5 мифов о продуктах, содержащих ГМО

5 мифов о продуктах, содержащих ГМО

5 мифов о продуктах, содержащих ГМО, вредны ли они для человека

В мае 2016 года ученые США опубликовали доклад, сообщающий о том, что продукты с ГМО (генетически модифицированный организм) совершенно безвредны. Экспериментальным путем удалось доказать, что модифицированные на генном уровне овощи, фрукты, зерновые не вызывают рак, повышение веса, заболевания ЖКТ, аллергию, аутизм и т. д. Тем не менее в обществе до сих пор бытуют мифы о вреде таких продуктов.

Миф №1: в культурах ГМО присутствуют гены, но в простых продуктах их нет

Был проведен социальный опрос, данные которого гласят, что 65% людей из Европы, 44% из Америки и 58% из Китая убеждены об отсутствии генов в природных продуктах, в сравнении с генномодифицированными. На самом деле это не соответствует истине, поскольку ДНК присутствует в любом живом организме. Жизнь была бы невозможна без генов, как минимум, на планете Земля. Единственное отличие продуктов ГМО от всех других в том, что первые имеют немного измененный генетический код.

Миф №2: ГМО способно превратить человека в мутанта

Многие люди считают, что постоянное употребление модифицированной пищи способно изменить генетический код человека. Наверное, поэтому на различных продуктах стали крупными буквами печатать надпись о том, что ГМО в них не содержится. Однако полагать, что человек способен изменить свое ДНК, только потребляя специальную кукурузу или овощи, абсурдно. Ведь все, что мы едим, не попадает в кровеносный поток, а перерабатывается желудком. Отсюда можно сделать простой вывод, что стать мутантами под воздействием обработанных продуктов мы не сможем.

Миф №3: модифицированная пища имеет плохой вкус

Каждый организм в мире имеет уникальный геном. За определенные вкусовые качества овощей или зерновых ответственны отдельные гены, но они совсем не интересуют ученых. Ведь усовершенствованию подвергаются совершенно другие характеристики продуктов. Например, ученые пробуют совместить гены пшеницы и кукурузы, чтобы первая стала более устойчивой к морозам. От этих манипуляций с генетическим кодом пшеница не будет иметь вкус кукурузы или наоборот.

Миф №4: в генномодифицированных овощах отсутствуют животные гены

Практически любое растение на нашей планете может быть видоизменено генами определенного животного. И все это благодаря универсальности генов живых организмов. Говоря другими словами, животные и растения имеют одного далекого «предка» – простейшего микроорганизма. Все живые существа Земли имеют некую родственную связь. Для примера можно привести овощ «капусту-скорпион», который имеет животный ген. Эта уникальная капуста может вырабатывать токсин, который ядовит для различных слизней, гусениц, однако совершенно безвреден для людей.

Миф №5: модифицированная пища появилась с недавних пор

Около 11 тысяч лет назад люди научились видоизменять живые организмы. Это связано с выращиванием животных и растений в домашних условиях. Также известен давно способ селекции, когда генетический код различных животных, а также растений изменяется искусственным путем. И только в наши дни исследователи могут оперировать современными технологиями, позволяющими влиять непосредственно на ДНК животного или растения. Однако разница между этими методами незначительна.

А что вы думаете по этому поводу?

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016


Советую также прочитать:



0 Комментариев

Нет комментариев!

Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Заполните все поля помеченные *