Энзимные (ферментативные) пилинги что это такое?

Энзимный пилинг что это такое?

Энзимный пилинг что это такое?

Энзимы активно применяются в косметологии и успешно помогают в решении самых разных косметических проблем. Ферменты являются активными компонентами кожи, которые выполняют самые разнообразные задачи и функции. Так, одни виды ферментов участвуют в выработке необходимых коже волокон. Например, формируют клетки (волокна) эластина и коллагена. Другие ферменты принимают участие в защите кожи от воздействия свободных радикалов. В организме человека, в том числе в коже, присутствуют сотни ферментов, а потому совершенно неудивительно, что энзимология нашла своё применение в косметологии.

Почему в косметологии используют ферменты?

Ценность ферментов (энзимов) в косметологии сложно переоценить. Эти вещества способны усиливать некоторые процессы,поскольку являются катализаторами. При этом для проведения косметических процедур достаточно очень маленьких доз вещества. На сегодняшний день косметическая энзимология является очень перспективной и прибыльной отраслью.

Какие ферменты используют косметологи для энзимных пилингов?

Косметологам для ферментативных пилингов интересны такие вещества как:

  • Папаин. Это вещество добывают из папайи и успешно используют для приготовления ферментативных пилингов, кремов, которые замедляют рост волос.
  • Панкреатин. Вещество получено из секрета поджелудочной железы свиней.
  • Коллагеназа. Этот фермент принимает участие в обменных процессах, касающихся коллагена. Его активно применяют в косметологии в качестве добавки в препаратах, замедляющих процессы старения кожи.
  • Бромелаин. Растительный фермент, получаемый из плодов ананаса. Убирает омертвевшие клетки и обладает заживляющими, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами.
  • Фицин. Растительный фермент, содержится в соке листьев и стеблей дерева инжира. Удаляет омертвевшие клетки, стимулирует выработку коллагена.

Это лишь некоторые виды ферментов, которые наиболее часто используют косметологи в своей работе.

Ферментативные пилинги в современной косметологии

Применять энзимные пилинги на практике косметологи стали далеко не вчера, а еще около 50 лет назад. Все это время косметология активно развивалась, что позволило отработать и усовершенствовать технологию создания ферментативных препаратов.

Сегодня пилинги активно используют и для ухода за зрелой, стареющей кожей, и для ухода за проблемной или сухой кожей. Главное – правильно подобрать состав энзимного пилинга, выбрать нужные ферменты, а также определить степень интенсивности воздействия и длительность процедуры. Косметолог подбирает пилинг из ферментов таким образом, чтобы решить конкретную проблему клиента. Так, одни ферменты более активно помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи, и иногда применяются даже в противоожоговой терапии для быстрого очищения кожи от струпьев (фермент траваза). Другие ферменты способны работать с аллергенами на коже и инактивировать (уменьшить и убрать) их (например, так действует фермент папаин).

Поскольку ферменты становятся активными при контакте с водой, то косметолог должен использовать состав немедленно, заготовки здесь не будет, поскольку проблема каждого клиента индивидуальна и решается по особенному рецепту. Очень важно обращаться к профессиональному косметологу, который умеет работать с энзимами. Ведь ферменты достаточно капризны в применении. Например, упомянутый нами папаин, активно действует только при температуре от 37,5 до 38 C°. При более низких или высоких температурах этот фермент либо замедляет своё действие, либо вообще перестаёт работать, просто теряя свои свойства. Косметолог в салоне красоты должен знать все про энзимы, с которыми он работает.

Препараты, с которыми работают специалисты в косметологических кабинетах, зачастую содержат целый «коктейль» веществ. Так, энзимные пилинги для зрелой кожи могут содержать компоненты из морских водорослей, фруктов. Средства для сухой кожи могут включать в себя витамины, микроэлементы и другие компоненты, предназначенные именно для этого типа кожи.

Ферментативные (энзимные) пилинги для проблемной кожи

В сфере ухода за проблемной кожей ферментативные пилинги зарекомендовали себя прекрасно. В данном случае пилинг не только очищает кожу от омертвевших клеточек, но ещё и производит глубокую очистку, убирает жир, скопившийся в порах,и активно готовит кожу к последующим процедурам.

Энзимные пилинги для проблемной кожи могут включать в себя салициловую кислоту, фруктовые кислоты, экстракты лекарственных растений, витамины, лечебные масла, вещества, которые будут способствовать рассасыванию застойных пятен после акне итак далее. Косметолог может назначить пациенту достаточно интенсивный курс ферментативных пилингов (например, каждый день в течение 2 недель), если кожа клиента жирная, пористая и склона к появлению угревой сыпи.

Немного об энзимной эпиляции

В последнее время ферменты стали активно применять и в эпиляции волос. К недостаткам процедуры можно отнести вероятность возникновения у клиента аллергических реакций. Хотя справедливости ради стоит отметить, что такие случаи единичны. Суть эпиляции с применением энзимов в том, что специальный состав замедляет рост волос. Такую эпиляцию не проводят на лице, а также тем клиентам, у которых есть кожные болезни воспалительного характера (например, псориаз), родинки, папилломы. Процедура противопоказана также беременным.

Плюс энзимной эпиляции в безболезненности, упрощении процедуры последующей восковой эпиляции, значительном замедлении роста волос, что особенно актуально в летний сезон.

  Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015


 



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *