Окрашенные волосы и забота о них

Уход за окрашенными волосами в домашних условиях и салоне

Окрашивание волос в любом случае негативно скажется на их общем состоянии. Даже если вы будете использовать самую дорогую краску без аммиака, то все равно рискуете ослабить и повредить волосы, а также сделать их сухими. Соответственно после окрашивания нужно аккуратней ухаживать за ними, особенно в течение первых двух недель.

Первые дни после процедуры: чего избегать

Любая краска состоит из щелочных компонентов, которые проникают глубоко в волосы. Остатки этих щелочных компонентов на долгое время оседают в структуре, изнутри повреждают ее и пагубно влияют на кожный покров головы. Поэтому старайтесь окрашивать волосы как можно реже особенно по всей длине.

Уход за окрашенными волосами в домашних условиях в первые 2 недели после процедуры подразумевает следующие меры:

  1. Непосредственно после окрашивания необходимо их вымыть шампунем и кондиционером профессионального назначения. Они помогут обезвредить щелочь, оставшуюся на коже головы и в волосах, а также прикроют чешуйки и закрепят краску.
  2. Избегать мытья волос минимум 2 дня. Это поможет закрепиться краске.
  3. Отказаться от выпрямления утюжком или применения плойки для завивки. Высокие температуры еще больше испортят ваши локоны.
  4. Не посещать сауну или бассейн. Данная рекомендация обоснована двумя предыдущими пунктами.

Также не забывайте, что после мытья лучше не использовать фен, а дать возможность высохнуть самостоятельно. Этот совет актуален не только первые 2 недели и рекомендован к использованию на постоянной основе. Если предстоит уход за окрашенными волосами блонд, то данную рекомендацию лучше взять за «золотое правило», ведь осветление больше всего высушивает волосы. Можно также использовать специальные несмываемые средства с мгновенным действием. По структуре они схожи с сывороткой и отлично берегут влагу, а что самое главное — препятствуют пожелтению.

Народные советы для окрашенных волос

Уход за окрашенными волосами в домашних условиях должен максимально выполнять такие задачи, как укрепление, питание и восстановление.

Самым популярным методом укрепления окрашенных локонов считается мытье головы с яйцом. Эту процедуру можно проделывать еженедельно. Для этого в одном стакане тщательно смешивают 2 яйца с теплой водой, волосы смачивают, а затем втирают полученную яичную массу. Для большего эффекта втирают дополнительный желток в кожу и держат 10 минут, а после голову смывают проточной водой.

Чтобы окрашенные локоны лучше росли, очень полезно наносить во время мытья вспененные яичные желтки на мокрые или сухие волосы, а затем 5 минут массажировать с ними кожу головы. Для слишком безжизненных волос подобную процедуру проводят до 3-х раз за одно мытье или в пену дополнительно добавляют чайную ложку лимонного сока. Вторым вариантом является ополаскивание волос с добавлением в воду уксуса и лимонного сока, но волосы обязательно нужно будет дополнительно полоскать из-за устойчивости уксусного запаха.

Уход за окрашенными волосами непременно должен включать в себя обильное насыщение и питание. Для выполнения данной задачи существует масса лечебных бальзамов, кондиционеров и сверх питательных шампуней, выбирая которые нужно обращать внимание на наличие в составе поливитаминного комплекса класса В. С этой же целью можно использовать такой народный рецепт: сделать столовую ложку травяного сбора из тысячелистника, шалфея, чистотела и ромашки (пропорции трав берутся одинаковые), залить его литром кипятка и отставить на полчаса. После настаивания волосы тщательно ополаскиваются.

Отличный питательный эффект для окрашенных локонов дает мытье мякишем ржаного хлеба. Для этого 400 г. хлеба предварительно заливают литром крутого кипятка и настаивают в тепле 6–7 часов. Здесь нас интересует не хлебная вода, а получившаяся кашица, которую нужно профильтровать и наносить массажным способом на волосы в середине процедуры мытья.

Ухаживая за окрашенными волосами в домашних условиях, не стоит упускать восстановительные процедуры. Лечение и восстановление волос можно проводить с использованием витамина Е или с помощью различных растительных и животных масел. В волосы и сам кожный покров головы можно втирать масло из пророщенной пшеницы, касторовое масло и даже рыбий жир. Данные средства нужно наносить исключительно на влажные волосы, а потом смывать. Они помогут также решить проблему с секущимися кончиками и сухим кожным покровом головы.

Решились на окраску? Придерживайтесь основных советов по уходу после нее

1. Сразу после процедуры обеспечьте дополнительное увлажнение:

  • выпивайте ежедневно до 2-х литров воды;
  • съедайте больше сезонных овощей и фруктов, не забывайте о злаках;
  • введите в привычку употреблять витаминные и минеральные комплексы;
  • делайте дома вышеописанные процедуры.

2. Облегчите «страдания» кожи головы:

  • масла или маски на основе оливкового, кунжутного или арганового масла замечательно увлажняют;
  • очищайте кожу специальными скрабами или пилингами.

3. Выберите шампунь, который будет бережно и щадяще заботиться о ваших локонах:

  • остановите выбор на средствах для окрашенных или ослабленных волос, имейте дома 2 шампуня – для повседневного использования и для основательной еженедельной очистки;
  • мойте волосы прохладной или теплой водой, но никак не горячей – она портит структуру и отрицательно влияет на цвет;
  • намыливайте только корни и не делайте усилий при мытье: трение волос только больше их запутает, а стремительное расчесывание дополнительно повредит.

4. Используйте только щадящую укладку окрашенных волос:

  • после мытья расчесывайте специальной расческой только влажные, но никак не мокрые волосы;
  • постарайтесь меньше сушить, выпрямлять и завивать волосы, а если не получается, то купите эффективную термозащиту;
  • длинные волосы на ночь лучше заплетать в косичку, чтобы они меньше обламывались;
  • не забывайте периодически остригать посеченные кончики.

5. Раз в полгода раскошельтесь на процедуры в салоне или дома. Побалуйте себя ламинированием, мезотерапией, стрижкой с горячими ножницами, обертываниями, масочками или другими процедурами. Это для волос будет полезно и настроение вам повысит.

Есть множество советов для окрашенных и безжизненных волос, отзывы по которым положительные. При этом задача всех косметических средств сводится к ускоренному восстановлению. Однако все зависит исключительно от вас. Если вы ответственно подойдете к уходу за вашими прекрасными локонами после окраски, то они будут полны жизненной энергии, ведь только прочитать советы – это мало, нужно активно их применять.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



1 Комментарий

  1. Avatar
    Ксения Май 19, 2016

    Я вот миллируюсь постоянно, а толком ухаживать не умела за волосами, теперь всё знаю! Отличная статься!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *