Как избавиться от ломких и секущихся концов волос раз и навсегда!

Почему секутся волосы? Что делать если секутся кончики волос.

Отрастить желаемую длину волос могут помешать ломкие и секущиеся кончики волос. А избавиться от ломких и секущихся концов волос можно только одним способом — стрижка секущихся кончиков. И рекламируемые товары с вдохновляющими слоганами на их покупку «одно применение и года повреждений, как не бывало» не помогут восстановить волосы, которые уже «умерли». Чтобы решить эту проблему, нужно понимать почему секутся волосы.

Почему секутся волосы?

Чаще с проблемой ломких и секущихся кончиков встречаются девушки с длинными волосами. Внешний слой волоса — это кутикула, образована тонким слоем чешуек, прикрывающие друг друга, выглядят как черепица на крыше. Функция кутикулы — это защита, она смазывается кожным салом, которое естественным путем выделяется из сальных желез в волосяные фолликулы. Этого секрета не всегда хватает на всю длину волос, а кончикам ну очень необходима защита, потому что им больше и чаще всего достается от нас самих же. Неправильный уход, окрашивание и другое химическое воздействие, трение об одежду, термовоздействие, воздействие ультрафиолета, хлорированная вода и многое другое. Эти негативные воздействия повреждают кутикулу, волос повреждается, истончается и начинает сечься.

Когда уход за волосами не меняется, то получается замкнутый круг: отстригла поврежденный волос, но продолжила такой же уход, как и ранее. В итоге волос отрос, но опять концы волос ломкие и секущиеся. Возникает вопрос, что делать, чтобы выйти из этого круга и обрести здоровые и длинные волосы.

Почему секутся волосы? Что делать если секутся кончики волос.

Что делать, если кончики волос секущиеся и ломкие?

  

1. Первым делом надо пересмотреть средства по уходу за вашими волосами и подобрать, подходящие вашему типу волос. Ни для кого это не секрет, но не все обращают внимание на то, как реагируют их кожа головы и волосы на те или иные средства по уходу. И тут не важно, дорогие они или нет. Лично я нашла свои средства только два года назад. Раньше думала «ну, жирные волосы у меня и что с того, просто буду чаще мыть», что в общем и делала. Но нельзя пускать на самотек, а надо решать эту проблему и стремиться к нормальному типу волос. В этом как раз помогут средства, подходящие именно вашему типу волос. Средства использую натуральные, без парабенов, SLS (Sodium Lauryl Sulfate), Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Sodium Myristyl Ether Sulfate (SMES), Sodium Myreth Sulfate (SMS), которых стоит избегать в составе. Переходить на натуральные шампуни и бальзамы получится не сразу, мои волосы где-то больше, чем полгода перестраивались, поэтому нужно немного терпения.

И если у вас имеются проблемы с волосами: наличие перхоти или выпадение. Их обязательно надо решить. Лучше всего обратиться к трихологу, потому что причин проблемы с волосами множество. Трихолог поможет вам выявить эту причину и подобрать средства по уходу за волосами. Когда уход за волосами подобран верно, уже будет виден результат.

2. В здоровье волос немаловажную роль играет, то как вы моете волосы. Да, к сожалению до сих пор не все знают, как правильно мыть волосы (подробнее здесь). Обязательно после каждого мытья волос наносите бальзам, отступая на 5-10 см от корней. И хотя бы раз в неделю маску для волос на 40-60 мин или вообще на ночь (особенно если у вас сухой тип волос), не трогая корни волос. Волосы так же, как и кожа лица, подвержены негативному воздействию окружающей среды, и так же нуждаются в увлажнении и питании. Поэтому не ленимся и делаем маски для волос на регулярной основе. Пока маска воздействует на ваши волосы, вы можете спокойно заниматься своими делами, к примеру постоять в планке или похлопотать по дому, двойная польза)

Что делать если секутся кончики волос.

3. Если вы постоянно сушите волосы феном и подвергаете их воздействию термоприборов: пользуетесь плойкой для укладки или утюжком для выпрямления волос. Стоит потратится на хороши профессиональный фен (плойку, утяжок) и выкинуть бытовые фены, которые до ужаса портят волосы, сжигая и иссушая их напрочь. Выбрать фен поможет статья «Как выбрать фен для себя любимой«. Конечно не забываем про термозащиту и стараемся как можно реже пользоваться плойками и утюжками.

Тоже касается и расчесок. Расчесывание неотъемлемая часть ухода за волосами. Желательно расчесывать волосы дважды в день, чтобы распределить по всей длине волос, выделяющийся секрет (жир) из кожи головы, который защищает, питает наши волосы и придает им блеск и эластичность. К тому же при расчесывании происходит легкий массаж зубчиками расчески. Такой массаж улучшает кровообращение, что повышает рост волос. Отдавайте предпочтение расческам, сделанных из натуральных материалов. И расчесывайте волосы аккуратно и нежно, не дергая их, особенно кончики. Для расчесывания влажных волос используйте гребешок с широкими зубьями или расческу Tangle Teezer (я без нее уже никуда). Кстати, для тех кто любит экономить, последнюю свою расческу Tangle Teezer купила в Avon за 650 руб. со скидкой (почти в два раза дешевле). Не знаю почему настолько дешево, но пришел оригинал.

4. И наверное самый главный момент, касающийся сечения кончиков — это масла. Я очень люблю масла и маски для волос на их основе. Масло для секущихся кончиков, то что надо. Масла замечательно питают волосы, придавая им здоровый блеск и восстанавливая их. Маслами пользуюсь разными, но неизменные мои фавориты — это эликсир от LundenIlona и кокосовое масло. Обязательно после мытья головы, наносить на кончики волос, примерно с середины длины. Предварительно буквально 3-5 капель масла растереть в ладонях. Такой маленький ритуал проделываю каждый день или когда чувствую, что кончики стали суховаты. Еще один маленький секретик: возьмите бальзам для волос (буквально с горошину) и нанести на чистые влажные концы волос. А масляные обертывания для волос — это вообще сказка, но об этом подробнее в другой раз)

Почему секутся волосы?

5. Еще один момент — стрижка секущихся кончиков, хотя бы на пару сантиметров, даже не смотря на то, что вы пытаетесь отрастить длинные волосы. Где-то раз в два-три месяца стрижки секущихся кончиков будет достаточно, либо когда почувствовали, что кончики волос стали сухими. Для тех, кто стремится отрастить волосы, лучше стричь их на растущую луну в самый благоприятный день (их высчитываю каждый месяц и выкладываю здесь).

Проделывая все выше описанное, вам поможет отрастить волосы и избавиться от ломких и секущихся кончиков и вопрос «почему секутся волосы» отпадет. Ваши волосы приобретут дополнительную защиту, будут блестеть, выглядеть «живыми» и однозначно меньше путаться, что облегчит вам расчесывание.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015




13 комментариев

  1. Avatar
    KRAZDO Август 05, 2015

    Да, я с Вами полностью согласна. Мы ведь не ждем, что наши туфли или платье будут красивыми сами по себе, нет, мы стираем, моем, гладим, натираем их и делаем это не абы как — платье стираем только при температуре, указанной на этикетке, в туфлях мы не поедем в лес и не будем ходить в них по лужам. А что уж говорить о волосах?! Как они могут быть красивыми, если мы сами их и портим — палим феном и утюжком, загораем без шляпы, на холод выходим без шапки, часто в спешке безжалостно дерем расческой, вот вам и причина секущихся концов :(

    Ответить
  2. Avatar
    Алла Август 12, 2015

    Я с секущимися кончиками борюсь при помощи домашних масок. Больше всего мне нравится чайная маска с бесцветной хной. Результат от нее просто потрясающий!

    Ответить
    • Avatar
      Clever Август 13, 2015

      А не поделитесь рецептом?)

      Ответить
  3. Avatar
    Ксения Октябрь 13, 2015

    Очень хороший способ: масло черного тмина ( в нете можно почитать о его свойствах, продается в аптеках) можно чистым, можно 1:1 разбавить с оливковым маслом, нагреть примерно до 30 градусов ( чуть выше комнатной температуры) и нанести на кожу головы и волосы по всей длине, аккуратно массируя. Не нужно наносить много, чтобы капало…. Масло (смесь масел) легко распределяется по всей длине… соберите волосы в пучок, чтобы не мешали и походите так хотя бы часик , поверх можно надеть душевую шапочку. Если у вас нет планов на выходные, то можно оставить масло на волосах хоть на целый день или ночь. Смывать в 2-3 приема. Вымывается легко. Думаю, что не очень обременительно 3 раза намылить голову..))
    Хорошо бы повторять 2-3 раза в месяц. С первого раза волосы не оздоровятся, но уйдет перхоть и вы попитаете кожу головы — это тоже даст хороший результат. Здоровых и красивых вам волос! )))

    Ответить
  4. Avatar
    Ксения Октябрь 13, 2015

    Да, еще: вместо оливкового масла можно использовать и касторовое, но в меньшем соотношении к тминному, а еще репейное или масло виноградной косточки. Можно добавить столовую ложку грейпфрутового сока.
    А еще лучше если вы заварите немного ромашки или крапивы (даже 0,5 л. будет достаточно) и после мытья волос — просто вылить на голову и волосы, но уже не ополаскивая водой… Просто и легко!!! )))

    Ответить
    • Avatar
      Инна Октябрь 04, 2016

      Очень интересные рецепты. И главное недорогие. Я в последнее время пользовалась восстанавливающими гелями для волос и результат в принципе был заметен, но хотелось бы использовать более недорогие рецепты, т.к цены даже на самые простые гели сильно бъют по карману.

      Ответить
  5. Avatar
    Ксения Октябрь 13, 2015

    И можно дополнить витаминками для девочек )))) для волос и ногтей… не помешает..)))!!!

    Ответить
    • Avatar
      Clever Октябрь 13, 2015

      Ксения, спасибо большое за ваш рецепт, обязательно надо попробовать :)

      Ответить
      • Avatar
        Ксения Октябрь 13, 2015

        Самое интересное, что масло черного тмина можно применить и во многом другом…. Вместо ночного крема, как средство от пигментных пятен, как ранозаживляющее средство, как крем для рук….- впитывается очень быстро и не надо бояться, что испачкаете одежду. )))) А еще для очищения организма ( для внутреннего здоровья): ложечку чайную масла натощак, оно ароматное. А кому тяжело масло «ложками»)))) можно к ложечке тминного масла добавить немного меда и чайную ложечку лимонного сока! Так будет и вкусно и полезно! )))) Почитайте об этом масле! )))
        Всех благ!!!

        Ответить
        • Avatar
          Clever Октябрь 14, 2015

          Ксения, спасибо вам большое за такую интересную информацию :) я сейчас по утрам пью льняное масло, как закончится хочу попробовать масло черного тмина, можно будет потом их чередовать :)

          Ответить
  6. Avatar
    Ольга Февраль 29, 2016

    Здравствуйте , у меня такая проблема , раньше у меня были красивые длинные волосы , я жила в небольшом городке у нас там вода не столько хлорированная как в больших городах , потом я переехала(на учебу в др город где вода хлорированная) у меня начали ломаться волосы , сначала я не обращала внимания до тех пор пока мои волосы не стали через чур уж короткими безжизненными и ломкими , что я только не перепробовала , я и маски делаю и подстригаюсь , вроде вывела из ужасного состояния но не до конца. Я стала часто мыть голову , через 1-2 дня у меня голова жирная , подскажите и дайте хороший совет , что мне нужно делать с волосами что бы вернуть мне прежнюю длину своих волос , очень надеюсь что вы прочитаете и ответите мне , заранее спасибо :)

    Ответить
    • Avatar
      Clever Март 01, 2016

      Ольга, мне очень жаль, что такое произошло с вашими волосами. Но что-то именно посоветовать, чтобы помогло бы вам, мне очень тяжело. Я не знаю точных причин, которые могли поспособствовать обламыванию волос, и не думаю, что здесь причина только в хлорированной воде (вода для мытья должна быть мягкой. Смягчить воду можно кипячением или добавлением соды, но это не совсем удобно. Также можно установить фильтры или душевую лейку с фильтром. Если не получается смягчить воду, то после мытья ополаскивайте темные волосы соком лимона и уксуса (на 1 литр воды – 1 ст.л.), а светлые волосы настоем из ромашки (на 1 литр воды – 2 ст.л.)- мыть голову теплой или прохладной водой, так как горячая вода способствует активации выработки жира.), потому что это может быть и стресс (возможно, связанный с переездом или с чем-то другим), другой климат, неудачное окрашивание, частое использование термоприборов, а может гормональный сбой или питание изменилось, и много других причин, которые могут привести к потере и обламыванию волос. Вам нужно вспомнить и проследить, что еще изменилось в вашем образе жизни. А лучше всего обратиться к трихологу, и пройти обследование организма, тем более это никогда не будет лишним. Здоровы вы — здоровы ваши волосы, кожа и ногти. Также прочитайте эти статьи, возможно найдете для себе полезную информацию:
      http://cleverblog.ru/borba-protiv-vypadeniya-volos/
      http://cleverblog.ru/domashnie-maski-protiv-vypadeniya-volos/
      http://cleverblog.ru/zhirnye-volosy-uxazhivaem-pravilno/
      http://cleverblog.ru/moem-volosy-po-pravilam/
      http://cleverblog.ru/kak-vernut-krasotu-lokonam-ispolzovat-krapivu-dlya-volos/
      http://cleverblog.ru/goryachie-maslyanye-obertyvaniya-dlya-volos/
      http://cleverblog.ru/piling-kozhi-golovy-v-domashnix-usloviyax/

      Ответить
      • Avatar
        Ольга Март 06, 2016

        Спасибо за ответ :) . Обязательно схожу на прием к этому врачу

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *