Что такое депиляция и чем отличается от эпиляции

Виды депиляция, в чем разница с эпиляцией

Мода диктует строгие условия для современных женщин. Их внешний вид должен быть безупречен. Откровенные наряды и короткие юбки позволяют рассмотреть не только все особенности фигуры, но и состояние кожи. На теле представительниц слабого пола не должно быть лишних волосков, это явный признак неухоженности. Современная индустрия красоты предлагает множество способов избавления от ненужной растительности на различных частях тела. Некоторые процедуры можно выполнять в домашних условиях, другие методы предполагают посещение салона красоты. Основные виды удаления волос с тела – это эпиляция и депиляция разница между которыми весьма существенна. Чтобы не запутаться в определениях, следует усвоить основные особенности обоих методов, которые помогут определить, чем отличается эпилятор от депилятора.

Чем отличается эпиляция от депиляции

В терминах эпиляция и депиляция разница в том, что депиляция — это удаление растительности с поверхности кожи, с корнем или без. Фолликулярный аппарат после депиляции остается нетронутым. Эпиляция же воздействует на фолликул, постепенно разрушая его, что позволяет удалить волос целиком и на более длительное время.

  

Интересный факт: до недавнего времени к эпиляции относили всю совокупность методов удаления волос, при которых волосы извлекались с корнем, а к видам депиляции – удаление только надкожного стержня волоса. Когда появились новые методики, направленные на разрушение волосяных фолликулов, эти термины были пересмотрены, и теперь правильно ответить на вопрос, чем отличается эпилятор от депилятора, не могут даже некоторые специалисты. Так, бытовые приспособления для удаления волос с корнем называют эпиляторами, хотя с их помощью производят депиляцию. Восковую депиляцию также по-прежнему принято обозначать термином «биоэпиляция», хотя в этом случае волосяной фолликул остается целым.

Процедура депиляции проще и производится, как правило, самой женщиной (депиляция дома), хотя в случае удаления волос горячим воском лучше обратиться к специалисту, иначе после депиляции придется лечить ожоги. Проведение эпиляции требует специальных навыков и дорогой аппаратуры, поэтому производится в салонах или клиниках специалистом с медицинским образованием. Чем отличается эпиляция от депиляции, так это продолжительностью эффекта. Депиляция производится довольно часто, тогда как после каждой процедуры эпиляции активность роста волос уменьшается и со временем может совсем прекратиться.

Как делать депиляцию

Депиляция является привлекательным способом удаления лишних волос для женщин, которые не готовы тратить много времени и денег на уход за своей кожей. Женская депиляция в современном понимании этого термина имеет в арсенале следующие методы:

  • депиляция посредством бритья;
  • способы депиляции с помощью специальных средств – кремов, лосьонов, в составе которых имеются химические вещества, разрушительно воздействующие на внешний стержень волоса;
  • удаление волос путем использования эпилятора, нити или пинцета (волос удаляется с корнем, но без воздействия на фолликул);
  • ваксинг, или депиляция горячим или холодным воском.
  • шугаринг – недавно появившийся способ женской депиляции с помощью густой пасты, приготовленной из сахара.

Бритье как способ депиляции

Виды депиляция, в чем разница с эпиляцией

Самый простой и популярный способ депиляции – бритье. К плюсам можно отнести доступность и безболезненность процедуры. Можно сказать, что бритвенный станок прошел хорошую проверку временем. И если раньше считалось, что бритье провоцирует усиленный рост волос после депиляции, современные данные опровергают это утверждение. Существенный минус такого вида депиляции – непродолжительность результата, волосы отрастают уже через несколько дней и процедуру приходится проводить регулярно. Ещё одни недостаток – раздражение после депиляции, появляющееся у многих женщин. Особенно страдают подмышки и область бикини. Для решения этой проблемы современный рынок предлагает большой ассортимент успокаивающих гелей и лосьонов, способных в быстро вернуть коже здоровый вид.

Женщинам, выбравшим эти нехитрые и экономичные способы депиляции можно посоветовать не слишком экономить на бритве. Качественное бритье обеспечит станок с тройным лезвием и специальными полосками, пропитанными смягчающим составом (как правило, для этого используется сок алоэ). Лезвия нужно менять вовремя, использование тупой бритвы недопустимо. Перед бритьем следует подготовить кожу: нанести мягкий скраб или просто добавить в гель для душа немного соды. Это поможет очистить кожный покров от частиц отмершей кожи, благодаря чему лезвие будет плотнее прилегать к коже и эффект после бритья сохранится дольше. Чтобы волоски легче срезались, их нужно смягчить водой. Для этого хорошо подойдет лосьон или пена для бритья. Средство нужно подбирать с умом: в нем не должны содержаться такие раздражающие кожу компоненты, как алкоголь, камфара или ментол. Это грозит покраснением свежевыбритой кожи и врастанию волос в дальнейшем. Такой же эффект дает использование после депиляции мочалки. Брить волосы нужно против их роста и очень аккуратно. После депиляции не помешает нанести на кожу увлажняющий крем.

Часто бритье приносит такие неприятные побочные эффекты, как красные точки, похожие на прыщики, на месте сбритых волосков. Это особенно характерно для зоны бикини. Волосяные фолликулы там соединены с жировыми протоками, которые прикреплены к нервным окончаниям. Выделяющийся жир усиливает процесс воспаления. Другая проблема, возникающая при бритье – врастающие волоски. После депиляции вьющиеся волосы закручиваются внутрь в результате возникают красные бугорки. Чтобы избежать этого, депиляция в зоне бикини должна завершаться успокаивающим (или обычным питательным) кремом. Для ног существуют специальные лосьоны, замедляющие рост волос и устраняющие раздражение после депиляции.

Как делать депиляцию с помощью химически активных средств

Химическая депиляция – использование для удаления волос крема-депилятора, содержащего в своем составе вещества, под действием которых волосяной стержень разрушается. На рынке представлены средства депиляции в виде гелей, лосьонов, аэрозолей и роликовых тюбиков. Как и бритье, они не затрагивают волосяную луковицу и никак не влияют на процесс роста волос.

Перед тем как делать депиляцию, очень важно ознакомиться с инструкцией. Способы депиляции различными видами средств могут различаться. Но все производители рекомендуют перед использованием проверить действие препарата на небольшом участке кожи во избежание возможных аллергических реакций. Неправильная депиляция с помощью химически активных веществ может привести к ожогам. Препараты для разных частей тела различаются концентрацией активных химических препаратов. Депилятор для зоны бикини содержит меньше химических компонентов ввиду повышенной чувствительности кожи, в средствах для ног их больше.

Недостаток химического воздействия – возможная аллергия или раздражение после депиляции, а также недостаточная эффективность при удалении темных жестких волос. Нельзя применять химические средства для депиляции в области бровей ввиду риска ожога слизистых оболочек и на поврежденных участках кожи из-за вероятности усугубления проблемы. Больше всего способ депиляции с помощью гелей и кремов подходит людям, обладающим не слишком чувствительной кожей.

Как делать депиляцию воском

Виды депиляция, в чем разница с эпиляцией

Депиляция воском используется для удаления волосков с рук, ног, области бикини и подмышек. Для лица такой вид депиляции не очень подходит, так как может вызвать появление в дальнейшем более грубых и темных волос. Воск нагревают до требуемой температуры, затем наносят небольшое количество на нужный участок тела и после застывания отрывают против роста волос единой пластиной. В зависимости от вида используемого материала применяются следующие способы депиляции воском:

  1. Депиляция твердым воском. Твердый воск подлежит нагреву приблизительно до 50 градусов в специальном устройстве – воскоплаве. Применяется, как правило, в косметических салонах, так как требует специальных навыков работы с воском.
  2. Депиляция мягким воском. Такой воск может использоваться как в салонах, так и дома. Продается в специальной банке и применяется подобно горячему воску, с той лишь разницей, что мягкий воск сложнее смыть из-за наличия в нем нерастворимых смол.
  3. Депиляция холодным воском, нанесенным на бумажные полоски. Этот вид депиляции легко применим в домашних условиях, так как полностью готов к использованию. Такой воск нагревается теплом рук.

К преимуществам этого способа депиляции можно отнести достаточно долгий эффект (2-3 недели), обработку сразу больших участков тела, последующее сокращение растительности при регулярном применении и доступную цену. Есть у депиляции воском и недостатки. Прежде всего, это довольно болезненная процедура, несмотря на применение специальных анестезирующих средств. Для повторной депиляции воском необходимо дождаться, пока волос отрастет до 4-5 мм, чтобы захватить его целиком, что не очень эстетично. При недостатке опыта можно получить ожог или неравномерное удаление растительности.

Шугаринг можно считать одной из разновидностей восковой депиляции, с той лишь разницей, что вместо восковой основы используется специальная масса из тягучей карамели. Принципиальным различием является нанесение пасты против роста волос, а срывание – по росту. Это способствует минимизации последующего роста волосяного покрытия.

Женская депиляция – процесс ответственный и имеет много нюансов. Для начала необходимо разобраться, чем отличается эпиляция от депиляции и выбрать подходящий способ. Способы депиляции каждый человек выбирает в зависимости от личных предпочтений и особенностей организма. Чтобы исключить раздражение после депиляции и другие неприятные последствия, перед использованием того или иного метода обязательно нужно изучить противопоказания, особенно если это депиляция дома. Лучше всего в таком вопросе проконсультироваться у врача-косметолога.

 

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016




2 комментария

  1. Avatar
    natabul Январь 24, 2016

    Я для себя уже определилась со способом удаления волос,перепробовав многие.

    Ответить
    • Avatar
      Clever Январь 25, 2016

      И какой способ удаления волос вы для себя выбрали?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *