Безопасное окрашивание волос, в чем опасность современных красок

Опасность современных красок для волос, безопасное окрашивание

Краска для волос — это одно из тех прекрасных изобретений человечества, благодаря которому легко можно скрыть возраст или изменить внешность. К сожалению, научные исследования подтверждают, что краска для волос может повлиять на развитие аллергии, заболевания печени и даже появление некоторых видов рака. Но есть и хорошие новости. Есть такие краски, которые дают красивый цвет без вреда для организма.

  

Какие вещества в красках опасны

Традиционные средства для волос содержат целый спектр химических веществ, задачей которых является поддержание цвета волос как можно дольше. В составе продукции ведущих производителей можно найти аммиак, резорцин, парабены, диаминобензолы, такие как PPD.

PPD (п-фенилендиамин) — это черный краситель, используемый при производстве красок для волос и тканей. Он входит в состав более чем в двух третьих всех красок, доступных на рынке. Уже несколько десятилетий известно, что он является аллергеном, однако число людей с аллергией на это вещество, продолжает постоянно расти.

Проведенные в 2007 году в лондонской клинике исследования для взрослых с контактным дерматитом (тип экземы, вызванной взаимодействием с определенным веществом) подтвердили, что частота положительной реакции на PPD в кожных тестах удвоилась с 2001 года.

Растущая популярность прочного окрашивания волос может быть причиной этого, утверждают ученые. Эта же клиника подтвердила также, что в период с 1965 по 1975 год принимала до 11 пациентов в год с непрофессиональной аллергией на PPD (эти люди не работали как парикмахеры), в то время как совсем недавно эта цифра выросла до более, чем 40 случаев в год. Эта тенденция также просматривается в других странах.

Важно отметить, что количество аллергических реакций на краски для волос растет, особенно среди молодых людей, что связано с тем, что все больше и больше людей начинает красить волосы в более раннем возрасте.

Если человек с аллергией на PPD использует краску с этим веществом, это, как правило, заканчивается сыпью на лице и вдоль линии волос. Могут наблюдаться и более тяжелые реакции. Одно из исследований, проведенных в результате жалоб потребителей в Дании, привело к идентификации 55 случаев тяжелого контактного дерматита, вызванного окрашиванием волос, в виде сильных отеков лица, головы и ушей.

Допустимое количество PPD в красках для волос, регулируется законодательством ЕС (в настоящее время до 2%), но даже относительно небольшие концентрации этого химического вещества могут представлять собой проблему, поскольку PPD может накапливаться в коже в течение многих лет. Это говорит о том, что кратковременные воздействия низкой концентрации PPD, так как в случае обычного окрашивания волос, могут вызывать такие же реакции, как однократное применение более высокой концентрации.

На что обращать внимание, выбирая краску для волос

Продукты, которые не содержат PPD, могут иметь в составе аналогичные отношения — PTD (пара-толуол амин, называемый также толуол-2,5-диамина). Оба соединения могут вызвать аллергию. Их отсутствие в списке ингредиентов на этикетке приводит к меньшей долговечности краски.

Натуральные краски производятся чаще всего на основе хны и индиго. Следует, однако, считаться с тем, что выбор цветов может быть довольно ограниченным. К редким краскам относятся такие, в составе которых не будет хны, а будут преобладать природные компоненты. К счастью, их можно уже найти на рынке.

Прежде, чем купить краску, необходимо читать этикетки, искать компании, которые производят травяные, свободные от химических веществ, продукты для окрашивания. Будьте осторожны при наличии таких слов, как: «аминокислоты» и «нитро», а также названия, начинающиеся с сочетания букв «HC» — они свидетельствуют о том, что продукт не натуральный.

Проверяйте наличие сертификатов. Соблюдайте осторожность, используя продукты с вложенным гребнем, который служит для распределения смеси на волосах и минимизирует контакт краски с кожей головы.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *