Чай из листьев малины и его польза для здоровья

Чай из листьев малины с пользой для здоровья

Чай из листьев красной малины готовится именно из листьев растения, а не из его плодов. Этот напиток с высоким содержанием антиоксидантов может быть использован для лечения различных хронических заболеваний.

Например, чай из малиновых листьев традиционно употребляется для увеличения фертильности, облегчения родов, а также во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше информации о его многочисленных преимуществах для здоровья. А потом расскажу вам, как легко приготовить здоровый и натуральный чай из листьев красной малины.

  

Листья красной малины и их польза для здоровья

Дубильные вещества, найденные в листьях малины, наделяют их вяжущими свойствами и успокаивающим эффектом — как внешним, так и внутренним.

Вы можете применять чай из малиновых листьев (или их экстракт) местно, чтобы успокоить кожу, пораженную высыпаниями, солнечными ожогами и экземой. Благодаря своим антисептическим свойствам это средство может наноситься прямо на кожные раны, что предотвратит инфицирование и ускорит процесс заживления. Вы можете также использовать его, чтобы облегчить симптомы гингивита или заболевания десен, обрабатывая жидкостью ротовую полость.

Ознакомьтесь с другими преимуществами для здоровья листьев красной малины

Листья малины увеличивают фертильность, способствуют наступлению беременности, облегчают роды и послеродовое состояние здоровья женщин

Чай из листьев малины даже в традиционной медицине является документально подтвержденным защитником женского здоровья. Он давно используется для увеличения рождаемости, снижения силы маточных сокращений, увеличения лактации у кормящих женщин, облегчения токсикоза и симптомов ПМС (депрессии, спазмов и раздражительности).

Он также используется внутренне, чтобы помочь облегчить менструальные боли и остановить тяжелые кровотечения.

Листья малины полезны во время беременности

В результате одного из исследований было обнаружено, что листья красной малины можно без опасения употреблять беременным женщинам. Выяснилось также, что они сокращают продолжительность родов без побочных эффектов для матери или ребенка.

В исследовании говорится, что употребление листьев малины может также уменьшить риск как недонашивания, так и перенашивания беременности. Наконец, эксперимент показал, что у женщин, которые употребляли листья красной малины, была меньше вероятность искусственного разрыва мембраны. Ниже был также риск появления необходимости кесарева сечения или вакуумных родов.

Листья малины облегчают роды

Было выяснено, что употребление листьев малины в форме таблеток не дает никаких побочных эффектов для матери или ребенка. Более того, это помогает сократить продолжительность родов и снизить риск необходимости применения щипцов.

Женщины, участвовавшие в исследовании, употребляли таблетированные листья малины (2×1,2 гр в сутки) с 32-ой недели беременности до родов.

Это мощный антиоксидант

Листья малины имеют даже более высокий показатель емкости поглощения радикалов кислорода, чем черника, клубника и ежевика. Это объясняется тем, что данное растение содержит большое количество соединений, защищающих от повреждения клеточные мембраны и ДНК.

По данным исследования, проведенного в 2012 году, благодаря высокому содержанию антиоксидантных элементов листья малины в состоянии защитить наш организм даже от рака.

Листья малины лечат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Листья малины содержат мышечные релаксанты, которые способствуют облегчению симптомов диареи и желудочно-кишечных колик.

Вяжущие растения, такие как листья красной малины, помогают лечить понос. Для этого рекомендуется сделать чай из одной чайной ложки малиновых листьев на стакан кипятка. Употреблять напиток по 1/2 стакана в час.

Пищевая ценность листьев красной малины

В малиновых листьях содержатся витамин С, флавоноиды и дубильные вещества, которые дают им огромный потенциал для исцеления многих недугов. Они также богаты клетчаткой, медью, марганцем, витаминами Е И К, калием, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой (витамин В5), биотином и омега-3 жирными кислотами.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из листьев малины с пользой для здоровья

Чтобы приготовить чашку целебного чая, стаканом кипящей воды заливают чайную или столовую ложку листьев малины. Накройте чашку и дайте напитку настояться не менее 5 минут. Пейте как обычный чай.

Вы можете также сделать холодный чай, который приятнее пить в жаркие дни или при необходимости быстро поправить свое здоровье. Засыпьте 1 стакана листьев малины в трехлитровую банку с кипятком, накройте ее крышкой и дайте чаю немного настояться для крепости. Хранить его в холодильнике.

В магазинах здорового питания или в интернете вы можете приобрести чай из листьев малины в пакетиках. Убедитесь, что продукт, который вы покупаете, органический.

Меры предосторожности и рекомендуемые дозы потребления

Хотя чай из листьев малины чаще всего совершенно безвреден, проведено недостаточно исследований, подтверждающих безопасность его употребления во время беременности и кормления грудью.

Обычно рекомендуется ограничить потребление до 1 чашки чая в день в течение первого триместра беременности, а потом постепенно увеличивать дозу до 4 чашек. Однако этот напиток всегда должен приниматься под наблюдением врача, так как некоторые источники утверждают, что он способен повысить риск выкидыша. Также обязательно сообщите врачу, если вы планируете использовать его во время кормления грудью.

При некоторых условиях (например, при чувствительности к гормонам) может наблюдаться реакция на чай из этого растения, так как оно действует как эстроген. Если у вас есть одно из следующих заболеваний, вам настоятельно рекомендуется не использовать листья красной малины ни в каком виде:

  • рак матки, яичников или груди;
  • миома матки;
  • эндометриоз.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



1 Комментарий

  1. Avatar
    Анна Апрель 22, 2016

    У нас как-то повелось чай из листьев смородины заваривать, хотя малины тоже много растет. Спасибо за такую полезную статью, обязательно попробую

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *