Волосы на лице: причины появления и методы борьбы

Волосы на лице: причины появления и эффективные методы борьбы

Наличие волос на лице украшает мужчин, у женщин же они вызывают лишь отрицательные эмоции и желание избавиться от ненужной растительности. Ведь современные стандарты красоты предполагают гладкую ухоженную кожу, особенно когда дело касается женского лица. И если рост бровей можно легко скорректировать с помощью пинцета, то назойливый пушок над губой может стать настоящей проблемой для прекрасных дам. Благо, современная косметология знает, как удалить волосы на лице: существует целый ряд способов с участием специалиста-косметолога или в домашних условиях. Решение о выборе процедуры зависит от индивидуальных предпочтений каждой женщины, ведь по эффективности, сопутствующим ощущениям, возможным последствиям и денежным затратам все способы удаления волос на лице различны.

Волосы на лице: почему они появляются

Присутствие легкого пушка на лице женщины является нормой и не вызывает какого-либо дискомфорта у их обладательницы. Однако все люди уникальны и у некоторых дам наблюдается более интенсивный рост волос над верхней губой или в других областях лица. Прежде чем начать следовать советам, как убрать волосы с лица, нужно сначала выявить причины их появления. Толчком к появлению ярко выраженной растительности на лице могут стать серьезные сбои в работе организма, и отнестись к подобным симптомам нужно со всей серьезностью. Нередко чрезмерный рост волос, именуемый в медицине гипертрихозом, сигнализирует о серьезных неполадках в организме, таких как:

  • болезни щитовидки;
  • заболевания яичников и надпочечников;
  • превышение нормы содержания в организме мужских гормонов.

Все эти болезни требуют медикаментозного лечения, в случае успеха которого волосы на лице могут навсегда исчезнуть без каких-либо дополнительных вмешательств.

Кроме проблем со здоровьем есть и другие причины, почему растут волосы на лице у женщин, самые распространенные из которых:

  • наследственность;
  • применение гормональных препаратов;
  • сильный стресс;
  • периоды гормональных перестроек: беременность, климакс, половое созревание;
  • регулярный перегрев лица и продолжительное применение некоторых косметических средств.

Замечено, что больше других подвержены интенсивному росту волос на лице женщины восточных национальностей и брюнетки.

Основные способы борьбы с растительностью на лице

Методы, предлагаемые в косметологических салонах, так же как и множество домашних рецептов могут быть достаточно эффективными, но всё же будет разумным сначала проконсультироваться со специалистом. Возможно, проблема требует комплексного подхода, и начать следует с медикаментозного лечения. Если со здоровьем всё в порядке, избавиться от волос на лице можно в косметическом салоне или прямо дома.

Салонные методы

При обращении в косметологический салон клиент получает консультацию специалиста, который расскажет, как избавиться от волос на лице и подберет оптимальный метод. Салонные процедуры нацелены на достижение быстрого и длительного эффекта, к тому же они почти безболезненны. Единственным минусом является довольно высокая цена услуг.

Наиболее часто применимыми в салонах считаются следующие методы:

  1. Лазерная эпиляция. Удаление волос на лице лазером является прогрессивным и надежным способом. Потребуется несколько сеансов с перерывами в месяц — полтора, чтобы избавиться от волос на лице надолго, но результат того стоит.
  2. Удаление волосков методом электролиза. Этот метод позволяет добиться прекращения роста волос. Стоит доверяться только грамотному специалисту и приготовиться, что процедура окажется довольно длительной по времени и несколько болезненной.
  3. Фотоэпиляция. Этот популярный безболезненный метод обычно применяется для удаления усиков. Специалист воздействует на волосяные луковицы точечными световыми импульсами. Метод хорош тем, что после его применения отсутствуют какие-либо неприятные последствия.
  4. Ролик с хлопковыми нитями. Косметолог проводит роликом по нужному участку кожи, при этом волоски наматываются на ролик и удаляются. Легкое раздражение после процедуры очень быстро проходит.

Самое главное в салонных методах удаления волос – профессионализм косметолога. Важно выбрать опытного и ответственного специалиста. Перед процедурой крайне рекомендуется протестировать используемое средство на небольшом участке кожи, что позволит избежать нежелательных последствий.

Популярные народные методы

Тем, кому поход в салон кажется неоправданно дорогим или просто жаль на это времени, на помощь придут проверенные народные способы. Ведь рассматриваемая нами проблема появилась давно, и наши бабушки, которые не были избалованы походами к косметологу, знали, как удалить волосы на лице подручными средствами.

Домашние рецепты, рассказывающие, как избавиться от волос на лице, удобны, недороги, но, как правило, не обладают длительным эффектом. Самым популярным из них можно назвать осветление волос перекисью водорода и выщипывание. Смесь перекиси водорода и мыльного раствора сделает волоски тоньше и светлее, а кожа приобретет ухоженный вид. Недостаток этого метода – он требует регулярного и длительного исполнения.
Удаление волос на лице выщипыванием само по себе довольно болезненная процедура, кроме того, оно раздражает кожу. В пользу выщипывания можно заметить, что волосы после него растут несколько медленнее.

Восковая эпиляция и шугаринг эффективно справляются с волосами на лице. Эти методы основаны на удалении волосков вместе с луковицей, что существенно замедляет их рост. Воск продается в виде пластин и таблеток, их можно приобрести и сделать процедуру самостоятельно. Эффект от неё продержится в течение 2–4 недель. Недостаток метода – для повторения процедуры волоски должны достигнуть длины 0,5 см, что вряд ли устроит требовательных к своей внешности дам. Подробные советы, как убрать волосы с лица воском и сахаром, легко найти в сети.

Каких методов стоит избегать

Настоятельно не рекомендуется применять к области лица бритье или крем для депиляции. Кроме дополнительных проблем, они ничего не принесут. После бритья волосы станут расти ещё интенсивнее, и станут при этом жестче. Такое удаление волос на лице придется повторять ежедневно, что вряд ли можно назвать эффективным методом, так как бритье раздражает кожу и активизирует рост волос.

Крем для удаления волос удобен, но также может вызвать раздражение, а вновь растущие волоски будут всё больше напоминать щетину. Результат при этом недолгий.

Соки и травяные настои – просто и эффективно

Ещё один популярный народный метод предполагает удаление волос на лице с помощью сока недозревшего грецкого ореха либо перемолотой скорлупы спелых орехов. К недостаткам этого необычного метода относится возможность появления довольно устойчивых коричневых пятен, которые придется терпеть несколько дней.

Хороший эффект дает раствор соды, после прикладывания на ночь которого волоски отпадают. Побочный эффект содового раствора — сухость и возможное шелушение кожи после процедуры.

Натирая кожу в нужных местах настойкой семян крапивы двудомной можно удалить самые назойливые волосы на лице. Отлично удаляет волосы на лице у женщин отвар корней дурмана или настой его семян, но при этом велика опасность появления зуда и раздражения. Для особо чувствительной кожи подойдет сок винограда. Используемые ягоды должны быть недозревшими, желательно диких сортов.

В случае применения народных рецептов важно помнить об обязательном тестировании средства на небольшом малозаметном участке кожи, так как многие применяемые для удаления волос на лице составляющие могут раздражать кожу и вызывать аллергию. При выявлении непереносимости кожи от выбранного средства лучше отказаться.

Замедлители роста

Кроме перечисленных средств существуют так называемые замедлители роста волос. Они производятся в виде кремов, втирать которые нужно ежедневно область проблемных зон. Примерно через месяц появится эффект: волоски станут тоньше и бледнее, и вопрос, как избавиться от нежелательных волос на лице, не будет стоять столь остро. Но эффективность подобных средств сугубо индивидуальна, и особо рассчитывать на них не стоит.

Эпилятор: за и против

Некоторые эпиляторы имеют насадки для лица. С их помощью можно добиться довольно длительного эффекта, но болезненность процедуры делает её недоступной женщинам с низким болевым порогом. Как избавиться от волос на лице эпилятором с минимальными болезненными ощущениями? На помощь приходят гели, спреи и мази, обладающие обезболивающим эффектом. Не так давно на рынке появились специальные эпиляторы для лица с точечным воздействием, позволяющим захватить самые тонкие волоски. Желательно выбирать эпилятор как минимум с 2 режимами скорости.

Волосы на лице у женщин – довольно распространенное явление, и даже если они заметнее, чем хотелось бы, не стоит отчаиваться. Удаление нежелательных волос на лице возможно и в дорогих салонах, и дома. Важно знать и учитывать последствия любого метода. Зуд, раздражение, временная пигментация кожи – всё это может принести много неприятностей и разрушить планы. Женщинам, раздумывающим, как удалить волосы на лице максимально эффективно, стоит рассмотреть все за и против каждого варианта и выбрать самый подходящий, а затем наслаждаться полученным результатом.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



2 комментария

  1. Avatar
    rinat77 Апрель 24, 2016

    Спасибо за хорошие советы!

    Ответить
    • Avatar
      Clever Апрель 25, 2016

      Рада быть полезной!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *