Польза базовых растительных масел

bazovye-masla

Еще с древних времен человечество активно использует растительные масла для своих нужд. Полезные свойства этих продуктов действительно сложно описать даже в самой длинной статье. Существует огромное количество растительных масел. Их применяют в кулинарии, косметологии, медицине и в быту. По своему составу они подразделяются на базовые и эфирные.

Выражаясь простым языком, базовые масла — это масла-основы. То есть такие, которые можно без проблем использовать в чистом виде и смешивать между собой, добиваясь нужной концентрации полезных веществ. При этом базовые масла сами по себе абсолютно безопасны и несут коже только пользу. В одной смеси лучше не использовать более 5 различных масел, иначе их действие будет заметно ниже.

Эфирные масла — это различные эфирные концентраты. В отличие от базовых масел, концентрированные эфиры можно использовать только в смеси с чем-то. В натуральном виде они могут способствовать сильному раздражению эпидермиса, а при высокой концентрации вызывают ожоги. В идеале нужно смешивать эфирные с базовыми так, чтобы последних было в несколько раз больше.

Среди базовых различают жидкие и твердые растительные масла. Твердые имеют плотную консистенцию, быстро застывают. Перед применением их растапливают. Такие масла чаще всего применяют в косметологии. Типичный пример замечательного по своим свойствам твердого растительного масла – масло кокоса. Жидкие же растительные масла способны сохранять свою консистенцию и внешний вид при температуре 25°. Их намного чаще используют в кулинарии и косметологии. Они удобны в обращении и не требуют особых условий для хранения.

Как применяют базовые масла в косметологии

В число наиболее используемых масел в косметологии входят: оливковое, абрикосовое и миндальное масла. Почему именно они? Доподлинно известно, что список полезных свойств этих масел просто огромен. Оливковое масло находит применение в любых косметических процедурах: масках, массажах, скрабах, даже покраске волос. Оно обладает регенерирующим действием, содержит в себе олеиновую кислоту и поэтому прекрасно впитывается кожей. Оливковое масло способно очень сильно преобразить внешний вид кожи, сделать ее более упругой, эластичной.

Абрикосовое масло намного легче, чем оливковое. Если последнее имеет специфический вкус и запах, то абрикосовое масло практически не пахнет. Его активно используют для лечебного массажа, добавляют в кремы и скрабы от растяжек. Оно матирует кожу, придает бархатистость.

Миндальное масло просто создано для проблемной кожи лица. В отличие от касторового и многих других масел, оно не закупоривает поры, а наоборот, способствует их очищению от накопившейся грязи. Миндальное масло также служит натуральным средством для снятия макияжа. Просто откажитесь от покупных лосьонов для снятия макияжа в пользу миндального масла, и уже через неделю ваша кожа скажет вам за это спасибо. Еще одно достоинство миндального масла – его можно и нужно применять для кожи вокруг глаз. Оно придает тонус и удаляет начинающиеся мелкие морщинки.

Итак, базовые масла очень важны, не стоит их недооценивать. В большинстве своем они способны полностью заменить вам покупные кремы и маски. К тому же в них вы не найдете такого количества химии, как в магазинных средствах по уходу за собой. Только существует одно простое правило по выбору масел: всегда покупайте нерафинированные холодного отжима. Они имеют характерный запах, цвет и вкус. По своим свойствам они гораздо ценнее, ведь в них сохранены многие витамины и другие важные органические вещества. Рафинированные масла прошли уже несколько стадий очистки, поэтому полезных веществ в них гораздо меньше.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *