью избежания врастания волос.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




1 Комментарий

  1. Avatar
    Инесса Март 16, 2016

    Ценные советы, спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *