Пицца с салом и суши со свининой, или почему нам не нравится правильное питание?

Почему нам не нравится правильное питание?

Недавно прислала одна из моих подписчиц свои размышления о здоровом питании, о том почему наши люди ему так противятся и о наших привычках в еде. Ведь проблемы со здоровьем, лишним весом, целлюлитом и вообще внешним видом, зачастую «идут» от старых привычек и предпочтений в еде от которых не все могут или хотят оказаться. Сейчас все больше и больше людей переходят на правильное питание и следят за своим здоровьем, отказываясь от вредных привычек и продуктов. Но не всем легко изменить свой образ жизни, ведь это означает, что придется выйти за рамки своего комфорта, а на это пойти готовы не все. Возможно в этой статье вы увидите себя со стороны и свои сомнения, которые не дают вам сделать шаг к переменам.

«Не скажу, что большинство, но уж точно немало людей при упоминании правильного питания недовольно кривятся. Я и сама была одной из этих многих. И довольно долго шла к принятию и пониманию правильного питания. Как только у меня возникали проблемы с лишним весом, я подыскивала подходящую мне диету. Кремлевская, диета Дюкана, дюжина монодиет. И к ним претензий нет – вес действительно уходил. Но, возвращаясь к привычному для меня образу жизни, я снова наедала лишние килограммы. И знаете, я даже рада, что все сложилось именно так. Потому что теперь я очень хорошо понимаю, что правильное питание – это то, что мне действительно необходимо.

Совсем недавно я задумалась, почему же мы так противимся этому правильному питанию? Почему нам нужно дойти до крайностей, чтобы осознать его необходимость? И к счастью, моей крайностью стали жировые отложения на пятой точке и устрашающая отметка на весах. А вот двоюродный брат моей мамы заработал язву, и теперь его рацион выглядит скромнее, чем некоторые самые жесткие диеты. И правильное питание ему уже не поможет, к сожалению.

Я думаю, что мы так противимся правильной системе питания в силу привычки. Давайте просто посмотрим на список самых популярных в России (в Украине то же самое) блюд: борщ; пельмени; котлета с картофельным пюре; вареники; окрошка; макароны по-флотски; пирожки; блины; холодец; селедка.

А еще мы любим жареную картошечку, шкварочки, свиные отбивные, тортики и печеньки. Мы привыкли так питаться с самого детства (если кто не привык, то молодец). И вот спустя долгие годы выясняется, что кушать все это нельзя. Ну уж точно не каждый день. И тут у нас начинаются мыслительные процессы, вспоминаются цитаты Раневской о кратковременности жизни, которую не стоит тратить на диеты, жадных мужиков и еще там что-то. Только ПП – это не диета. Это здоровое, сбалансированное питание, включающее в себя огромнейший спектр продуктов, в том числе, очень вкусных.

«Но как же не диета, когда и то нельзя, и это нельзя?», — спросите вы. Да можно все, только в пределах разумного. И тортиком можно побаловаться, и котлетку съесть. Но в меру. А если вы имеете в виду всякие там чипсы и сладкую газировку, то да — это нельзя. Потому что это не еда, а мусор. В ней нет ничего полезного, она просто бессмысленна. Употребляя в пищу эти гадости, вы не пополняете организм ничем питательным. Это просто масса калорий и химии, которая пагубно влияет на организм и сразу же откладывается в чистый жир.

И все же, почему нам так нравится наш привычный обильный калориями рацион? Расскажу вам несколько историй, которые, возможно, дадут ответ на этот вопрос.

  

История 1. Мы с мужем сидели в гостях у его родителей. И зашел у нас разговор о еде, о том, кто что любит, а что на дух не переносит. И выяснилось, что кто-то из их приятелей совсем не ест лук. Вообще, ни в каком виде. Я, конечно, удивилась и не без гордости отметила, что мой луковый суп очень даже ничего. Мой муж подтвердил. Свекр скривился и рассказал, как его приятельница съездила в Париж и отведала там легендарный французский луковый суп. И по ее словам, суп оказался еще той гадостью. Да и вообще, странно эти французы питаются, наша кухня лучше.

История 2. Очень похожа на первую. Только в этот раз разговор происходил с другом мужа. И путешествовала его мама (то есть друга), и не во Францию, а в Италию. И попробовала она там, разумеется, пиццу. Так вот, выяснилось, что итальянцам еще нужно у украинцев поучиться пиццу готовить. Подумаешь, придумали блюдо именно они. Не повар, кто придумал, а повар, кто вкуснее приготовил!

История 3. Я очень люблю различные кулинарные эксперименты. Причем черпать вдохновение из кулинарных книг традиционной кухни мне не интересно. Мне нужна экзотика ну или хотя бы парочка страшных ингредиентов в рецепте. Когда появилась мода на суши, мне сразу же захотелось научиться их готовить. Дело, как выяснилось, нехитрое. Но моему папе, к примеру, больше всего понравились роллы с курицей. Была б его воля, он бы туда и свинину запихнул. Нет, с рыбой тоже ничего, но с мясом оно как-то сытнее.

История 4. А как-то раз я решила приготовить что-то вроде китайского супа. Купила креветок, рисовой лапши, морковки нарезала. В самом разгаре готовки в кухню вошла мама и поинтересовалась, что я готовлю. Я ей объяснила, мол суп с претензией на китайскую кухню. Остренький, с креветками и рисовой лапшой, все, как положено.

— А картошку что не будешь бросать? – спросила мама.

Я, разумеется, начала объяснять, что мой суп и так не совсем китайский, ну а картошка его, мягко говоря, вообще, каких-либо ноток востока лишит. Мама меня внимательно выслушала и ответила:

— Ну да, может оно и так, но я бы все равно картошки добавила.

И таких примеров я могу привести массу. Мы настолько привыкли к своей кухне, что некоторым людям настоящая итальянская пицца кажется фуфлом. Не то что наша! Толстый кусок дрожжевого теста, побольше кетчупа, колбаса и сырок попроще. Ну а зачем покупать моцареллы всякие, если сыр и так расплавится? Ребята буквально пару недель назад, я с друзьями заказала пиццу в одном заведении. С морепродуктами! Так вот на вкус это был бабушкин пирожок с креветками вместо картошки. Конечно, куда там итальянцам с их тончайшим тестом из муки твердых сортов пшеницы.

И, конечно, я не могу не рассказать о самой необычной пицце, которую я когда-либо ела. Она была, чтоб вы понимали, с салом и горчицей. Да, пицца с салом и горчицей. Вы все правильно поняли, это не особое название итальянской колбасы и не бекон. А обычное свиное сало. В пицце, Карл!

После этого меня уже не удивляли кусочки болгарского перца и колбасы в «Маргарите». Неважно, что по оригинальному рецепту там должны быть только помидоры, моцарелла и листья базилика, с колбасой ведь вкуснее! Я уже молчу о таком чудесном блюде, как жульен, в ресторанах «французской» кухни.

Возникает вопрос, а на кой нам что-то менять, если наша кухня самая вкусная, и ничего другого нам не нужно? Ответ очень прост, достаточно посмотреть на статистику людей с ожирением, язвой и гастритом, сахарным диабетом и больной печенью. Да, мы привыкли так питаться, но это не значит, что мы поступаем правильно. Нам просто необходима культура питания. И чем раньше, тем лучше. Я понимаю, что все ждут петуха с его острым клювом. Но, может, не надо ждать? Может, стоит начать жить по-другому?»

Вы еще не знакомы с правильным и здоровым питанием, возможно сейчас самое время ;) Если вам тоже есть чем поделиться (будь это любимое средство или любимый рецепт из правильно питания, да все что касается темы здоровья и нашей красоты), не стесняйтесь и присылайте на почту (на главной странице в правом уголке маленький белый конвертик).

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



2 комментария

  1. Avatar
    RMAU Апрель 24, 2016

    Теперь остановлюсь на протеиновых батончиках и батончиках «фитнес-херитнес» из отделов «правильного питания»

    Ответить
  2. Avatar
    Paro-Povar Май 05, 2016

    Теперь остановлюсь на протеиновых батончиках и батончиках «фитнес-херитнес» из отделов «правильного питания»

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *