Кератиновое выпрямление волос и его последствия

Что такое кератиновое выпрямление волос и его последствия

Общеизвестно, что здоровье нашим волосам обеспечивает не только качественное питание, правильный образ жизни и хорошая генетика, но индустрия красоты не оставляет попыток найти эффективно действующие препараты для улучшения их состояния. Поэтому каждый год появляются инновационные иинтересные уходовые программы. Кератиновое выпрямление относится к их числу. Его необыкновенную популярность можно пояснить тем, что обладательницы непослушных, пушистых и вьющихся локонов всегда мечтали увидеть их ровными и блестящими, как зеркальная гладь, а все остальные стремятся сделать их более послушными и струящимися.

Немного о сути кератинового выпрямления

Многие полагают, что данная процедура скорее восстанавливающая, чем косметическая, но используют ее чаще все-таки для эстетических целей. Длинные волосы подвергаются постоянным, незаметным глазу повреждениям, до кончиков питательные вещества доходят плохо, и максимум, что можно для них сделать – это визуально оздоровить их внешний вид. Суть кератинового выпрямления заключена в возвращении волосам утерянного объема собственного кератина – натурального белка, из которого они сформированы на 90%. Генетически собственного кератина больше у брюнеток, ведь темным волосам необходима защита от солнечных лучей, тогда как светлые их отражают хорошо. Но даже брюнетки часто страдают от серьезной кератиновой нехватки. В этом случае кутикула становится рыхлой, ее защитный слой больше не может удерживать влагу, а волосы превращаются в ломкие и сухие, вдобавок топорщатся и путаются. Помочь им может кератиновое выпрямление волос: в домашних условиях, руками мастера или салонное.

  

Технология выполнения

Синтезированный в лаборатории искусственный жидкий кератин стал основным действующим веществом эмульсий для кератинового выпрямления. Именно он, и другие полезные компоненты, после нанесения и закрепления температурой 230 С° проникают в существующие полости и восполняют их. После грамотного выпрямления волос структура их стержней заметно укрепляется — они становятся гладкими,легкими и упругими. Кроме того, ее можно проводить после окрашивания – кератиновое выпрямление волос предотвратит вымывание цвета. Эффект от кератинизации тем заметней, чем сильнее повреждены волосы; держится он несколько месяцев, и накапливается при повторном применении. Подкупает также, что можно проделать кератиновое выпрямление волос в домашних условиях, а не исключительно в парикмахерских. Правда, магазинные наборы по цене обойдутся дороже, чем одна процедура в салоне у мастера, но зато их хватает на 8–10 обработок. Более того, в комплект обычно входят средства, которые помогают осуществлять уход за волосами после кератинового выпрямления. Это дает шанс значительно сэкономить.

Типы волос, которым рекомендовано кератиновое выпрямление:

  • жесткие;
  • обесцвеченные или блондированные;
  • кудрявые;
  • наэлектризованные;
  • непослушные и тонкие;

Это не весь список, по идее, подобное разглаживание подходит всем, но злоупотребление приводит к перенасыщению.

Можно ли делать кератиновое выпрямление волос, когда они очень сильно повреждены или склонны к выпадению, вопрос спорный. Безусловно, перед таким серьезным воздействием желательно их подлечить и укрепить, так как высокая температура, которая применяется при кератинировании, может негативно отразится на их состоянии.

Что такое кератиновое выпрямление волос и его последствия

Кератиновое выпрямление волос фото до и после

Основные преимущества и недостатки

Положительный эффект, который обеспечивает кератиновое выпрямление, плюсы и главные достоинства:

  1. Прическа выглядит превосходно.
  2. Дорогие брендовые комплексы не содержат в себе химикаты и формальдегиды, а питают и реконструируют волосяной покров близкими к его составу субстанциями.
  3. Выпрямление не имеет возрастных ограничений, но рекомендовано не проводить его раньше 13 лет.
  4. Обработку можно делать после окрашивания и блондирования, и в результате цвет закрепится на несколько недель.
  5. Процедура несложная, и после нее нет никаких ограничений, но прическу придется прятать от влаги 72 часа.
  6. Кератин обладает свойством накапливаться в стволах волос и придавать им здоровый вид.
  7. Обрабатывать шевелюру разрешается раз в месяц.
  8. Кератинирование не утяжеляет – пряди будут легкими и свежими.
  9. Несложно проделать кератиновое выпрямление волос в домашних условиях.
  10. Результат немного напоминает ламинирование, но держится гораздо дольше.

Необходимо также знать, в каких случаях, кому и когда лучше не применять кератиновое выпрямление.

Минусы и предостережения:

  1. При нагревании эмульсии до 230 С° происходит сложная химическая реакция, так что во время отглаживания может беспокоить неприятный запах. Поэтому аллергикам надо быть осторожней.
  2. Не рекомендуется для беременных или кормящих.
  3. Кератиновое выпрямление убирает объем – так что пышности ожидать не стоит.
  4. Относительная сложность кератинового выпрямления волос в домашних условиях.
  5. Не применяется, если присутствует проблема выпадения волосяного покрова. Поврежденную кожу головы со слабыми луковицами необходимо подлечить.
  6. Завивка будет красивой, но недолговечной.
  7. Некоторые типы волос быстрее жирнеют.
  8. Покраска возможна только через десять суток после проведения воздействия.
  9. Специфический и дорогостоящий уход за волосами после кератинового выпрямления.
  10. Высокая стоимость. А значит, кератиновое выпрямление волос в домашних условиях окажется существенно выгодней, но и на него придется потратиться.

Если вы твердо настроились на кератиновое выпрямление волос, плюсы и минусы надо обязательно изучить заранее, чтобы потом не было разочарования.

Что потребуется для выполнения кератинизации на дому

Решив собственноручно проделать кератиновое выпрямление волос в домашних условиях, то для грамотного проведения всех этапов вам понадобится:

  • шампунь (пилинг) для очищения;
  • кератиносодержащая эмульсия на натуральной основе;
  • пульверизатор для распыления;
  • брашинг;
  • утюжок для разглаживания и нагревания, желательно с турмалиновым или же керамическим основанием, поддерживающий температуру до 230 С°;
  • перчатки резиновые и тканевые (для вытягивания), пластиковые зажимы для прядей, кисточка, плоская расческа и неметаллическая чаша.

Также нужны резиновые накладки на уши.

По желанию можно также приобрести специальный шампунь и сыворотку с кератином для поддержания эффекта прямых волос. Они обычно не входят в комплект по уходу за волосами после кератинового выпрямления.

Вы спросите, можно ли делать кератиновое выпрямление волос своими руками? Безусловно, да, но собираясь начать кератиновое выпрямление волос в домашних условиях, надо все-таки пригласить помощника — еще одна пара рук не помешает. Помните, что при нагревании выделяются летучие вещества, поэтому лучше проводить обработку в проветриваемом помещении.

Подготовка и выполнение кератинового выпрямления

Сначала волосяной покров тщательно, «до скрипа» моется специальным шампунем, который имеет способность раскрывать чешуйки волосков, дабы кератин смог проникнуть в них как можно глубже. После чего голова подсушивается и расчесывается. Потом начинается нанесение выпрямляющей смеси — прядка за прядкой, отступив на 3 см от корней. Как правило, процесс этот длится от 10 и до 20 минут. Далее прядки опять просушивается феном, и уже сухие начинают прорабатываться горячим (230 С°) утюжком. Это проделывается для того, чтобы зафиксировать питательные компоненты в структуре волосков, пригладить их чешуйки. По времени проглаживание займет еще 20 минут. Потом прядки аккуратно расчёсываются.

Важно! Для крашенных блондинок температуру нужно понизить до 200 С°. Чтобы надолго сохранить тот результат, который обеспечило кератиновое выпрямление волос, ухаживание после термообработки должно включать особую питательную сыворотку, маску, и закрепляющий кондиционер.

Как надолго сохранить результат кератинового выпрямления

Помните, что уход за волосами после кератинового выпрямления нужен особый, чтобы эффект продержался по возможности дольше.

  1. Мытье осуществляют шампунями без сульфатов, чтобы кератиновый слой не вымывался.
  2. Не рекомендуется делать прически, закалывать пряди заколками и сдавливать резинками, иначе на них появятся неровности и заломы.
  3. Вымыть голову можно через трое суток после обработки, а красить или мелировать – только через три недели.
  4. Избегать морской воды, или использовать на отдыхе специальную защитную сыворотку.

Надо сказать, что может подвигнуть на такое косметическое воздействие, как кератиновое выпрямление волос: фото до и после. Разница настолько бросается в глаза, что побороть в себе искушение согласиться на кератиновое выпрямление волос в домашних условиях или же в салоне просто невозможно. Но не забывайте о том, что правильней использовать исключительно качественные и проверенные препараты известных фирм. Не соглашайтесь на слишком дешевое или непрофессиональное кератиновое выпрямление волос — последствия бывают непредсказуемыми. Некоторые женщины, не изучив вопрос и состав средства, покупают для себя или выполняют у парикмахера кератиновое выпрямление волос, отзывы об использовании и качестве которого отсутствуют. Что в итоге заканчивается порчей прически и неудовлетворенностью результатом. Поэтому, прежде чем остановиться на покупном комплекте для кератинового выпрямления волос в домашних условиях, надо изучить не только отзывы о изготовителе, но и инструкцию, как выполнить именно это кератиновое выпрямление волос, уход после процедуры, и почему оно подойдет именно вам.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



1 Комментарий

  1. Avatar
    Алиса Июль 11, 2016

    Я думаю лучше сначала попробовать это все на голове манекене

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *