Длинные волосы — гордость каждой женщины, как быстро отрастить желаемую длину

Волосяной покров на голове человека становится длиннее на 0,35 мм за каждые сутки, в месяц это составляет в среднем 1 – 1,5 см. Понятно, что обещаемые рекламой чудо-средства, 15-20 см в месяц не боле чем фантазия и рекламный ход, ведь ничего общего с реальностью не имеют. К тому же у каждого человека все процессы (в том числе и рост волос) проходят с разной скоростью, интенсивностью, зависят от времени суток, настроения и климатических условий. Полностью контролировать рост волос нельзя, но попытаться ускорить – можно.

Структура волос, их жизненный цикл и особенности роста

Человеческий волос, подобно коже, состоит из трех слоев (рассмотреть их можно только под микроскопом):

  • кутикулы, то есть защитный слой, именно она дает видимый блеск шевелюре, и не дает волосинам ломаться;
  • кортекс – это часть, которая отвечает за прочность, также в ней содержатся зерна пигмента;
  • медулла или ядро, где находится мозговое вещество. Она не играет никакой роли в изменении физических и химических свойств.

Та часть волоса, что находится под кожей называется луковицей, а видимая – стержнем. Корень или луковица окружена фолликулом. Можно ли называть волосы живой частью организма? С одной стороны, когда они подвергаются термической обработке или стрижке, то это не вызывает боли. А с другой стороны они способны к самовоспроизведению, являются живыми.

Сам процесс роста проходит 3 стадии: собственно роста, покоя и выпадения. Продолжительность первой фазы составляет примерно 2-5 лет, второй — около 2 недель, а третьей – 3 месяца. На последнем этапе волос прекращает расти, фолликул сжимается и поднимается поближе к поверхности кожи. Далее он выпадает, а на его месте начинает расти новый.

Скорость роста волос, интенсивность выпадения зависят от множества факторов, таких как питание, возраст, климат, наследственность, сезон, время суток. Например, летом и в условиях жаркого климата рост усиливается на 15-20%. Это объясняется тем, что тепло стимулирует кровообращение, а это улучшает питание волосяных луковиц. А в холодное время года кровообращение усиливается во внутренних органах, а вот ближе к дерме наоборот – замедляется. Это объясняется замедлением деления клеток волосяных фолликул зимой.

Также следует учитывать возраст. Прибавка длины у детей будет составлять примерно 1,3 см в месяц, у взрослого человека – 1,5 см, а у пожилых людей – 1 см. Нельзя забывать о наследственности.

Если волосы плохо растут


Что делать, если волосы плохо растут? Искать причину и пытаться улучшить ситуацию. При заболеваниях волос нарушается активная фаза роста, которую ученые называют словом «анаген». Старые волосы выпадают раньше, не достигнув нужной длины и возраста. Это выглядит примерно, как внезапный снег в разгар лета. Волосы, не прошедшие полный цикл роста тонкие, редкие, блеклые, безжизненные.

Чем это все опасно? Опасность данной ситуации заключается в уменьшении объема волос (рецессии). Если не принять должные меры, то фолликулы атрофируются и уже не смогут никогда производить волосы. Начинается облысение. Лечение в данном случае будет заключаться в нормализации активной фазы роста.

Нельзя забывать о том, что плохой рост волос – это всего лишь вершина проблемы. Сбой активной фазы роста не случается из-за ничего, просто так. Это реакция на проблемы со здоровьем всего организма или некоторых органов. Может иметь место гормональный сбой, нарушение метаболизма (обмен веществ) и пр. И, что характерно, заболевания могут не давать о себе знать довольно продолжительный отрезок времени. Ухудшение роста волос, их интенсивное выпадение являются поводом навестить врача.

Как можно ускорить рост волос

Как ускорить рост волос и отрастить длинные волосы в домашних условиях

Если не коснулись проблемы выпадения или облысения, но волосы растут не так быстро, как хотелось бы, то можно попробовать ускорить процесс. Ожидать прирост до 10-15 см в месяц не стоит, но заложенные природой 1 -1,5 см можно получить. Есть несколько действенных способов, которые можно испытать без вреда здоровью:

  1. Массаж. Приятная процедура, занимающая минимум времени и дарящая массу положительных эмоций. Массаж не требует никаких финансовых вложений, его можно делать в любом удобном месте. Его обязательно делать во время мытья головы, нанесение масок, расчесывания. Можно использовать ароматические масла, что поможет еще больше расслабиться, получить удовольствие от процедуры, что благотворно скажется на состоянии волосяного покрова.
  2. Аромарасчёсывание. Полезная и приятная процедура. Правильно подобранная расческа из натуральных материалов и несколько капель аромамасла способны творить настоящие чудеса.
  3. Натуральные масла. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот, которые нужны волосам. Женщины, включившие их программу ухода за собой, отмечают положительные результаты. Можно смело добавлять в шампунь, бальзам, маску ставшие традиционными репейное и касторовое масла, а также эфирные вытяжки. Перед применением надо убедиться в отсутствии аллергии на конкретное масло.
  4. Домашние маски. В бабушкином сундучке есть множество рецептов чудодейственных масок для роста волос, состоящих из натуральных компонентов. Безусловное преимущество их в натуральности, а недостаток – результата придется подождать.
  5. Магазинные средства. Выбор ухаживающих средств в магазинах и аптеках огромен. Представлен ассортимент на любой кошелек и вкус. Отличие от домашних средств они не отнимают много времени на приготовление состава, а также более заметный результат через несколько процедур.

Расчёсывание

Правильно выбирайте расчёску. Она не должна быть металлической, поскольку травмирует кожу головы и может электризовать волосы. Лучшим вариантом станут деревянные гребешки или массажные расчёски с натуральным ворсом.

Правила расчёсывания:

  • длинные волосы начинают расчёсывать от кончиков, постепенно продвигаясь к корням;
  • не следует чесать мокрые волосы, ведь в таком состоянии они сильно растягиваются, и нарушается структура;
  • если вдруг запутались прядки, не дерите их расчёской, — лучше аккуратно разберите узелки при помощи рук.

Старайтесь хотя бы раз в три месяца ровнять кончики. Так ваши локоны будут выглядеть здоровее.

Диета для здоровья волос

Многие слышали высказывание о том, что человек есть то, что он употребляет в пищу. При правильном питании можно забыть о болезнях, выпадении и медленном росте волос, проблемах с кожей, ломкости ногтей. За рост волос отвечают такие питательные вещества, как белки, жирные кислоты, витамины группы А, В (особенно В12), Е, С, цинк и железо.

  • Белки – это стройматериал для волосяного покрова. Содержатся в мясе, орехах, птице, яйцах, рыбе, сыре. Данные продукты должны быть ежедневно в рационе.
  • Жирные кислоты принимают непосредственное участие в выработке коллагена и кератина, поддерживают гормональный баланс в организме. Источники – растительные масла.
  • Витамин А поступает в организм из рыбьего жира, моркови, печени, икры, молока, сыра, творога, яичного желтка.
  • Витамин С отвечает за здоровье кровеносных сосудов и способствует выработке коллагена. Он в большом количестве содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, клубнике.
  • Витамин В12 влияет на деление клеток, то есть от него напрямую зависит рост волос. Много его в орехах, постном масле, семечках, бобах, дрожжах, печени, молочных продуктах, цельнозерновой выпечке.
  • Цинк не позволит волосам ломаться. Больше всего его содержится в устрицах и семечках тыквы.

Правильное питание, соблюдение режима отдыха и здоровый сон могут творить настоящие чудеса. А если добавить ко всему этому прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, то волосы будут выглядеть просто роскошно.

Полезные советы

  1. Регулярно подстригать кончики.
  2. Часто и правильно расчесывать волосы.
  3. Использовать маски, стимулирующие рост.
  4. Употребление пищевых добавок, богатых цинком и кальцием.
  5. Стараться не кушать на ночь.
  6. Не злоупотреблять диетами.

Не всех природа наделила роскошной шевелюрой, но сделать ее здоровой и сияющей под силу каждой. Правильное питание, благоприятная эмоциональная обстановка, уход помогут добиться потрясающих результатов.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Еще больше о волосах:




3 комментария

  1. Avatar
    Асия Декабрь 13, 2016

    Делайте раз в месяц стрижку горячими ножницами, снимая несколько миллиметров длины. Горячие ножницы запаивают кончики волос, не давая им расслаиваться, что позволяет в структуре волоса дольше удерживать полезные вещества. Это очень важно для быстрого и эффективного роста волос.

    Ответить
  2. Avatar
    Арина Февраль 25, 2017

    Спасибо большое. Очень полезная статья.Обязательно воспользуюсь советами, а то волосы очень медленно растут)

    Ответить
    • Avatar
      Clever Февраль 27, 2017

      Арина, спасибо вам за отзыв, желаю вам достичь вашей цели ;)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *